Турция

Опасный курс на султанат

Результат референдума показывает высокую степень поляризации общества

Р.Т. Эрдоган добился своего - с небольшим перевесом на референдуме по изменению Конституции победили сторонники придания президенту намного более широких полномочий. Турция превращается в президентскую республику.

Сторонники Эрдогана уже к вечеру в воскресенье начали праздновать победу. Хотя были и протестующие: в Стамбуле около трех тысяч человек в понедельник вечером вышли на акции протеста против итогов референдума.

На Западе отнеслись к итогам голосования сдержанно. К примеру, канцлер ФРГ А. Меркель заявила, что Германия принимает к сведению итоги голосования. Что касается России, то в пресс-службе Президента В.В. Путина заявили, что к итогам референдума нужно относиться с уважением, потому что они отражают волю турецкого народа.

«Многих аналитиков удивило, что победа была одержана Эрдоганом с незначительным перевесом. По их словам, они ожидали, что перевес будет значительнее, поскольку он проводил референдум в атмосфере страха. После неудавшегося переворота прошлым летом в Турции действует режим чрезвычайного положения», - пишет The New York Times (США). «Конституционные изменения, за которые турки проголосовали в воскресенье, сделают Эрдогана не столько султаном периода Османской империи или теократом иранского склада, а скорее вечным президентом», - отмечает The Globe and Mail (Канада).

«Крупнейшие города Турции выступили против реформ, предложенных Эрдоганом, включая Средиземноморское побережье Турции и Турецкий Курдистан, – заметил член Национального конгресса Курдистана Ф. Патиев. – Если мы смотрим на общую картину, то результат – «да», но основную политику Турции все эти годы определяли те регионы, которые проголосовали против, поэтому для нынешнего руководства Турции складывается двойственная и неприятная ситуация. Кто-то сделал заявление, что успех есть, а победы как таковой нет».

Итоги голосования, которые призваны расширить полномочия президента и юридически ускорить принятие внешне- и внутриполитических решений, трудно оценивать без опасений. Аналитики полагают, что экспансионизм Анкары в наиболее важных для нее направлениях (прежде всего Сирия) может усилиться. В турецкой экспертной среде не исключают, что теперь будет инициирована новая военная операция Анкары, но уже на иракской территории.

При этом аналитики уверены, что сейчас Эрдоган будет фокусироваться на завоевании новых сторонников, особенно в преддверии президентских выборов, намеченных на 2019 год. Внешнеполитические цели турецкого президента будут отражением внутриполитических раскладов. «Не успел закончиться первый референдум, как он сказал, что в Турции могут провести плебисцит о возвращении смертной казни. Таким образом, Эрдоган начинает следующую кампанию, – поясняет научный сотрудник Института востоковедения РАН И.Г. Саетов. – Что касается внешней политики, сосредоточение власти в руках одного лица увеличивает риски для России. Внешняя политика Турции, как показали последние три-четыре года, становится непредсказуемой, когда зависит от одного человека. Думаю, тут будет немало зигзагов».

 

По материалам источников: rg.ru, ng.ru, kommersant.ru

 

 

6

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов