Дуэт баяна и саксофона

В рамках XV фестиваля «Виват, баян!» состоялся «Концерт премьер»

В Самарской филармонии прошел концерт Сергея Войтенко с камерным оркестром Volga Philharmonic и группой S.V.BanD под руководством Сергея Васильева. В концерте звучали авторские композиции для баяна с эстрадно-симфоническим оркестром, а также хиты эстрадно-джазовой музыки.

Концерт, в котором звучали преимущественно авторские композиции Сергея Войтенко в оригинальной аранжировке Сергея Васильева, был посвящен завершению юбилейного XV Международного конкурса-фестиваля «Виват, Баян!».

«Пятнадцать лет по человеческим меркам это подростковый возраст, - заметил бессменный художественный руководитель фестиваля, - но для проекта - серьезная, взрослая дата».

Фестиваль проходит при поддержке регионального правительства. С юбилеем «Виват, Баян!» Сергея Войтенко поздравил губернатор Самарской области. Приветственный адрес Н.И. Меркушкина зачитала и.о министра культуры Самарской области С.Ю. Пряникова. «Фестиваль постоянно развивается, меняет свои формы, расширяется, но неизменным остается одно - высокое исполнительское мастерство участников конкурса и большие возможности для дальнейшего развития талантов. Конкурс стал трамплином в карьере многих талантливых исполнителей, выступающих теперь на крупнейших мировых концертных площадках. Уверен, что пятнадцатый международный фестиваль « Виват, Баян!» станет значимым культурным событием, как в России, так и за ее пределами», - говорилось в приветственном письме губернатора.

К своему юбилею «Виват, Баян!» подошел с впечатляющими результатами: помимо конкурсных прослушиваний за эти годы было проведено 210 концертов с участием звезд баянного и аккордеонного искусства. Состоялось 85 мастер-классов и 9 международных стажировок во Франции, в национальный Международный центр баянной музыки Жака Морне. Путевку в баянный центр во Францию по традиции получали лауреаты конкурса, молодые музыканты, подающие большие надежды.

Юбилейный пятнадцатый конкурс «Виват, баян!» проходил в Самаре с 11 по 14 мая. Утром 14-го в гостинице «Бристоль - Жигули» состоялось награждение победителей, а вечером подарком для зрителей, для коллег-музыкантов стал «Концерт премьер» в филармонии.

Концерт открылся композицией «Спешу к тебе» в исполнении камерного оркестра Volga Philharmonic и группы S.V.BanD под руководством Сергея Васильева и, конечно, автора музыкальных произведений - Сергея Войтенко.

«Такую музыку я хотел играть давно», – сказал перед выступлением Сергей Войтенко. Большинство произведений были написаны десять-пятнадцать лет назад, и, как говорится, ждали своего часа, возможно, своего аранжировщика – Сергея Васильева.

В этот вечер музыка Войтенко, легкая, зажигательная, порой отсылающая к экзотическим странам, или, напротив, полная искренней влюбленности в наш город, звучала также и в исполнении молодых вокалистов – участниц студии эстрадно-джазового вокала «Миг». Неожиданным сюрпризом вечера стало появление на сцене чемпиона мира по баяну, не менее известного музыканта Дмитрия Храмкова, но все же главными солистами весь вечер оставались Сергей Войтенко и Сергей Васильев. Два музыканта порой уходили в импровизацию, играли соло, дуэтом и в сопровождении оркестров. «Концерт премьер» стал настоящим праздником не только для любителей баянной музыки, но и для почитателей джаза, да, собственно, для ценителей просто хорошей качественной музыки.

К своему юбилею «Виват, Баян!» подошел с впечатляющими результатами: за эти годы было проведено 210 концертов

 

37

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов