Киргизия

О чем говорили семь президентов

В Бишкеке встретились главы стран-участниц ЕАЭС и ОДКБ

Благодаря интеграции странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во многом удалось сгладить неблагоприятное воздействие внешней конъюнктуры. Об этом заявил Президент России В.В. Путин на заседании Высшего совета ЕАЭС в Бишкеке.

Подушка безопасности

В столицу Киргизии прибыли все главы государств «пятерки» - В.В. Путин, А.Г. Лукашенко, Н.А. Назарбаев, С.А. Саргсян и А.Ш.Атамбаев. На встречу стран Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) прибыл также президент Таджикистана Э. Рахмон. Таджикистан до сих пор решает, интересно ли ему членство в ЕАЭС. Кроме того, в Бишкеке оказался и седьмой президент - президент Молдавии И.Н. Додон. Республика станет первой, кто получит статус наблюдателя при ЕАЭС.

По словам Президента России В.В. Путина, сотрудничество в рамках союза «продвигается успешно»: «Можно с полной уверенностью сказать, что наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на определенные издержки, связанные с внешней конъюнктурой, которая сложилась неблагоприятно». Он отметил, что в январе нынешнего года (по сравнению с январем 2016-го) объем взаимной торговли в ЕАЭС вырос на 38%, а поставки государств-членов в третьи страны - на 37%. Улучшилась структура экспортно-импортных операций, снизился удельный вес сырья.

Статус наблюдателя

В.В. Путин рассказал о плюсах взаимодействия с каждой из стран ЕАЭС. «Мы приняли решение о продолжении расширения сотрудничества в космосе с использованием Байконура», - сообщил он Н.А. Назарбаеву. Говоря про Киргизию, В.В. Путин отметил условия для восстановления текстильного и швейного производства. Про Армению сказал, что уже вырос товарооборот сельхозпродукции. «Активно развивается кооперация с Белоруссией: по некоторым крупным предприятиям взаимная зависимость составила около 40%», - отметил В.В. Путин.

В ЕАЭС действует соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся переговоры с Китаем, Израилем, Сербией, Египтом, Индией, Сингапуром, идет работа с Ираном. А пока лидеры «пятерки» решили поддержать намерение Молдавии получить статус наблюдателя. Условились разработать положение о таком статусе. Было решено, что следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет 11 октября в Москве.

Красная линия

Также в столице Киргизии состоялся неформальный саммит ОДКБ. В организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Встреча проходила за закрытыми дверями. По итогам саммита было объявлено, что генеральным секретарем ОДКБ со 2 мая назначен Ю.Г. Хачатуров.

Накануне саммита, когда президенты слетались в Бишкек, В.В. Путин сделал важное заявление в интервью телеканалу «Мир». Он сообщил, что Россия будет бороться с попытками цветных переворотов, чтобы не допустить их не только у себя, но и в ОДКБ в целом. По мнению политологов, впервые сфера ответственности России очерчена настолько четко, недвусмысленно и на высшем политическом уровне. Сомнений не должно остаться ни у друзей, ни у врагов. Как любят говорить партнеры на Западе, «красная линия проведена». Российские гарантии в этом вопросе стимулирует ориентацию постсоветских стран на Москву, что в свою очередь способствует расширению ЕАЭС и ОДКБ.

 

В.В. Путин: - Хотел бы выразить надежду, что Евразийский союз продолжит крепнуть и расти на благо народов наших стран. Думаю, что у нас есть все основания для такого оптимизма.

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, izvestia.ru, kommersant.ru

 

 

 

25

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов