Культура

В преддверии Дня Победы

Самара начала отмечать всенародный праздник

По традиции, приближающийся День Победы в Самаре, как и в других городах области, начали отмечать за несколько дней до 9 мая. В городе проходят разнообразные культурные акции, посвященные празднику.

Читаем книги о войне

В областной юношеской библиотеке и областной детской библиотеке, как и на многих других площадках губернии, прошла акция «Читаем детям о войне».

В ходе встреч с юными читателями ветераны Великой Отечественной, труженики тыла и дети войны рассказали о знаковых событиях тех времен, о своем боевом пути и о трудностях военного времени.

Сотрудники библиотеки и волонтеры прочитали вслух лучшие произведения отечественных авторов о военных событиях, которые в свое время потрясли всю страну и сегодня продолжают трогать сердца.

В детской библиотеке чтения прошли на трех площадках — для дошкольников (6-7 лет), учащихся 4 класса (10-11 лет) и учащихся 6 класса (12-13 лет).

Песни, которые согревали души

В Концертном зале Самарской государственной филармонии прошел праздничный концерт «Нам нужна одна Победа…». Прозвучали песни и стихи о Великой Отечественной войне.

Военные песни — своего рода лирическая летопись того времени. В них отразились все вехи истории Великой Отечественной, боль и радость народа. Они складывались обо всем, что происходило на фронте и в тылу, что согревало души. «Священная война», «Вечер на рейде», «Катюша», «В землянке», «Синий платочек», «Темная ночь», «Соловьи», «Случайный вальс»... У каждой из этих военных песен - своя история, свой путь, своя судьба. Во время войны эти песни исполнялись на фронтах, становились народными, а потом попадали на пластинки. Заново пережить те чувства, которые владели нашими соотечественниками в те годы, помогли самарцам артисты филармонии, участники концерта.

Запасная столица

В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоится историческая реконструкция «Всё для фронта! Всё для Победы!».

В ходе этой акции, которая пройдет с 12. 00 до 14.00, будут воссозданы бытовые сцены жизни тылового Куйбышева. Посетители увидят, чем жил и как помогал фронту наш город, который считался запасной столицей Советского Союза. На площадках «Цех», «Мобилизационный пункт», «Госпиталь» можно будет погрузиться в атмосферу одного дня городского быта города Куйбышева в эпоху Великой Отечественной войны. Посетители увидят работу заводских цехов, медсестер. Увидят, как проходили занятия с добровольцами в народных ополчениях, смогут заклепать деталь, собрать и разобрать пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), овладеть элементарными приемами владения штыковым оружием, правильно накладывать шину и тугую повязку.

Напомним, что вскоре после начала войны город Куйбышев приобрел статус запасной столицы. Осенью 1941 года сюда было эвакуировано около сорока крупных оборонных предприятий из многих городов. Среди этих предприятий, без которых трудно себе представить дальнейшую историю нашего города, - механический завод (ныне ОАО «Салют»), КАТЭК (ныне Завод им. А. Тарасова), авиационный завод (ныне АО «Авиакор»), самолетостроительный завод №1 (ныне «ЦСКБ-Прогресс») и другие. Трудились здесь подростки, женщины. Трудились самоотверженно - во время войны рабочий день составлял 11 часов, но многие не покидали рабочие места и по 16, и по 18 часов. Работали порой под открытым небом, так как не успевали даже делать крыши в возводимых практически в поле корпусах цехов.

В годы войны в Куйбышеве, как и в других городах Советского Союза, шло формирование отрядов самообороны из числа рабочих и служащих предприятий, из учащихся ФЗУ и старшеклассников средних школ. По всему городу, в том числе и на площади Куйбышева, проходили занятия, в ходе которых гражданское население под руководством военных инструкторов постигало навыки обращения с оружием и азы армейской дисциплины.

Более 1600 волжанок из нашего города работали на фронте медсестрами. Они спасали фронтовикам жизни в местах боевых действий – под Сталинградом, под Курском, на Украине. Оказывали первую помощь и вывозили раненых, распределяли их по госпиталям Саратова, Ульяновска и, конечно же, Куйбышева. Все это была повседневная жизнь обычных людей, приближавших День Победы. Ощутить атмосферу этой жизни помогут мероприятия в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина. Вход на них свободный.

 

 

 

27

 

Последние статьи

18 декабря
14 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4