Инновации по-советски

Жители губернии смогут ознакомиться с документами и фотографиями, связанными с электрификацией страны в 20-30 годы прошлого века

В среду, 19 апреля, в здании Российского государственного архива в Самаре открылась историко-документальная выставка «ГОЭЛРО – первый инновационный проект Советского государства». Пришедшие на выставку самарские ученые отмечали, что осмотреть экспозицию нужно не только гуманитариям, но и технарям. А многие ее экспонаты, по их словам, можно использовать в качестве учебного пособия в вузах губернии.

Экспозиция подготовлена на основе материалов, находящихся на постоянном хранении в нашей губернии. По мнению организаторов, любители истории смогут не просто окунуться в начало ХХ века, но и сделать для себя настоящие открытия. «Экспозиция будет интересна не только специалистам, но и всем жителям Самарской области, прежде всего молодежи», - считает заместитель директора ФКУ «Российский государственный архив в г. Самаре» Л.Ю. Покровская.

«Суть плана ГОЭЛРО была в создании системы крупных электростанций на местных видах топлива, которые могли бы по линиям высокого напряжения снабжать энергией все предприятия на 100-150 верст вокруг себя», - пояснил кандидат исторических наук В.И. Громов (на фото).

Это была первая в истории России комплексная программа кардинальной перестройки промышленности, транспорта, сельского хозяйства, социально-бытовой и культурной сферы  на базе электрификации с целью вывода страны из разрухи.

На выставке представлены документы, рассказывающие о строительстве, реконструкции и работе Саратовской ГРЭС, Шатурской ГРЭС, Нижегородской ГРЭС, Самарской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС, Артемовской ГРЭС, а также Баксанской ГЭС, Волховской ГЭС, Гизельдонской ГЭС и ДнепроГЭСа. Можно ознакомится с газетными публикациями, рассказывающими о пуске Сызранской ГЭС, и узнать, что при поддержке председателя Госплана СССР, автора ГОЭЛРО Г.М. Кржижановского стройку в Сызрани включили отдельной строкой в государственный план электрификации.

Кстати, Кржижановскому, со дня рождения которого в этом году исполняется 145 лет, посвящен отдельный стенд. По словам В.И. Громова, во время работы над планом ГОЭЛРО Глеб Максимилианович побывал на Средней Волге, чтобы оценить возможность скорейшего строительства Жигулевской ГЭС. Но тогда осуществить проект не получилось, но он дожил до дня пуска станции в августе 1958 года. А за год до окончания стройки в Жигулях за заслуги в области энергетики академику Кржижановскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

«Огромной заслугой Кржижановского стало и то, что он смог вовлечь в работу по выработке программы электрификации молодой республики самых грамотных специалистов царской России, которые начали сотрудничать с советским правительством. Среди них инженеры А.В. Винтер, Г.О. Графтио, Р. Э. Классон и Л.К. Рамзин», - отметила директор Российского государственного архива экономики Е.А. Тюрина.

О жизни и научных разработках этих ученых также рассказывается на выставке. Например, об инженере Графтио еще в 1980 году был снят художественный фильм с А.Д. Папановым в главной роли.

Отдельный раздел выставки посвящен электрификации транспорта. Посетив его, можно, к примеру, узнать, что первый советский электровоз постоянного тока был построен в 1932 году.

Многие экспонаты привлекли внимание профессора Токийского университета Мацузато Кимитаки (на верхнем фото), который неоднократно работал в архивах Самары.

24

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов