Восточная Азия

Корейская проблема

КНДР стала первым государством мира, пошедшим на обострение с Д. Трампом

Испытание ракеты, приуроченное к 105-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена и совпавшее с визитом в регион вице-президента США М. Пенса, резко обострило ситуацию в регионе. Запуск оказался неудачным, но эскалация может произойти уже в ближайшие дни. Это ставит президента США в трудное положение — ранее он пообещал «решить корейскую проблему».

Терпение кончилось

КНДР в воскресенье произвела попытку очередного ракетного запуска, которая, по данным ВС США, оказалась безуспешной - ракета взорвалась практически сразу после старта. Попытка нового ракетного испытания состоялась на фоне отмечавшейся в субботу в КНДР 105-й годовщины Ким Ир Сена. В Пхеньяне прошел масштабный военный парад (на фото), в ходе которого, как считают аналитики, была впервые продемонстрирована баллистическая ракета подводной лодки.

Новая администрация США во главе с Д. Трампом не намерена следовать политике «стратегического терпения» в отношении КНДР. С таким предупреждением выступил 17 апреля при посещении Демилитаризованной зоны, играющей роль фактической границы между Республикой Корея и КНДР, вице-президент США М. Пенс, совершающий турне по региону.

По его словам, Америка стремится к миру, но она «всегда добивалась мира посредством силы». М. Пенс заявил, что США могут применить в отношении КНДР «любые меры». При этом в мировых СМИ появляются новые утечки о приготовлениях США к удару по КНДР. Представитель КНДР в ООН заявил, что ядерная война может начаться в любой момент. Северная Корея не Сирия — ей есть чем ответить.

Рискованный путь

Глава МИД РФ С.В. Лавров ответил М. Пенсу: «Если под фигурой речи, которую употребил вице-президент США, понимать угрозу применения силы в одностороннем порядке, то это очень рискованный путь. Мы не приемлем ядерно-ракетные авантюрные действия Пхеньяна в нарушение резолюций СБ ООН, но это не означает, что можно таким же образом нарушать международное право, применяя силу в нарушение Устава ООН». И добавил: «Надеюсь, что односторонних действий наподобие тех, что мы видели недавно в Сирии, не будет».

В Кремле, комментируя сообщения, что США и Южная Корея заявили о применении мощных карательных мер в случае дальнейших провокаций со стороны КНДР, призвали к тому, чтобы «избегать каких-либо действий, которые могли бы стать провокацией, расцениваться как провокация».

Ядерная программа КНДР — один из немногих вопросов, стоящих перед мировым сообществом, где позиции Москвы и Вашингтона в глобальном плане совпадают. Однако существует разница в подходах к решению данной проблемы. Между тем в ходе визита в Москву госсекретарь США Р. Тиллерсон отметил: Вашингтон возлагает на Россию большие надежды в решении корейского вопроса, ведь РФ способна убедить Пхеньян вернуться к переговорному процессу.

На грани

Независимый гонконгский эксперт Брайан Ен считает: «Ситуация в регионе балансирует на грани конфликта. С одной стороны, неудачный запуск северокорейской ракеты показал, что представления о военной мощи КНДР преувеличены. С другой стороны, Трамп, следящий за развитием событий, еще не сказал своего последнего слова. И он может прийти к выводу, что именно сейчас, пока Пхеньян еще не готов к полномасштабному ответу, есть шанс решить проблему силовым путем. А через пару лет такой возможности не будет».

При этом Д. Трамп заявил, что не будет рассказывать о том, какие действия собирается предпринять в отношении КНДР. «Я не собираюсь сообщать, что я делаю, о чем я думаю. Я не поступаю так, как другие администрации, которые сообщают о том, что собираются сделать через четыре недели», — заявил Д. Трамп в эфире телеканала Fox News.

 

 

А.А. Климовзампредседателя комитета по международным делам СФ:

- США возлагают на Россию большие надежды, ведь РФ способна убедить Пхеньян вернуться к переговорному процессу. Москва всегда выступала за решение проблемы Корейского полуострова дипломатическим путем. Москва не прерывала дипотношения с Пхеньяном, никогда не высказывалась оскорбительно в отношении руководителей КНДР. У России есть межпартийные и межпарламентские отношения с Северной Кореей. При этом у РФ хорошие дипломатические отношения с Южной Кореей, с которой у нас, кстати, безвизовый режим. Мы можем быть медиатором в этом вопросе. К тому же Москва поддерживает резолюции, принятые СБ ООН, которые требуют от КНДР запрещения ядерной программы, прекращения испытаний баллистических ракет. Схожим набором характеристик обладает и Китай, но там есть свои трудности в этом вопросе. Поэтому Россия - один из самых удобных партнеров для налаживания конструктивного диалога.

 

По материалам источников: ria.ru, kommersant.ru, izvestia.ru

2

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов