Команде нужны местные ребята

На апрельском сборе в составе команды ЦСК ВВС тренировались десять 17-18 летних воспитанников областного хоккея
С.Н. Сошников: «Я уверен – болельщики даже не заметили, как нас «обезжирили» в домашнем матче со «Славутичем»
С.Н. Сошников: «Я уверен – болельщики даже не заметили, как нас «обезжирили» в домашнем матче со «Славутичем»

Что или кто помешал армейцам успешнее сыграть в плей-офф первенства ВХЛ и почему после одного из матчей он сравнил самарский хоккейный клуб с кружком «Умелые руки» - об этом в интервью «ВК» главного тренера ЦСК ВВС С.Н. Сошникова

 

 

- Шестое место заняла команда ЦСК ВВС в регулярном первенстве ВХЛ-2016/2017, а в плей-офф вылетела в четвертьфинале, проиграв будущему финалисту «Славутичу» в трех матчах. Как оцените сезон?

- Мы провели хороший сезон с точки зрения построения команды с прицелом на будущее. Провели хорошую предсезонную подготовку, но доукомплектовываться пришлось по ходу чемпионата. И примерно процентов на 20 наш состав изменился. И этот фактор стал одним из тех, которые не позволили более успешно выступить в плей-офф. Костяк команды был готов биться за медали. В качестве примера могу привести Дениса Ковалева и Артема Сурсова: они прошли всю подготовку с нами, успешно преодолели спады по ходу сезона и здорово смотрелись в плей-офф. А вот игроки, пополнившие команду по ходу сезона, оказались к этому не готовы ни физически, ни психоэмоционально. Ведь фундамент успешной игры на протяжении всего сезона закладывается на предсезонных сборах. Если хоккеист прошел с командой все этапы подготовки, он растет профессионально, независимо от того, сколько игр сыграл. Я уверен - если мы сохраним костяк команды на следующий сезон и пройдем все сборы, то и сезон-2017/2018 должен получиться более успешным.

- Предпосылки к этому есть?

- На собрании с игроками и руководством клуба, которое мы провели после заключительного матча сезона, все хоккеисты, которые нужны нашему тренерскому штабу – 22 человека, изъявили желание играть за ЦСК ВВС в следующем сезоне. Нам приятно доверие со стороны ребят. На мой взгляд, все они способны успешно играть даже в турнире более высокого ранга – чемпионате ВХЛ. Но у тренерского штаба команды нет понимания – в каком турнире ЦСК ВВС отыграет следующий сезон. Нам хотелось бы избежать повторения прошлогодней ситуации, когда только 7 июля, в разгар предсезонной подготовки, мы получили ответа: сезон-2016/2017 ЦСК ВВС проведет в первенстве ВХЛ.

- Переход из первенства в чемпионат ВХЛ потребует усиления состава и увеличение бюджета клуба. А где команда будет проводить домашние матчи? Ведь, по словам министра спорта области Д.А. Шляхтина, ледовый Дворец спорта на Молодогвардейской будет закрыт на реконструкцию 1 июня.

- Есть пул спонсоров, готовых дополнить бюджет клуба до необходимого для выполнения условий регламента чемпионата ВХЛ. Но для их участия в этом должны быть получены гарантии министерства спорта области - в виде письма в федерацию хоккея России, подтверждающего выделение суммы субсидий в бюджет клубе в том же самом объеме, который был выделен в сезоне-2016/2017.

Домашние матчи команда ЦСК ВВС может временно, пока ведется коренная реконструкция Дворца, проводить в СК «Кристалл». Учитывая его месторасположение - в поселке Мехзавод, считаю: трибуны спорткомплекса смогут вместить всех желающих воочию посмотреть хоккей. Дополнительно мы готовы организовать видеотрансляции наших домашних матчей в «МТЛ Арене», создав нашим болельщикам комфортные условия для просмотра.

- Давайте вернемся к прошедшему сезону. Ваша команда выдала запоминающуюся серию из 10 поражений подряд. В чем причины?

- Мы не избежали «ям», одна из которых затянулась с середины октября до начала декабря. На непростое физическое состояние игроков – команда отдала много сил, поделив очки в Ростове-на-Дону – 1:4 и 3:1, наложились отрицательные эмоции от несправедливого судейства в Тамбове: где мы дважды проиграли по – 0:2. А в следующем туре мы потеряли очки в домашних играх с командой Саратова – 1:2, 0:2. Выступление «Кристалла-Юниора» я считаю одной из главных загадок сезона. Многие наши соперники получили от саратовцев, которые то - играли, то – нет, своеобразный бонус в виде легко добытых очков. А нам - не повезло: аутсайдер первенства в играх с ЦСК ВВС выложился на 100 процентов. И увез из Самары пять очков из шести возможных.

- Когда «вернулись в игру»?

- Вернув должок саратовцам, и выиграв два матча в декабре в гостях – 5:2, 2:0. С этого для нас началась удачная часть первенства, в которой мы и набрали большую часть очков. Но нам не хватило всего двух очков, что бы в плей-офф стартовать не с шестого, а с пятого места.

- Среди болельщиков обсуждалась версия о том, что ЦСК ВВС выбирал себе соперника в первом круге плей-офф. Выигрывая за полторы минуты в домашнем матче у «Ростова» - 3:2, «летчики» проиграли - 3:4. И заняв шестое место, попали в первом раунде плей-офф на «Славутича», который до этого в регулярном чемпионате обыграли шесть раз из шести.

- Это версия болельщиков. Перед командой стояла задача – финишировать пятой. И была подкреплена материально: при ее выполнении каждый из игроков получал премию, сумма которой равнялась 2-3 зарплатам. Когда мы проиграли «Ростову» за пять секунд до сирены, все были в шоке. Мы уступаем финансово и в плане инфраструктуры лидерам первенства ВХЛ – клубам Ростова, Тамбова, Смоленска, Саранска. Играть с ними наравных и обыгрывать можем только за счет эмоционального настроя. Его и не хватило в серии плей-офф со «Славутичем».

- Только его? Вы не сумели завести команду?

- Не только. На нас было оказано колоссальное судейское давление. Особенно это проявилось в домашнем матче со «Славутичем». Я уверен – болельщики даже не заметили, как нас «обезжирили», как грамотно арбитры не дали нам даже зацепиться за победу. Где-то не заметили нарушение у соперника, не дали сыграть в большинстве, не дали проброс. Мелочи, но вся игра из них состоит.

- На ваш взгляд, закономерно, что в финале плей-офф играли «Ростов» и «Славутич»?

- Нет. Я допускаю, что в подобное «давление» попали не только мы. «Славутичу» отчасти повезло, что в полуфинале им противостояла «Мордовия», где есть игроки, скажем, так с ленцой.

- Одним из запоминающих событий сезона стало ваше эмоциональное выступление на пресс-конференции после матча с «Мордовией», где вы сравнили ХК ЦСК ВВС с «кружком «Умелые руки»? Почему?

- Накипело. Дошло до того, что у команды не было клюшек. Перед матчами в Набережных Челнах у игроков было по 1 клюшке на человека. Поэтому, предыгровую тренировку на льду мы вынужденно проводили с футбольным мячом (!), дабы не сломать клюшку. Ведь тогда бы пришлось во время матча хоккеистам, сидящим на скамейке запасных, передавать клюшки тем, кто выходит на лед. Других вариантов бы не было.

- Ваше выступление изменило ситуацию?

- На состоявшейся после этого встрече с министром спорта Самарской области Д.А. Шляхтиным мы обсудили положение дел, а в команду пришла первая партия клюшек. И в целом ситуация выровнялась. Но говорить о том, что у нас есть все для нормального тренировочного процесса не могу. У команды не было и нет тренажерного зала. Все тренировки по физподготовке мы проводим или в парке, или на бетоне. Или, как в апреле - на территории стадиона «Маяк». Меня успокаивают тем, что так же, без «тренажерки», на свежем воздухе готовились во времена СССР команды А.В. Тарасова. Но у мэтра хоккея были собраны лучшие игроки со всего Союза, а мы собираем пацанов, для которых формирование физических навыков – основа основ. И готовим из них хоккеистов. На апрельском сборе с нами тренировались 10 воспитанников областного хоккея, игроки 1999 и 2000 годов рождения. Тренерский штаб все сделает для того, чтобы некоторые, самые талантливые из них, уже в следующем сезоне пополнили ряды команды. Это сделает команду более узнаваемой и любимой в городе. А в сезоне-2016/2017 в составе команды ЦСК ВВС на лед выходили пять местных хоккеистов: Виктор Тихонов, Андрей Акамов, воспитанник «Кометы» Ярослав Сенников, Денис Ковалев и Андрей Чернов.

- Уроженец Тольятти Денис Ковалев находился в системе ЦСКА, но предпочел продолжить карьеру в Самаре. Почему?

- Он играл за «Звезду» из Чехова. Но потом решил вернуться в регион, поняв, что в ЦСК ВВС у него больше возможностей для профессионального роста. А мы постараемся ему в этом помочь.

 

740

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов