Жители региона стали сплоченнее

Губернатор ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире телеканала «Россия 24 - Самара»

В среду, 19 апреля, губернатор Н.И. Меркушкин стал гостем программы «Главная тема». В студии ГТРК «Самара» обсуждались вопросы, касающиеся подготовки региона к ЧМ-2018, формирования системы общественных советов, борьбы с коррупцией, социальной поддержки населения, и другие актуальные темы.

Разговор начался с, пожалуй, главной темы последних нескольких лет - подготовки к чемпионату мира по футболу. Н.И. Меркушкин подчеркнул: чем ближе ЧМ, тем более пристальное внимание будет приковано к городам-организаторам. Так, с 24 апреля проводимые в Самаре работы будет мониторить постоянный представитель Минстроя РФ.

«Мы также в постоянном режиме смотрим, как ведутся работы, связанные со стадионом и прилегающей территорией», - сказал губернатор.

Он также отметил, что, если недавно было отставание от графика и стоял вопрос о смене подрядчика, то сейчас ситуация изменилась: «Сегодня каких-либо опасений нет. Сейчас идет самая сложная работа - монтаж металлоконструкций. За полтора месяца эта часть работы будет завершена полностью».

Н.И. Меркушкин сообщил, что на полтора месяца раньше будет засеяна трава на поле стадиона. Губернатор подчеркнул, что готовность Самары к ЧМ высоко оценили полпред Президента РФ М.В. Бабич и первый заместитель министра строительства РФ Л.О. Ставицкий. По их словам, Самарская область по некоторым позициям на фоне других регионов выглядит очень хорошо.

 

Районная власть объединяется с общественностью

Сейчас в регионе идет активное реформирование системы общественных советов. В ближайшее время в Самаре полностью сформируются 355 общественных советов микрорайонов (ОСМ). Н.И. Меркушкин в прямом эфире подробно остановился на этой теме.

Каждый ОСМ будет курировать 2,5-3 тыс. жителей, в состав одного совета войдут 200-250 человек. Выбирать членов ОСМ будет специально созданный корреляционный совет, в который войдут представители различных сфер: активные жители микрорайона, представители медучреждений, школ, всех уровней власти, различных предприятий, полиции и других надзорных органов. Первоочередные задачи ОСМ - контроль за благоустройством, сферой ЖКХ, капитальным ремонтом, деятельностью управляющих компаний и ТСЖ.

«Во всем мире глубина демократии оценивается тем, насколько эффективно работает система местного самоуправления, - отметил Н.И. Меркушкин. - Если она активна, то считается, что это общество в демократическом отношении продвинуто. Мы решили в каждом микрорайоне создать общественные советы. Важно, что члены советов будут контролировать деятельность управляющих компаний, в том числе утверждать планы работ на будущий год. Также подрядчики, которые проводят капремонт домов, без подписи председателя общественного совета при приемке работ деньги не получат».

За деятельность каждого ОСМ будет отвечать председатель. Как должностное лицо, он будет подотчетен главе внутригородского района.

«На самом нижнем уровне районная власть объединяется с общественностью для решения общих проблем, - сказал губернатор. - На должность председателей будут назначены работники администрации города. Они будут отвечать за развитие микрорайона. Поэтому дополнительных затрат на заработную плату председателей бюджет не понесет».

Заслон коррупции

Одна из самых животрепещущих тем - борьба с коррупцией. «Сегодня в Самарской области разворовывается в разы меньше, чем пять лет назад», - подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Особенно много денег в Самаре раньше «утекало» в сфере ЖКХ, в которой и финансовый оборот серьезный - около 100 млрд рублей в год. Это в пять раз больше, чем выделяется в регионе на строительство дорог.

Также власть наводит порядок в сфере дорожного строительства. Недобросовестные подрядчики уже могут не рассчитывать на получение денег, если работы выполнены некачественно.

«Такие случаи уже были, - рассказал губернатор. - Плохо построили? Что ж не получили 230 миллионов, как это уже было с одной компанией. Руководителей еще двух компаний объявили в розыск за неисполнение своих обязательств».

Но деньги важны не сами по себе, считает Н.И. Меркушкин: «Самарский бюджет по объему остался тот же, а строим в два-три раза больше. Например, за 46 лет в области не было построено ни одного ледового дворца, а за последние несколько лет - 14 ФОКов. Посещаемость - до тысячи человек в день. Строятся школы на тысячу и даже полторы тысячи учеников. Те же дороги - теперь уже не такая злободневная проблема. Но борьба с коррупцией, конечно, по-прежнему остается одной из главных задач власти».

Лимит поездок определят в апреле

Для льготников Самары одна из самых обсуждаемых тем - отмена безлимитного проезда в общественном транспорте. Н.И. Меркушкин оценил ход реформы по лимитированию поездок по транспортным картам. Он отметил, что сейчас анализируется количество льготников, которые не смогли уложиться в 50 поездок.

«В феврале не уложились 4,2% льготников, в марте около 19%, - сообщил губернатор. - В апреле показатели ниже. К концу апреля мы точно решим, каким категориям сколько поездок будет определено. Большинство впишутся в лимит 50 поездок. Те, кому необходимо больше по объективным причинам, смогут написать заявление, обосновать, и им будет увеличено количество поездок или будет выплачиваться дополнительное пособие».

Глава региона напомнил, что Россия переходит к адресной социальной помощи, и по этим принципам работает весь мир.

Проверяют недобросовестные УК

Другая актуальная тема последних месяцев - изменение схемы предоставления компенсация за оплату жилищно-коммунальных услуг. Н.И. Меркушкин заверил, что 91% льготников получают компенсации. При этом УК и ТСЖ, которые отказываются предоставлять информацию в министерство социально-демографической и семейной политики, займутся правоохранительные органы.

«В апреле 91% льготников компенсацию получили, а доля тех, кто не получает льготы из-за несвоевременного предоставления сведений управляющими компаниями, снизилась до 1%», - сообщил губернатор.

Из более полутора тысячи УК и ТСЖ 49 не заключили соответствующие договора с аминистерством. С каждой организацией разбираются индивидуально, в том числе и правоохранительные органы.

«По одной из управляющих компаний заведено уголовное дело, - рассказал Н.И. Меркушкин. - Они не заключили соглашение. УК проверили и выяснили причину: там абсолютно полная непрозрачность, были и финансовые махинации».

Глава региона не исключил, что и другие компании, которые не предоставляют информацию, ждет подобная участь. Он подчеркнул: если бы в УК и ТСЖ, которые саботируют социально важную работу, было все чисто и прозрачно, то они бы давно заключили договора.

Также губернатор рассказал, что в остальных случаях не удалось найти контакта с конкретными людьми. Большинство из них - неплательщики, которые раньше исправно получали деньги от государства, но свою долю не оплачивали, перекладывая расходы на соседей. Н.И. Меркушкин подчеркнул, что пока они не решат свои проблемы, рассчитывать на поддержку им не стоит.

Тольятти нужен хозяйственник

Губернатор большое внимание всегда уделяет ситуации в Тольятти. Вчера он рассказал о задачах, которые стоят перед новым руководителем города. Избранный недавно глава должен в кратчайшие сроки решить хозяйственные проблемы Автограда.

«В комиссию по отбору кандидатов на пост главы Тольятти заявления подали 19 человек, - рассказал Н.И. Меркушкин. - 18 кандидатов представили свои программы. Комиссия их выслушала для того, чтобы понять, кто из них достоин занять пост. Пять человек представили грамотные продуманные программы».

По словам губернатора, главным критерием отбора было хорошее знание кандидатом городского хозяйства: «Для Тольятти сейчас исключительно важен именно такой человек. Нам нужен такой человек, который будет считать для себя эту работу делом всей своей жизни».

Задач, поставленных Президентом, очень много

В завершении программы Н.И. Меркушкин прокомментировал регулярно возникающие слухи, в том числе и в федеральных СМИ, о его отставке: «Есть люди, которые привыкли «сидеть» на бюджетных потоках. Сейчас мы эту возможность им закрыли, и они хотят вернуть ее обратно. Раньше они заработали немалые средства и теперь имеют возможность финансировать митинги, прессу, публиковать эти слухи».

По мнению главы региона, делается это с единственной целью - расшатать ситуацию в области: «Они рассчитывают вернуть себе те финансовые бюджетные потоки, которые для них были закрыты. Делается это и с помощью распространения слухов о скорой отставке губернатора. Эта нестабильность передается и на простых жителей губернии. Но я хочу сразу сказать, что задач, которые поставил Президент перед губернатором, предстоит решить еще очень много».

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что потребуется еще время, чтобы маховик перемен раскрутился на полную мощь и точка невозврата к прежним порядкам будет окончательно пройдена. Он также отметил, что сейчас жители области стали гораздо сплоченнее и организованнее и не поддаются на провокации. В качестве примера губернатор привел недавний митинг «Вместе против террора», численность участников которого составила 50 тыс. человек.

В ходе прямого телеэфира также поднимались темы строительства жилья и объектов социального назначения, борьба с коррупцией в образовательных и медицинских учреждениях, рост экономики региона и перспективы агропромышленного комплекса и многое другое. Всего жители области задали Н.И. Меркушкину по всем каналам связи более тысячи вопросов - все они будут переданы в администрацию губернатора.

Подробности прямого эфира читайте в пятничном номере «ВК».

 

55

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов