Культура

Две «Золотые Маски»

Самарские театры стали лауреатами национальной премии

В Москве в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония вручения национальной театральной премии «Золотая Маска». Самарские претенденты впервые получили сразу две награды.

Лучшим художником по костюмам в драматическом театре признана Елена Соловьева - костюмер-дизайнер театрально-концертного комплекса «Дворец культуры» Новокуйбышевска, художник по костюмам театра-студии «Грань». Награда присуждена за спектакль «Корабль дураков». Жюри «Золотой Маски» выбирало из костюмов Александра Боровского к спектаклю «Последнее свидание в Венеции» Лаборатории Дмитрия Крымова (Москва), Светланы Грибановой к «Грозе» Большого драматического театра (СПб), Евгения Лемешонка к спектаклю «Ак и человечество» Камерного театра (Воронеж) и работы Елены Соловьевой.

«Я пока ничего не понимаю, - рассказала Елена Соловьева «ВК» сразу после награждения. - Я не художник, я еще только учусь. До Дениса Бокурадзе мы работали с «Гранью», но с приглашенными художниками, просто воплощали некоторые проекты. А сейчас сделали вместе уже четвертый спектакль. Конечно, образы рождаются в тандеме с режиссером, все идет от его идеи. Отдельное спасибо художнику Евгению Салмину, который занимался росписью костюмов для «Корабля дураков», и художнику по свету Евгению Ганзбургу, без него они не производили бы такого впечатления. Ну и, конечно, без игры актеров, которые «подают» костюмы. Ведь на вешалке это просто костюмы».

В номинации «Лучший спектакль в драме. Малая форма», в которой был выдвинут на конкурс «Корабль дураков» театра-студии «Грань», выиграл «Магадан/Кабаре» Юрия Погребничко (театр «Около дома Станиславского», Москва). В самой многочисленной режиссерской номинации лучшим признан Андрей Могучий со спектаклем «Гроза», самарцы могли посмотреть конкурсный показ в прямой трансляции в «КиноВертикали» благодаря проекту «Золотая Маска в кино».

 

Вторую самарскую «Маску» за сезон 2015-2016 получил актер театра драмы Владимир Гальченко в номинации «Лучшая роль второго плана в оперетте/мюзикле», за Князя Серпуховского в спектакле «История лошади». Претендентов на награду в номинации, которая вручается впервые, было трое: помимо Гальченко, это исполнитель роли Арье-Лейба в мюзикле «Биндюжник и король» Красноярского ТЮЗа Анатолий Кобельков и Игорь Шумаев — Александр Иванович Дудкин в спектакле «Белый. Петербург» Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.

«Я должен сказать спасибо, что судьба подарила мне встречу с талантливым человеком Сергеем Грицаем, - сказал Владимир Гальченко со сцены. - И я очень благодарен моему коню Холстомеру, я зову его «пони», потому что Владимир Морякин еще очень юн, но уже номинант «Золотой Маски».

Главные награды в мюзиклах собрал красноярский «Биндюжник и король»: он признан лучшим спектаклем, Роман Феодори - лучшим режиссером. Напомним, самарская «История лошади» была выдвинута в пяти номинациях.

Самарские театры получили в этом году рекордное для губернии число номинаций на «Золотую Маску» — тринадцать. Помимо драматических театров, в пяти номинациях был представлен спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» театра оперы и балета. Главные награды в опере получили «Роделинда» Большого театра (лучший спектакль, лучшая работа режиссера — Ричард Джонс) и «Травиата» Пермского театра оперы и балета, которую летом также можно было увидеть в записи на большом экране (лучшая работа дирижера — Теодор Курентзис, лучшая женская роль — Надежда Павлова, режиссер Роберт Уилсон награжден как художник по свету).

188

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов