Путь к сердцу

Самарские кардиохирурги освоили новый метод лечения

В областном кардиодиспансере провели уникальную для региона операцию по лечению тахиаритмии. Новому методу лечения самарских врачей обучил столичный коллега.

Хирурги Самарского областного кардиологического диспансера освоили новый метод лечения тахиаритмии - одного из самых распространенных нарушений сердечного ритма. С самарскими коллегами опытом поделился заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушения ритма сердца и электрокардиостимуляции российского научного центра хирургии им. академика Петровского А.В. Цыганов.

Тахиаритмия - заболевание, при котором сердце внезапно начинает очень сильно биться. Болезнь встречается у 2% людей. По словам заведующей отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции Самарского областного клинического кардиологического диспансера Н.В. Лапшиной, один из самых опасных видов тахиаритмии - фибрилляция предсердий. У человека с этим заболеванием может развиться инсульт.

Операция проводится без наркоза. На бедре пациента делают прокол, устанавливают порт. К сердцу хирург пробирается по сосуду. Диаметр инструментов - около 2 мм. На сердце врач находит очаги аритмии и «прижигает» их с помощью радиочастотной энергии. За ходом операции хирург следит на мониторе, где видны инструменты и 3D-модель сердца. В клиниках, где методика уже отработана, операция длится всего полтора часа. И уже на следующий день пациент может идти на работу.

Ранее в Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере схожие операции выполняли с использованием реагента. Новая методика хороша тем, что пациента не подвергают опасному облучению. А риск осложнений снижается на 15-20%.

Под руководством А.В. Цыганова самарские кардиохирурги выполнили несколько операций. В дальнейшем они планируют с использованием новой методики делать около 180 операций в год.

 

Д.В. Дупляков,

и.о. главного врача Самарского областного кардиодиспансера:

- Мы тесно сотрудничаем с коллегами из России и других стран. К нам приезжают доктора из разных лечебных учреждений, проводят мастер-классы, помогают освоить новые методы лечения. Наши специалисты тоже проводят мастер-классы в других городах. Это позволяет постоянно совершенствовать качество оказания медицинской помощи.

47

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов