экономика

Подросли до стабильного

Прогноз кредитного рейтинга Самарской области повысили

В апреле международное рейтинговое агентство Standard & Poor,s опубликовало прогноз кредитного рейтинга Самарской губернии. По мнению экспертов, регион улучшил тенденции развития, сменив их с «негативных» на «стабильные».

Итог большой работы

Уровень рейтинга области международные эксперты подтвердили на уровне «ВВ» по международной шкале и на уровне «ruАА» - по национальной. Это означает умеренную финансовую устойчивость и возможность субъекта обслуживать свои текущие обязательства в краткосрочной перспективе. В свою очередь «стабильный» прогноз рейтинга означает ожидание рейтингового агентства Standard & Poor,s, что в ближайший год Самарская область будет продолжать демонстрировать хорошие финансово-экономические показатели и занимать лидирующие позиции.
С ведущими международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor,s и Moody,s Investors Service Самарская область сотрудничает с 1997 года. Рейтинг этих агентств отражает уровень финансово-экономического развития региона и является наиболее авторитетным для инвесторов во всем мире. Характерно, что Moody,s Investors Service также отметило позитивные изменения в экономике региона - 20 февраля 2017 года агентство изменило свой прогноз рейтинга региона с «негативного» на «стабильный», а сам рейтинг подтвердило на уровне «Ba3».
В качестве основных факторов, повлиявших на улучшение прогноза рейтинга, аналитики Standard & Poor,s указали повышение качества управления доходами и расходами области за счет новых механизмов контроля затрат, улучшение финансовых показателей и грамотную политику управления государственным долгом Самарской области. Так, по данным областного Минфина, долговая нагрузка на областной бюджет снижается — в 2016 году она составила 55% (на 4% меньше уровня 2015 года). Проведена реструктуризация госдолга в объеме 10,9 млрд рублей, плановые расходы на его обслуживание сократились более чем на 840 млн рублей. В абсолютном выражении прирост доходов бюджета в 2016 году составил 12,9 млрд рублей. В целом повышение рейтинга отражает произошедшие за последнее время положительные процессы в экономической и финансовой сфере, которые могут позволить региону совершить переход на более высокий уровень кредитоспособности и инвестиционной привлекательности.

Сигнал для инвесторов

«Повышение уровня кредитного рейтинга Самарской области создает более благоприятные условия для привлечения масштабных инвестиций, создания новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений и свидетельствует о том, что региональная экономика находится на подъеме. Во многом это результат проводимой в регионе экономической и социальной политики, направленной на эффективное использование каждого бюджетного рубля», - заявил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.
Эксперты также положительно оценили это событие. Как пояснил проректор СамГТУ, кандидат экономических наук Е.В. Франк, кредитный рейтинг оценивает способность региона вовремя возвращать кредиты участникам финансового рынка. Если он отрицательный или негативный, то это значит, что риск невозврата или просрочки займа высок. Если положительный — это свидетельство финансовой устойчивости региона и своего рода гарантия стабильных платежей. «Особенно важен этот рейтинг для банковской или финансовой сферы, он показывает, чего ждать от потенциального заемщика, и определяет процентную ставку, под которую субъекту могут выдать кредит. Чем ниже рейтинг, тем процентная ставка выше, - отметил экономист. - Для Самарской области повышение кредитного рейтинга — это, безусловно, позитивное событие, это возможность при необходимости брать кредиты под меньший процент и тратить меньше средств из бюджета на обслуживание госдолга. Кроме того, поскольку рейтинг рассчитывается на основании социально-экономических показателей региона и его финансовой устойчивости, его повышение свидетельствует о конструктивных и позитивных явлениях и эффективности бюджетной политики. И для потенциальных инвесторов это четкий сигнал о том, что в регионе продолжаются положительные экономические процессы и здесь можно работать».
Главный аналитик ВТБ24 С.Б. Клещев пояснил: рейтинговое агентство полагает, что имевшие место факторы, ухудшающие кредитоспособность региона, ослабли. «Прежде всего, речь идет о признании усилий по балансировке бюджета региона и стабилизации соотношения долга к доходам бюджета, а также об улучшении ожиданий развития экономики региона на среднесрочном горизонте», - отметил он.

11

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

18 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов