Культура

Сюрпризы от Волжской картинной галереи

В Тольятти прошла творческая встреча с Мариной Нееловой
50 произведений искусства из новых поступлений в Волжскую картинную галерею было представлено на выставке
50 произведений искусства из новых поступлений в Волжскую картинную галерею было представлено на выставке

В минувший вторник Волжская картинная галерея провела в драматическом театре имени Г. Б. Дроздова «Колесо» пятый благотворительный вечер. Сборы от него дадут возможность любителям искусства бесплатно посещать эту галерею.

По традиции вечер начался с выставки в фойе. Здесь можно было увидеть часть живописных и графических работ, поступивших в музейное собрание в минувшем году. Это произведения русских художников двадцатого века, созданные в разной стилистике. Живописная фантасмагория Анатолия Слепышева «Полет над городом», элегические акварели Дмитрия Архангельского, созданная с иронией «Голова классика» из цикла Василия Шульженко «Головы» и многое другое. Одно их самых громких имен, чьи работы представлены в экспозиции – лидер российского нон-конформизма Борис Жутовский. В 1962 году, в ходе выставки в «Манеже», он и другие художники этого направления получили нагоняй от Хрущева, который для многих из них означал запрет на профессию. В нынешней экспозиции можно увидеть вполне реалистичные и психологически точные рисунки Жутовского из цикла «Последние люди империи». Среди них - и портрет Хрущева.

Выступление учредителя Волжской картинной галереи Виталия Вавилина на этом вечере было посвящено теме подарков. Одним из подарков городу Тольятти к его юбилею, по мнению Вавилина, могла бы стать реконструкция созданной здесь сорок лет назад академиком Юрием Королевым стелы «Радость труда». Первая часть программы завершилась розыгрышем призов от Волжской картинной галереи.

А потом зрителей ждала творческая встреча с ведущей актрисой театра «Современник», народной артисткой России Мариной Нееловой. В Тольятти она приехала с программой «Жизнь превращается в театр». Любимая многими актриса предстала как блестящий мастер разговорного жанра. Марина Мстиславовна рассказала о себе и о театре. И не просто рассказала. С неподражаемым юмором и самоиронией она воспроизвела на сцене некоторые эпизоды своей творческой жизни, при этом показав точные дружеские шаржи на своих коллег - Валентина Гафта, Галину Волчек, Константина Райкина, Нину Дорошину. А отношение Марины Нееловой к актерскому творчеству выразилось в таких словах: «Театр дает зрителям те эмоции, которых им не хватает в жизни. Театр соткан из трагических сцен, из страха, радости, из детской веры в невозможное. Если артист смотрит на небо, нарисованное на ткани, как на небо, зритель обязательно поверит ему». Как вспоминает актриса, одним из толчков к тому, что судьба привела ее в театр, стало детское впечатление от «Щелкунчика» в Большом театре. В конце того театрального праздника на сцену летели цветы, и это было очень красиво. Цветов в благодарность замечательной актрисе было немало и на этом тольяттинском вечере.

 

В. В. Вавилин,

учредитель Волжской картинной галереи:

- Волжская картинная галерея выкупила и передала мэрии участок земли возле стелы «Радость труда». Эта территория расчищена. Специалисты, участвовавшие в создании стелы, подготовили смету для реконструкции. Теперь собираемся открыть счет для пожертвований. Реконструкция стелы – так же, как возведение памятника Татищеву, – может быть сделана на народные деньги.

 

 

17

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов