Культура

Две «Золотые Маски»

Самарские театры стали лауреатами национальной премии

В Москве в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония вручения национальной театральной премии «Золотая Маска». Самарские претенденты впервые получили сразу две награды.

Лучшим художником по костюмам в драматическом театре признана Елена Соловьева - костюмер-дизайнер театрально-концертного комплекса «Дворец культуры» Новокуйбышевска, художник по костюмам театра-студии «Грань». Награда присуждена за спектакль «Корабль дураков». Жюри «Золотой Маски» выбирало из костюмов Александра Боровского к спектаклю «Последнее свидание в Венеции» Лаборатории Дмитрия Крымова (Москва), Светланы Грибановой к «Грозе» Большого драматического театра (СПб), Евгения Лемешонка к спектаклю «Ак и человечество» Камерного театра (Воронеж) и работы Елены Соловьевой.

«Я пока ничего не понимаю, - рассказала Елена Соловьева «ВК» сразу после награждения. - Я не художник, я еще только учусь. До Дениса Бокурадзе мы работали с «Гранью», но с приглашенными художниками, просто воплощали некоторые проекты. А сейчас сделали вместе уже четвертый спектакль. Конечно, образы рождаются в тандеме с режиссером, все идет от его идеи. Отдельное спасибо художнику Евгению Салмину, который занимался росписью костюмов для «Корабля дураков», и художнику по свету Евгению Ганзбургу, без него они не производили бы такого впечатления. Ну и, конечно, без игры актеров, которые «подают» костюмы. Ведь на вешалке это просто костюмы».

В номинации «Лучший спектакль в драме. Малая форма», в которой был выдвинут на конкурс «Корабль дураков» театра-студии «Грань», выиграл «Магадан/Кабаре» Юрия Погребничко (театр «Около дома Станиславского», Москва). В самой многочисленной режиссерской номинации лучшим признан Андрей Могучий со спектаклем «Гроза», самарцы могли посмотреть конкурсный показ в прямой трансляции в «КиноВертикали» благодаря проекту «Золотая Маска в кино».

 

Вторую самарскую «Маску» за сезон 2015-2016 получил актер театра драмы Владимир Гальченко в номинации «Лучшая роль второго плана в оперетте/мюзикле», за Князя Серпуховского в спектакле «История лошади». Претендентов на награду в номинации, которая вручается впервые, было трое: помимо Гальченко, это исполнитель роли Арье-Лейба в мюзикле «Биндюжник и король» Красноярского ТЮЗа Анатолий Кобельков и Игорь Шумаев — Александр Иванович Дудкин в спектакле «Белый. Петербург» Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.

«Я должен сказать спасибо, что судьба подарила мне встречу с талантливым человеком Сергеем Грицаем, - сказал Владимир Гальченко со сцены. - И я очень благодарен моему коню Холстомеру, я зову его «пони», потому что Владимир Морякин еще очень юн, но уже номинант «Золотой Маски».

Главные награды в мюзиклах собрал красноярский «Биндюжник и король»: он признан лучшим спектаклем, Роман Феодори - лучшим режиссером. Напомним, самарская «История лошади» была выдвинута в пяти номинациях.

Самарские театры получили в этом году рекордное для губернии число номинаций на «Золотую Маску» — тринадцать. Помимо драматических театров, в пяти номинациях был представлен спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» театра оперы и балета. Главные награды в опере получили «Роделинда» Большого театра (лучший спектакль, лучшая работа режиссера — Ричард Джонс) и «Травиата» Пермского театра оперы и балета, которую летом также можно было увидеть в записи на большом экране (лучшая работа дирижера — Теодор Курентзис, лучшая женская роль — Надежда Павлова, режиссер Роберт Уилсон награжден как художник по свету).

196

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов