Готовы к посевной

10% семян элитных сортов яровых зерновых культур будет высеяно в 2017 году.
10% семян элитных сортов яровых зерновых культур будет высеяно в 2017 году.

14 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П.Попов принял участие в селекторном совещании, организованном Минсельхозом России. В режиме видеоконференции представители аграрных ведомств Приволжского Федерального округа доложили о готовности к посевной. В мероприятии приняли участие представители банковских структур, научно-исследовательских институтов, аграрных вузов, руководители сельхозпредприятий области.

Обеспечены материалами

Самарская область полностью готова к проведению весенней посевной кампании, сообщил глава областного Минсельхоза.

«Под урожай будущего года у нас подготовлена зябь на площади более 1,1 млн га, посеяно 426 тыс. га озимых, что на 30 тыс. га выше показателей прошлого года. В ряде территорий уже ведется их подкормка. Общая посевная площадь составит более 2,05 млн га», - сказал А.П. Попов.

Кроме того, министр отметил, что сельхозпредприятия региона полностью обеспечены семенами и горюче-смазочными материалами, готовность техники превышает 97%.

Столь высокой готовности региона к весенне-полевым работам предшествовала долгая подготовительная работа. Об этом глава областного аграрного ведомства рассказал в ходе пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе.

«Структура посевных площадей сформирована, - сказал министр. - В этом году планируется посеять 1,5 млн га яровых. При этом будет высеяно порядка 10% семян элитных сортов. Все это дает очень хорошие перспективы на получение урожая».

За первый квартал аграриями приобретено 264 единицы техники на общую сумму 862,5 млн рублей. Это 90 тракторов, 65 почвообрабатывающих машин и 40 сеялок, которые будут задействованы на полевых работах. В 2017 году стоит задача приобрести еще почти 500 тракторов, 166 зерноуборочных и 26 кормоуборочных комбайнов. Ускорить процесс обновления парка техники позволяет привлечение средств из областного и федерального бюджетов. За последние пять лет объем господдержки на приобретение техники и оборудования только за счет средств областного бюджета составил 1,5 млрд рублей. В этом году правительство области увеличило господдержку по данному направлению до 500 млн рублей.

Клин посевов

Бюджет АПК Самарской области в текущем году в сравнении с прошлым годом увеличен - это результат работы регионального правительства по привлечению средств из федерального бюджета, а также позиция губернатора самарской области Н.И. Меркушкина, благодаря чему областным бюджетом были выделены средства для организации работы сельскохозяйственной отрасли региона. Общий объем государственной поддержки АПК в этом году составит 3,1 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей — субсидии из бюджета страны. Федеральные средства включают в себя лимиты в размере 481 млн рублей, выделенные региону в рамках государственной программы льготного кредитования. На проведение весенних полевых работ направлено 783,1 млн рублей: из областного бюджета 253 млн рублей, из федерального - 526,8 млн рублей. Министерство активно начало доводить средства до аграриев - на сегодняшний день уже выделено более 500 млн рублей.

Ежегодно регион вводит в оборот от 20 до 30 тыс. га ранее не использованной земли. Сегодня в Самарской области не обрабатывается порядка 147 тыс. га - это большое поле для деятельности.

«Мы инвентаризируем все земли в районах — областные, федеральные, частные, - отметил А.П. Попов. - Основная проблема по частным территориям, где крупные компании либо физические лица скупили земли сельхозназначения и не обрабатывают их и не сдают в аренду. Вне зависимости от того, кому принадлежат эти земли, данные о них мы будем направлять в Россельхознадзор для принятия мер по изъятию. Поручение о данных превентивных мерах дал министр сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачев. Мы не претендуем ни на чью собственность, мы хотим, чтобы земля была в обороте. Если сельскохозяйственная земля не используется, собственника необходимо принудить сдать ее в аренду. Федеральный закон об обороте земель сельхозназначения един для всех, и мы примем необходимые меры для того, чтобы он исполнялся», - подчеркнул министр.

В этом году многие хозяйства планируют увеличить клин посевов гречихи, нута, гороха — по данным видам культур спрос достаточно хороший. По словам А.П. Попова, в связи с введением Турцией пошлин на ввоз зерна, в нашей стране несколько понизился рынок зерновых культур.

«Рынок приспосабливается к внешним факторам, но за счет развития внутреннего спроса и поиска других рынков, мы надеемся, что ценовая политика по зерновым останется как минимум на уровне прошлого года. Это позволит сохранить рентабельность отрасли растениеводства и развиваться дальше», - заключил министр.

 

А.П. Попов, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- В рамках подготовки к весенним полевым работам в хозяйствах области было проведено обучение специалистов среднего звена инженерно-технических, агрономических и зоотехнических служб. Мы выезжали непосредственно на места и подробно разбирали новые технологии по возделыванию культур, инновационную технику, тенденции в области сельхозмашиностроения, применение новых практик. Такое обучение оказалось весьма востребованным, и в межсезонье мы будем продолжать эту работу.

 

 

30

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

19 августа
18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов