Устойчивость бактерий к антибиотикам приводит к росту числа неизлечимых болезней

19 апреля в СамГМУ прошла пресс-конференция, посвященная вопросам устойчивости микробов к антибиотикам.

Со времен первого применения антибиотиков в 1941 казалось, что человечество получило уникальный шанс спастись от многих прежде неизлечимых болезней и увеличить продолжительность жизни. Однако сейчас специалисты во всем мире отмечают: многие бактерии выработали иммунитет к антибиотикам. Это значит, что растет число больных, которым не могут помочь знакомые с детства лекарства.

Выступивший на конференции профессор, доктор медицинских наук, президент Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергей Яковлев отметил, что первые бактерии, устойчивые к воздействию антибиотиков, появились еще в 1944 году, то есть всего лишь три года спустя после начала их применения. И, если вначале эта проблема казалась несущественной – ведь новые лекарства помогли спасти жизнь миллионам людей, то сейчас ежегодно от бактерий, устойчивых к этим лекарствам, в странах ЕЭС умирает около 25 тыс. человек. В России, к сожалению, такая статистика не ведется, а НИИ, серьезно занимавшиеся изучением и разработкой антибиотиков, закрылись еще во времена перестройки. Сейчас устойчивые к антибиотикам микробы можно встретить везде – в больницах, у здоровых людей, в почве. Появились супермикробы, устойчивые ко всем видам лекарств.

Если не будет найдено решение проблемы, то лечение в стационаре может стать опасным, а некоторые отрасли медицины, к примеру, трансплантология, прекратят свое существование.

Ситуация усугубляется еще и тем, что современный человек сталкивается с антибиотиками не только в аптеке. Еще активнее, чем в медицине, они применяются в сельском хозяйстве, к примеру, при выращивании птицы. Это позволяет обеспечить ее быстрый рост и доход производителей, но, одновременно, повышает опасность выработки устойчивых к воздействию антибиотиков микроорганизмов. К сожалению, влиять на этот процесс сложно, но все же есть комплекс мер, которые могут помочь снизить остроту проблемы антибиотикорезистентности ‒ устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Как отмечают ученые, необходимо отказаться от самолечения антибиотиками. В полной мере оценить необходимость их приема может только врач, ведь они не действуют на грибы, вирусы, простейшие, которые также могут стать возбудителями тяжелых заболеваний. Согласно статистике, в 80% случаев острых респираторных заболеваний применение антибиотиков излишне. Родителям не стоит настаивать на назначении именно этой группы лекарств своим детям.

Мировая статистика отмечает снижение числа смертей от инфекционных заболеваний, не поддающихся излечению лекарствами, в странах, где продажа антибиотиков без рецепта запрещена. Недавно по такому же пути пошла Белоруссия, где разрешили продажу лишь двух антибиотиков: амоксициллина для лечения легочных и простудных заболеваний и нитрофурана, который назначают при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Зарубежный опыт убеждает в необходимости регулирования продажи антибиотиков на государственном уровне.

27

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов