«Ночь музеев» не даст заснуть

Что интересного обещает эта акция жителям губернии

Вечером, 20 мая, в Самарской губернии, как и по всей стране, начнется ежегодная акция «Ночь музеев». Посетителей ждут необычные экспозиции, перформансы, мастер-классы и много чего другого. Расскажем о самом интересном.

В ожидании Цветочного Короля

Разнообразная программа ждет посетителей Литературного музея в Самаре. В семь вечера здесь начнется презентация недавно открывшейся выставки «A La Рус. В поисках нового пути». Здесь можно будет узнать немало любопытного о послереволюционной культуре России. Например, прочитать переписку Сергея Есенина, Александра Блока, Николая Клюева и Зинаиды Гиппиус с нашим земляком, замечательным поэтом Александром Ширяевцем.

Детишкам предложат стать жителями города-сада, которые готовятся к прибытию Цветочного Короля. Весь вечер их будут развлекать клоуны – играть с ними, запускать мыльные пузыри и читать сказки. Взрослые же смогут посмотреть инсталляцию «Фотограмма человека» от студии «Окно.spb» и принять участие в мастер-классе по созданию фоторамм. А кроме того, пройдет видеоинсталляция художника Натальи Коржевой и будет показана масштабная коллективная работа на тему «Путь к революции», созданная под руководством художника Евгения Греки.

Многих наверняка заинтересуют лекция «2042» философа Ильи Демина об утопии в нашей жизни, литературный перфоманс самарских поэтов, игра «Литературные детективы», выступление джазового коллектива Ocean jazz band, презентация художественных архитектурных инсталляций, созданных студентами СГАСУ в рамках проекта «Бумажная архитектура».

Революционная ночь

Главной темой «Ночи музеев» в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина станет столетний юбилей революции.

Гостей будут встречать актеры, одетые в одежды той поры. В этот вечер в музее откроется выставка огнестрельного оружия «Сталь, огонь и меткая пуля». Здесь же можно будет сделать агитплакат в стиле русского авангардизма. На площадках исторической реконструкции посетителям представят образы старой Самары и ее жителей. Например, здесь можно будет побывать в чайной начала прошлого века и послушать революционные песни в современной аранжировке.

«Ночь революций» пройдет и в Тольяттинском краеведческом музее. Здесь ожидаются интерактивные и театрализованные площадки, квесты, обсуждения, которые пройдут непосредственно на музейных площадках. Тема их разного рода революции, произошедшие в ХХ веке. Революция 1917 года, техническая, кулинарная и прочие.

Граффити на музейном заборе

В Самарском художественном музее в эту ночь будут открыты выставка японской графики «Пришельцы» и современной российской живописи «Невидимки за человечность».

Посетители музея смогут не только побывать в выставочных залах, но и увидеть то, что скрывается за ними. Гости смогут прогуляться с чашкой кофе по музейному балкону и по внутреннему дворику. А еще услышать лекции о творчестве Коровина, Серова, Малевича и Брюллова. Желающие смогут поучаствовать в создании граффити на музейном заборе.

Галерея «Виктория» обещает экскурсии по выставке современного финского искусства - как в привычном виде, так и с фонариками, в полной темноте. А кроме того - мастер-класс по созданию коллажей и выступление группы Frankly Speakers.

Тольяттинский художественный музей пригласит жителей и гостей города на особенную «Кофейную ночь». Здесь можно будет увидеть выставку художников Поволжья «Кофемания», спектакль от театра «Секрет», шоу световых картин, а также поучаствуете в мастер-классе по историческому танцу от студии «Филира».

Тайны «Красной комнаты»

Ночь в особняке Курлиной, где расположился самарский Музей модерна, в этом году будет посвящена звуку в искусстве и его истории.

Пожалуй, самой необычной частью программы станет выступление на Главной сцене питерского музыканта Петра Термена. С восьми вечера он будет играть на музыкальном инструменте своего прадеда - терменвоксе. А часом ранее начнется выступление эстрадно-джазового оркестра «Темп», который исполнит сонату № 9 классика русского модерна Александра Скрябина. Из событий, которые пройдут в Кинозале, стоит отметить аудиоперформанс Ильи Саморукова и Николая Кислухина «Несколько нот и гармоний». Он состоится с девяти до десяти вечера.

Довольно обширная программа в самарском Музее фотографии. Тут и дефиле моделей в карнавальных образах, и знакомство с коллекцией старинной фото- и кинотехники, и просмотр раритетных диафильмов. Гости получат возможность сфотографироваться на раритетный фотоаппарат, увидеть процесс проявки пленки и своими руками напечатать снимок в «Красной комнате».

27

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов