Кремль

Премьер отчитался перед Президентом

Д.А. Медведев выступит перед депутатами Госдумы 19 апреля

Президент РФ В.В. Путин провел рабочую встречу с главой правительства Д.А. Медведевым. В преддверии ежегодного отчета кабинета министров перед Госдумой премьер доложил о росте несырьевой составляющей в доходной части бюджета, что говорит об изменении структуры российской экономики.

Стадия роста

В.В. Путин поинтересовался у Д.А. Медведева деталями будущего доклада.

Основной темой станет сфера экономики, ответил премьер. «В целом ситуация в экономике действительно за последний год изменилась. Наша экономика вошла в стадию роста. По итогам прошлого года рост промышленного производства составил 1,3%, но это усредненный рост». В частности, почти на 24% выросла фармацевтическая промышленность. «У нас уже сейчас 70% жизненно необходимых лекарств производится в России», — сообщил Д.А. Медведев.

Высокие показатели роста отмечены и в аграрном секторе, за прошлый год - 5%. «Считаю, что это консолидированный результат работы властей, скажем, за последние 15 лет, потому что наше сельское хозяйство радикальным образом изменилось. Оно сейчас кормит всю страну, оно имеет огромный экспортный потенциал и развивается за счет современных инвестиций, — подчеркнул премьер. — И за счет сельского хозяйства сейчас развивается сельскохозяйственное машиностроение. Увеличение производства машин и комбайнов, тракторов для сельского хозяйства — 60%».

«Отрадный момент: у нас за прошлый год почти две трети, а иными словами, 64%, доходов создается за счет несырьевых источников, это так называемые ненефтяные доходы. И это означает, что меняется структура экономики. И этот курс мы обязаны поддержать», — сказал Д.А. Медведев.

Д.А. Медведев также сообщил, что правительство контролирует ситуацию с безработицей в стране — в прошлом году она составила всего 5,5%. На низком уровне находится и показатель инфляции. В 2016 году она составила около 5%. В этом году, по прогнозам, инфляция планируется менее 4%.

Совет Президента

В.В. Путин дал главе кабинета министров совет: «Дмитрий Анатольевич, я представляю себе круг вопросов, которые интересуют депутатов парламента. И обычно после доклада еще и возникает дискуссия в виде вопросов и ответов. Могу вас сориентировать: кроме конкретных вопросов, связанных с социальной сферой, есть и вопросы фундаментального характера, которые депутатов волнуют, и я считаю, что они тоже имеют большое значение для развития нашей экономики».

В.В. Путин поручил Д.А. Медведеву разработать меры поддержки инвестиций. По словам главы государства, предстоит решить главную задачу — выстроить в России современную, высокотехнологичную экономику.

«Эту задачу невозможно решить без привлечения инвестиций. Сегодня складываются благоприятные условия для высокотехнологичного импорта, имею в виду укрепление национальной валюты, укрепление рубля. Это фундаментальный фактор, в связи с плавающим курсом он то улучшается, то становится менее привлекательным, но в этих условиях, наверное, было бы справедливым подумать о дополнительных мерах по поддержке инвестиций в российскую экономику», — заявил В.В. Путин, добавив, что следующим шагом должно стать создание новых высокотехнологичных рабочих мест с более высокой зарплатой.

 

По материалам источников: rg.ru, izvestia.ru, rbc.ru

 

 

6

 

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
10 мая
07 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов