Культура

Сюрпризы от Волжской картинной галереи

В Тольятти прошла творческая встреча с Мариной Нееловой
50 произведений искусства из новых поступлений в Волжскую картинную галерею было представлено на выставке
50 произведений искусства из новых поступлений в Волжскую картинную галерею было представлено на выставке

В минувший вторник Волжская картинная галерея провела в драматическом театре имени Г. Б. Дроздова «Колесо» пятый благотворительный вечер. Сборы от него дадут возможность любителям искусства бесплатно посещать эту галерею.

По традиции вечер начался с выставки в фойе. Здесь можно было увидеть часть живописных и графических работ, поступивших в музейное собрание в минувшем году. Это произведения русских художников двадцатого века, созданные в разной стилистике. Живописная фантасмагория Анатолия Слепышева «Полет над городом», элегические акварели Дмитрия Архангельского, созданная с иронией «Голова классика» из цикла Василия Шульженко «Головы» и многое другое. Одно их самых громких имен, чьи работы представлены в экспозиции – лидер российского нон-конформизма Борис Жутовский. В 1962 году, в ходе выставки в «Манеже», он и другие художники этого направления получили нагоняй от Хрущева, который для многих из них означал запрет на профессию. В нынешней экспозиции можно увидеть вполне реалистичные и психологически точные рисунки Жутовского из цикла «Последние люди империи». Среди них - и портрет Хрущева.

Выступление учредителя Волжской картинной галереи Виталия Вавилина на этом вечере было посвящено теме подарков. Одним из подарков городу Тольятти к его юбилею, по мнению Вавилина, могла бы стать реконструкция созданной здесь сорок лет назад академиком Юрием Королевым стелы «Радость труда». Первая часть программы завершилась розыгрышем призов от Волжской картинной галереи.

А потом зрителей ждала творческая встреча с ведущей актрисой театра «Современник», народной артисткой России Мариной Нееловой. В Тольятти она приехала с программой «Жизнь превращается в театр». Любимая многими актриса предстала как блестящий мастер разговорного жанра. Марина Мстиславовна рассказала о себе и о театре. И не просто рассказала. С неподражаемым юмором и самоиронией она воспроизвела на сцене некоторые эпизоды своей творческой жизни, при этом показав точные дружеские шаржи на своих коллег - Валентина Гафта, Галину Волчек, Константина Райкина, Нину Дорошину. А отношение Марины Нееловой к актерскому творчеству выразилось в таких словах: «Театр дает зрителям те эмоции, которых им не хватает в жизни. Театр соткан из трагических сцен, из страха, радости, из детской веры в невозможное. Если артист смотрит на небо, нарисованное на ткани, как на небо, зритель обязательно поверит ему». Как вспоминает актриса, одним из толчков к тому, что судьба привела ее в театр, стало детское впечатление от «Щелкунчика» в Большом театре. В конце того театрального праздника на сцену летели цветы, и это было очень красиво. Цветов в благодарность замечательной актрисе было немало и на этом тольяттинском вечере.

 

В. В. Вавилин,

учредитель Волжской картинной галереи:

- Волжская картинная галерея выкупила и передала мэрии участок земли возле стелы «Радость труда». Эта территория расчищена. Специалисты, участвовавшие в создании стелы, подготовили смету для реконструкции. Теперь собираемся открыть счет для пожертвований. Реконструкция стелы – так же, как возведение памятника Татищеву, – может быть сделана на народные деньги.

 

 

26

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов