Встреча с земляком-космонавтом

Самарские студенты пообщались с человеком, который десять раз выходил в открытый космос

В среду, 19 апреля, в Самарском университете космонавт, Герой России С.В. Авдеев в рамках межрегионального проекта «Беляевские чтения» провел встречу со студентами и школьниками. Он рассказал о своем пребывании на космической станции «Мир» и об экспериментах, проводившихся на борту.

«Беляевские чтения» - проект в честь космонавта П.И. Беляева. В его рамках в регионах России проходят многочисленные встречи с космонавтами, а также с военными и учеными, чья работа так или иначе связана с космосом.

Школьники, пришедшие на встречу с С.В. Авдеевым, сначала посетили музей авиации и космонавтики Самарского университета и познакомились с жизнью вуза. Они увидели уникальные агрегаты и макеты авиационной и ракетно-космической техники. Личные вещи и документы С.П. Королева, прижизненные издания К.Э. Циолковского, редкие издания, фотографии и автографы выдающихся ученых и космонавтов, в том числе В.П. Глушко, Н.Д. Кузнецова, Д.И. Козлова,  Ю.А. Гагарина,  Г.С. Титова, и много других интересных экспонатов.

С.В. Авдеев признался, что любит бывать в Самаре, и сказал, что это далеко не первая его встреча со студентами в стенах этого учебного заведения. «2017 год - юбилейный для космонавтики. Ведь 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли», - напомнил Герой России.

Затем он рассказал о себе: «Я родился в Чапаевске, а школу окончил в Самаре. Поступил в Московский инженерно-физический институт на специальность «Экспериментальная ядерная физика». В то время даже и предположить не мог, что стану космонавтом. После окончания в 1979 году МИФИ я распределился в НПО «Энергия». Наше подразделение занималось космической тематикой. Через некоторое время узнал, что у нас есть отдел, который все называют «отрядом космонавтов». Поинтересовался у руководства: можно ли туда попасть? Сказали - пиши заявление».

Отбор в космонавты проходил в несколько этапов. Изучали и проверяли анкету претендента, затем было углубленное медицинское обследование, а после этого - технический экзамен. Наш земляк успешно прошел испытания и в 1987 году был назначен кандидатом в космонавты-испытатели 291-го отдела НПО «Энергия». Впервые он отправился в полет 1992 году, а затем еще дважды бывал на орбите. Общая продолжительность пребывания Сергея Васильевича в космосе - 747 суток 14 часов 16 минут. «До 2005 года он владел мировым рекордом по суммарному времени пребывания на орбите», - проявила осведомленность одна из студенток СУ.

С.В. Авдеев показал собравшимся фильм о том, как выглядит Земля из космоса, подробно рассказал о пребывании на космической станции и ответил на вопросы ребят. Те спрашивали о выходе в открытый космос, о нештатных ситуациях, которые возникают на орбитальной станции, а также о том, какого цвета Земля из космоса и смотрел ли он фильм «Время первых». Сергей Васильевич дал исчерпывающие ответы.

«Встречи с участниками космических полетов и разработчиками космической техники в нашем вузе стали регулярными и способствуют появлению у ребят интереса к техническим достижениям нашей страны», - заметил первый проректор - проректор по науке и инновациям Самарского университета А.Б. Прокофьев.

23

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов