Киргизия

О чем говорили семь президентов

В Бишкеке встретились главы стран-участниц ЕАЭС и ОДКБ

Благодаря интеграции странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во многом удалось сгладить неблагоприятное воздействие внешней конъюнктуры. Об этом заявил Президент России В.В. Путин на заседании Высшего совета ЕАЭС в Бишкеке.

Подушка безопасности

В столицу Киргизии прибыли все главы государств «пятерки» - В.В. Путин, А.Г. Лукашенко, Н.А. Назарбаев, С.А. Саргсян и А.Ш.Атамбаев. На встречу стран Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) прибыл также президент Таджикистана Э. Рахмон. Таджикистан до сих пор решает, интересно ли ему членство в ЕАЭС. Кроме того, в Бишкеке оказался и седьмой президент - президент Молдавии И.Н. Додон. Республика станет первой, кто получит статус наблюдателя при ЕАЭС.

По словам Президента России В.В. Путина, сотрудничество в рамках союза «продвигается успешно»: «Можно с полной уверенностью сказать, что наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на определенные издержки, связанные с внешней конъюнктурой, которая сложилась неблагоприятно». Он отметил, что в январе нынешнего года (по сравнению с январем 2016-го) объем взаимной торговли в ЕАЭС вырос на 38%, а поставки государств-членов в третьи страны - на 37%. Улучшилась структура экспортно-импортных операций, снизился удельный вес сырья.

Статус наблюдателя

В.В. Путин рассказал о плюсах взаимодействия с каждой из стран ЕАЭС. «Мы приняли решение о продолжении расширения сотрудничества в космосе с использованием Байконура», - сообщил он Н.А. Назарбаеву. Говоря про Киргизию, В.В. Путин отметил условия для восстановления текстильного и швейного производства. Про Армению сказал, что уже вырос товарооборот сельхозпродукции. «Активно развивается кооперация с Белоруссией: по некоторым крупным предприятиям взаимная зависимость составила около 40%», - отметил В.В. Путин.

В ЕАЭС действует соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся переговоры с Китаем, Израилем, Сербией, Египтом, Индией, Сингапуром, идет работа с Ираном. А пока лидеры «пятерки» решили поддержать намерение Молдавии получить статус наблюдателя. Условились разработать положение о таком статусе. Было решено, что следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет 11 октября в Москве.

Красная линия

Также в столице Киргизии состоялся неформальный саммит ОДКБ. В организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Встреча проходила за закрытыми дверями. По итогам саммита было объявлено, что генеральным секретарем ОДКБ со 2 мая назначен Ю.Г. Хачатуров.

Накануне саммита, когда президенты слетались в Бишкек, В.В. Путин сделал важное заявление в интервью телеканалу «Мир». Он сообщил, что Россия будет бороться с попытками цветных переворотов, чтобы не допустить их не только у себя, но и в ОДКБ в целом. По мнению политологов, впервые сфера ответственности России очерчена настолько четко, недвусмысленно и на высшем политическом уровне. Сомнений не должно остаться ни у друзей, ни у врагов. Как любят говорить партнеры на Западе, «красная линия проведена». Российские гарантии в этом вопросе стимулирует ориентацию постсоветских стран на Москву, что в свою очередь способствует расширению ЕАЭС и ОДКБ.

 

В.В. Путин: - Хотел бы выразить надежду, что Евразийский союз продолжит крепнуть и расти на благо народов наших стран. Думаю, что у нас есть все основания для такого оптимизма.

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, izvestia.ru, kommersant.ru

 

 

 

25

 

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов