Промышленность региона вышла на новый уровень

5,5 трлн рублей составил объем отгруженных товаров, работ и услуг, выполненных за 5 лет
промышленностью региона.
5,5 трлн рублей составил объем отгруженных товаров, работ и услуг, выполненных за 5 лет промышленностью региона.

Промышленный потенциал региона за последние 5 лет значительно укрепился. Сегодня ключевой тренд в самарской индустрии – модернизация. Она идет и в машиностроении, и в нефтепереработке, и в химии. Решены важнейшие задачи, объемы промпроизводства за 5 лет выросли на 19,8%.

Устойчивый рост

 Промышленность Самарской области за период с 2012 года по настоящее время совершила масштабный шаг вперед. В немалой степени этому способствовал созданный в регионе благоприятный инвестиционный климат. Российские и зарубежные инвесторы проявляют неослабевающий интерес к региону. За пять лет в губернии запущено 49 новых производств, в том числе более 20 – с частичным или полным участием иностранных инвесторов.

В регион пришли крупные иностранные компании — Bosch, Knauf, Delphi, Schneider Electriс. Идет работа по строительству государственных индустриальных парков «Преображенка» и «Чапаевск». Крупнейшей инвестиционной площадкой стала ОЭЗ «Тольятти», строительство которой началось в конце 2012 года. Сегодня здесь ведут производство шесть предприятий, еще два завода запустятся в этом году. Резидентами ОЭЗ «Тольятти» являются 19 компаний, которые планируют создать более 5 тыс. рабочих мест и вложить в производства 22,7 млрд рублей. Как отметил генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» А.В. Пахоменко, областным правительством оказывается большая поддержка проекту с самых его истоков.

«На время работы Н.И. Меркушкина на посту губернатора региона пришелся основной этап развития ОЭЗ «Тольятти». В прошлом году управление площадкой было передано из федерального центра в правительство региона. Это большое преимущество, которое, я уверен, позволит нам еще ускорить темпы развития проекта», - сказал А.В. Пахоменко.

Об устойчивом развитии промышленного комплекса красноречиво говорят данные регионального Минпромтехнологий. Объемы отгрузки промышленных товаров и выполненных предприятиями работ и услуг выросли с 990,83 млрд рублей в 2012 году до 1187,76 млрд рублей в 2016 году.

Среднегодовой прирост по этому показателю составил 4,7%, а всего за 5 лет промышленностью региона отгружено товаров и выполнено работ и услуг более чем на 5,5 трлн рублей.

Качественный рывок

Качественный рывок удалось сделать за пять лет АВТОВАЗу — внедрение новых технологических решений, обновление организации производства воплотились в создании автомобилей LADA нового поколения, разработанных в сотрудничестве с альянсом Renault-Nissan. Осенью 2015 года на конвейер встала Vesta, а к концу года — XRAY. Запуск двух новых моделей в один год стал важной вехой в богатой событиями полувековой истории предприятия. Впервые от демонстрации концептов до запуска автомобилей в серию прошел всего год.

Потребительские качества «Весты» положительно оценил Президент РФ В.В. Путин, проведя тест-драйв автомобиля в Сочи. Глава правительства РФ Д.И. Медведев в ходе визита на АВТОВАЗ прокатился на «ИксРее» по территории предприятия, отметив, что у машины несомненно хорошее будущее.

Сегодня обе модели активно теснят на рынке продукцию зарубежных производителей. По итогам прошлого года доля LADA на рынке России выросла на 2,2% и достигла показателя в 20%. В 2017 году завод расширит модельный ряд за счет запуска производства «Весты» в кузове универсал и продолжит работу над созданием LADA 4х4 нового поколения.

Президент ПАО «АВТОВАЗ» Н. Мор отметил, что Н.И. Меркушкин глубоко понимает промышленную специфику региона, уделяет большое внимание автомобильному кластеру предприятий, людям, занятым в этом производстве.

«АВТОВАЗ в полной мере ощущает поддержку губернатора и областного правительства в своей каждодневной работе и социальной политике. Не сомневаюсь, наши совместные усилия послужат залогом дальнейшего уверенного развития автозавода и всего города Тольятти», — сказал Н. Мор.

Особое значение

Несомненными лидерами по масштабам долгосрочных программ обновления производственных мощностей остаются нефтеперерабатывающая и химическая отрасли. За период с 2012 года на развитие нефтехимического комплекса направлены наиболее значительные средства – более 564 млрд рублей. Открыты 28 новых производств.

В послании 2014 года глава региона Н.И. Меркушкин ставил задачу навести порядок в процедуре землеотвода и обеспечить нефтедобывающим и нефтетрубопроводным компаниям возможность выполнения работ по геологоразведке, строительству новых скважин, ремонту и прокладке трубопроводов. Сегодня, когда эта задача решена, кардинально увеличились объемы разведочного и эксплуатационного бурения. В целом нефтяные компании Самарской области увеличили годовые объемы добычи нефти с 14 млн тонн по итогам 2011 года до 16,7 млн тонн по итогам 2016 года.

НПЗ самарской группы предприятий НК «Роснефть» завершили важный этап модернизации, обеспечивший им в 2015 году досрочный переход на производство моторного топлива по стандарту «Евро-5». Однако техническое перевооружение производств не останавливается. Только за последний год благодаря модернизации глубина переработки нефти в Самарской области выросла с 68% до 74%. ГК «ПетроНефть» ведет строительство нового НПЗ мощностью 2 млн тонн в год.

Химический прорыв

По информации Минпромтехнологий, за период с 2012 года по 2016 год объем продукции, произведенной предприятиями нефтехимического комплекса, ежегодно увеличивался в среднем на 29%. Было запущено 15 новых крупных производств.

Например, на ПАО «КуйбышевАзот» только за 2016 год были введены в эксплуатацию два крупных проекта: энергоэффективное производство циклогексанона и совместная с американской корпорацией Praxair установка разделения воздуха. В 2017 году планируется запуск нового производства аммиака совместно с компанией Linde, пятой линии полимеризации полиамида, установки компактирования сульфата аммония в режиме совместного предприятия с компанией Trammo (США). Ведется проработка новых проектов.

«За последние годы в Самарской области создан привлекательный инвестиционный климат. Во многом это заслуга областного правительства и лично губернатора Н.И. Меркушкина, — отмечает генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» А.В. Герасименко. — В таких условиях комфортно работать, и бизнес это чувствует. Когда мы вели работу по запуску новых проектов, то Николай Иванович лично встречался с нашими зарубежными партнерами из Linde (Германия) и Praxair (США). Для них поддержка региональных властей – дополнительный стимул в принятии решений о создании совместных проектов, которые на сегодняшний день успешно реализуются на промплощадке ПАО «КуйбышевАзот», — констатирует А.В. Герасименко.

По мнению руководителя «КуйбышевАзота», получение Тольятти статуса «территории опережающего развития» и все связанные с этим льготы для инвесторов – еще одна весомая причина для реализации проектов именно здесь.

 

Н.М. Игнатьев, президент ГК «АКОМ»:

- За пять лет работы губернатор Н.И. Меркушкин внес значительный вклад в развитие Самарской области. Значительно улучшился инвестиционный и бизнес-климат, благодаря чему открылись 49 новых производств, созданы тысячи рабочих мест. Заключение соглашения между областным правительством и Фондом развития промышленности позволило предприятиям региона привлекать федеральные средства на развитие импортозамещающих производств. Благодаря усилиям главы региона городу Тольятти присвоен статус территории опережающего развития, что открывает новые возможности для диверсификации экономики города и его дальнейшего индустриального развития.

 
 
 

 

 

Космическая столица переживает второе рождение

Аэрокосмические предприятия региона за 5 лет нарастили портфель заказов и заложили базу для дальнейшего развития

Аэрокосмический комплекс Самарской области укрепил лидерское положение в отрасли. За 5 лет РКЦ «Прогресс» обеспечил 88 пусковых кампаний, создал мощную орбитальную группировку, ПАО «Кузнецов» завершает подготовку к серийному производству двигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика Ту-160.

 

Одной из ключевых проблем самарских аэрокосмических предприятий комплекса было старение основных фондов, мешавшее освоению новой продукции. «В глубокой модернизации нуждается ОАО «Кузнецов»… – отмечал Н.И. Меркушкин в своем первом Послании 2012 года. - Промедление с серийным производством силовой установки для газотурбовоза (...) и низкие темпы реализации ряда проектов в двигателестроении грозят потерей рынка и переходом заказов конкурентам».

Многие из поставленных тогда задач уже решены. На «Кузнецове» построены новые корпуса, готов испытательный стенд для авиадвигателей. За 5 лет не было ни одного замечания к ракетным двигателям самарского производства. Двигатели НК-361 успешно прошли опытную эксплуатацию на газотурбовозах, и буквально на днях ожидается решение о серийном выпуске этих локомотивов.

«Нам есть чем гордиться – отечественные ракеты летают без сбоев. По авиации мы вышли на новый рубеж, который позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом – мы вновь становимся крупным серийным заводом, выпуская новые двигатели. Первая партия сейчас проходит испытания», — отмечает сегодня заместитель гендиректора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» С.П. Павлинич.

120

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов