Восточная Азия

Корейская проблема

КНДР стала первым государством мира, пошедшим на обострение с Д. Трампом

Испытание ракеты, приуроченное к 105-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена и совпавшее с визитом в регион вице-президента США М. Пенса, резко обострило ситуацию в регионе. Запуск оказался неудачным, но эскалация может произойти уже в ближайшие дни. Это ставит президента США в трудное положение — ранее он пообещал «решить корейскую проблему».

Терпение кончилось

КНДР в воскресенье произвела попытку очередного ракетного запуска, которая, по данным ВС США, оказалась безуспешной - ракета взорвалась практически сразу после старта. Попытка нового ракетного испытания состоялась на фоне отмечавшейся в субботу в КНДР 105-й годовщины Ким Ир Сена. В Пхеньяне прошел масштабный военный парад (на фото), в ходе которого, как считают аналитики, была впервые продемонстрирована баллистическая ракета подводной лодки.

Новая администрация США во главе с Д. Трампом не намерена следовать политике «стратегического терпения» в отношении КНДР. С таким предупреждением выступил 17 апреля при посещении Демилитаризованной зоны, играющей роль фактической границы между Республикой Корея и КНДР, вице-президент США М. Пенс, совершающий турне по региону.

По его словам, Америка стремится к миру, но она «всегда добивалась мира посредством силы». М. Пенс заявил, что США могут применить в отношении КНДР «любые меры». При этом в мировых СМИ появляются новые утечки о приготовлениях США к удару по КНДР. Представитель КНДР в ООН заявил, что ядерная война может начаться в любой момент. Северная Корея не Сирия — ей есть чем ответить.

Рискованный путь

Глава МИД РФ С.В. Лавров ответил М. Пенсу: «Если под фигурой речи, которую употребил вице-президент США, понимать угрозу применения силы в одностороннем порядке, то это очень рискованный путь. Мы не приемлем ядерно-ракетные авантюрные действия Пхеньяна в нарушение резолюций СБ ООН, но это не означает, что можно таким же образом нарушать международное право, применяя силу в нарушение Устава ООН». И добавил: «Надеюсь, что односторонних действий наподобие тех, что мы видели недавно в Сирии, не будет».

В Кремле, комментируя сообщения, что США и Южная Корея заявили о применении мощных карательных мер в случае дальнейших провокаций со стороны КНДР, призвали к тому, чтобы «избегать каких-либо действий, которые могли бы стать провокацией, расцениваться как провокация».

Ядерная программа КНДР — один из немногих вопросов, стоящих перед мировым сообществом, где позиции Москвы и Вашингтона в глобальном плане совпадают. Однако существует разница в подходах к решению данной проблемы. Между тем в ходе визита в Москву госсекретарь США Р. Тиллерсон отметил: Вашингтон возлагает на Россию большие надежды в решении корейского вопроса, ведь РФ способна убедить Пхеньян вернуться к переговорному процессу.

На грани

Независимый гонконгский эксперт Брайан Ен считает: «Ситуация в регионе балансирует на грани конфликта. С одной стороны, неудачный запуск северокорейской ракеты показал, что представления о военной мощи КНДР преувеличены. С другой стороны, Трамп, следящий за развитием событий, еще не сказал своего последнего слова. И он может прийти к выводу, что именно сейчас, пока Пхеньян еще не готов к полномасштабному ответу, есть шанс решить проблему силовым путем. А через пару лет такой возможности не будет».

При этом Д. Трамп заявил, что не будет рассказывать о том, какие действия собирается предпринять в отношении КНДР. «Я не собираюсь сообщать, что я делаю, о чем я думаю. Я не поступаю так, как другие администрации, которые сообщают о том, что собираются сделать через четыре недели», — заявил Д. Трамп в эфире телеканала Fox News.

 

 

А.А. Климовзампредседателя комитета по международным делам СФ:

- США возлагают на Россию большие надежды, ведь РФ способна убедить Пхеньян вернуться к переговорному процессу. Москва всегда выступала за решение проблемы Корейского полуострова дипломатическим путем. Москва не прерывала дипотношения с Пхеньяном, никогда не высказывалась оскорбительно в отношении руководителей КНДР. У России есть межпартийные и межпарламентские отношения с Северной Кореей. При этом у РФ хорошие дипломатические отношения с Южной Кореей, с которой у нас, кстати, безвизовый режим. Мы можем быть медиатором в этом вопросе. К тому же Москва поддерживает резолюции, принятые СБ ООН, которые требуют от КНДР запрещения ядерной программы, прекращения испытаний баллистических ракет. Схожим набором характеристик обладает и Китай, но там есть свои трудности в этом вопросе. Поэтому Россия - один из самых удобных партнеров для налаживания конструктивного диалога.

 

По материалам источников: ria.ru, kommersant.ru, izvestia.ru

2

 

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
10 мая
07 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов