Возвращение в родные пенаты

Воспитанница самарской школы гимнастики, а ныне тренер сборной РФ провела мастер-класс

Екатерина Пирожкова, одна из лучших, наряду с чемпионом мира Александром Букловым и «сборницей» Ксенией Полякововой, воспитанников местной школы художественной гимнастики, провела пятидневный семинар для тренеров и «художниц» региона.

Уроженка Самары, воспитанница СДЮСШОР-5 добилась едва ли не наивысшего достижения в истории местной гимнастики, став бронзовым призером чемпионата России в составе сборной ПФО. Но свои лучшие результаты никогда не обладавшая, по сравнению с другими «художницами», выдающимися природными данными Екатерина Пирожкова показала в составе сборной питерского университета физкультуры и спорта имени Лесгафта. Эта команда побеждала в групповых упражнениях на Всемирных Универсиадах-2005 и 2007, на чемпионатах России 2004-2006, на летней Спартакиаде молодежи-2006. А Пирожкова была капитаном той сборной.

После окончания с отличием вуза и аспирантуры самарчанка была приглашена в комплексную научную группу сборной России по художественной гимнастике. Защитив кандидатскую на тему «развития специальной выносливости у высококвалифицированных гимнасток», стала кандидатом педагогических наук. И была приглашена президентом федерации художественной гимнастики РФ И.А. Винер в тренерский штаб сборной.

«Давно уже задумав с руководством ШВСМ-1 и спорткомплекса «Локомотив», где находится один из лучших в области залов для художественной гимнастики, провести семинар для тренеров и гимнасток области, я не могла найти лучшей кандидатуры, чем Екатерина Александровна Пирожкова, - признается президент областной федерации художественной гимнастики Н.Б. Попова. - Но одним, пусть даже продолжавшимся пять дней, семинаром мы ничего не добьемся. Поэтому, с разрешения И.А. Винер, мы с Екатериной договорились о долгосрочном сотрудничестве. И наметили провести следующий семинар – для тренеров по художественной гимнастике Самарской области в мае или в сентябре».

Тренер из Жигулевска И.В. Погорелкина рассказала корреспонденту «ВК», что «пять дней сбора пролетели как одно мгновенье». «Столько нового, необычного дала нам Екатерина Пирожкова. Благодаря участию в сборе гимнасток сборной области мы смогли на практике изучить все озвученные тренером сборной моменты», - сказала Погорелкина.

Екатерина Пирожкова впервые приехала в Самару в качестве ведущей семинара. «Но я уверена: теперь наше сотрудничество станет регулярным. Нам были созданы на «Локомотиве» хорошие условия. Я не стану выделять кого-то из юных гимнасток – участниц этого сбора, все они талантливы и перспективны, все получили сертификаты. На следующих сборах я буду отслеживать их профессиональный рост. И постараюсь помочь достичь таких вершин, каких добилась наша землячка, член сборной России Ксения Полякова. Но многое будет зависеть от них самих», - сказала Пирожкова.

Н.Б. Попова

президент федерации гимнастики Самарской области: 

- Успехи в спорте зависят от трех «китов»: материально-технической базы, экономической составляющей и тренерского потенциала. С помощью семинаров Е.А. Пирожковой мы знакомим тренеров области с лучшим, что сейчас есть в художественной гимнастике.

143

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов