Культура

Маленькие пьесы о больших вещах

В Тольятти проходят дни драматурга Вадима Леванова

Неделя, посвященная творчеству замечательного тольяттинского драматурга и приуроченная к 50-летию со дня его рождения, проходит в Молодежном драматическом театре с 17 по 23 апреля. Поклонники творчества Вадима Леванова могут увидеть спектакли по пьесам этого автора, поставленные в МДТ.

Проба пера

Вадим Леванов ушел из жизни шесть лет назад. Но остался «тольяттинский феномен новой драмы», который появился во многом благодаря ему. Отличительная черта «новой драмы» - в том, что драматург говорит на современные темы современным языком, не боясь острых углов.

Место для этого театрального мини-фестиваля выбрано не случайно. С Молодежным драматическим театром Вадима Леванова связывали и многие творческие проекты, и дружба.

В первый день программы, в понедельник, прошел заключительный вечер проекта «Театр в классе-2017», посвященный памяти Вадима Леванова.

Этот проект в 2004 году придумал Леванов, а сейчас его осуществляет Гуманитарный центр интеллектуального развития совместно с МДТ. Суть проекта заключается в следующем. В течение пяти дней тольяттинские старшеклассники под руководством драматургов, педагогов Гуманитарного центра интеллектуального развития Ольги и Дарьи Савиных работали над созданием своих собственных небольших пьес, а затем эти произведения воплотились на сцене Молодежного драматического театра.

Это проект, аналогов которому не было в России, был у Вадима Леванова одним из самых любимых. Он считал, что, погружаясь в мир театра, подростки узнают что-то важное и о себе, и об окружающем мире. Так произошло и на этот раз. В восьми коротеньких пьесах, поставленных режиссерами Дмитрием Квашко и Юрием Раменсковым и разыгранных актерами театра, тольяттинские старшеклассники обратились к вечным проблемам, которые волнуют многих их ровесников. Авторы размышляют о первой любви, о том, как пережить первые юношеские разочарования. О том, как остаться самим собой, не поддавшись чужим влияниям. О настоящем и мнимом.

На этот раз в проекте приняли участие 28 школьников из 9 образовательных учреждений города. До финального показа дошло 16 авторов. Как заметила участник проекта драматург Ольга Савина, ребята в пьесах откликаются на то, что происходит сегодня в мире, и не боятся говорить порой о страшных, пугающих вещах. Возможно, называя свои страхи, мы уже начинаем избавляться от них. Иногда молодые авторы затрагивали тему смерти и убийств, отдавая дань черному юмору. Чего только стоит сюжет пьесы Егора Королева «Курение убивает», где маньяк расправляется с курящими женщинами, а одна из них, психолог, с помощью гипноза превращает его в ребенка. А в пьесе Ильи Егорова, Веры Савельевой и Глеба Давыдова «Запах смерти» героиня умерщвляет с помощью таинственных химических соединений всех поклонников своего поп-идола Чака, а потом и его самого (как тут не вспомнить историю убийства Джона Леннона его поклонником). Но ирония и здравый смысл, как правило, помогают юным авторам уйти от мрачных настроений. Так, в пьесе Елизаветы Крюковой «Открытая дверь» девушка в маске (мистический персонаж, воплотившийся из компьютерных игр) предлагает герою найти наилучший способ ухода из этого мира, но тот, сначала поддаваясь на эти уговоры, затем восстает: «Я могу сам решать, что мне надо, а что нет».

Полет на воздушном шаре

В последующие дни недели на сцене Молодежного драматического театра проходят спектакли по пьесам самого Вадима Леванова.

Во вторник и среду были показаны спектакли из репертуара МДТ по его произведениям - «Шкаф» и криминальная драма «Охота на одиноких мужчин» по пьесе «Артемида с ланью». Сегодня студийцы МДТ покажут постановку по небольшой пьесе Вадима Леванова «Сто пудов любви». А завтра зрители увидят спектакль-акцию, направленную против наркомании, «Разбивая стекло».

Два завершающих дня этой недели будут посвящены премьере – спектаклю по пьесе Леванова «Шар братьев Монгольфье». Это эксцентрическая пьеса с трагикомическим началом. Ее герои отправляются в феерическое путешествие в поднебесье на аэростате – шаре братьев Монгольфье. Колебания между землей и небом, между страхом падения и восторгом полета и, в конечном счете, – колебания между жизнью и смертью заставляют их проживать каждую секунду насыщенно и напряженно.

Поставил этот спектакль главный режиссер Молодежного драматического театра Дмитрий Квашко.

35

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов