Сыграли по-взрослому

Театр «Задумка» стал лауреатом Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная»

Самарский детский музыкальный театр «Задумка» выступил на сцене московского Большого театра в гала-спектакле «Весна священная» вместе со знаменитыми артистами - Вениамином Смеховым, Ольгой Остроумовой, Кристиной Орбакайте. Такой чести театр удостоился, оказавшись в числе лучших в России. Благодаря премии, организованной Илзе Лиепа, и фонду «Культура-детям» молодые артисты смогли поработать на самом высоком уровне. И, по их планам, это только начало.

Перед тем как выйти на сцену Большого в Москве в гала-спектакле «Весна священная», самарский детский музыкальный театр «Задумка» много репетировал. С детьми работал профессиональный хореограф Елена Богданович. «Она очень талантливый человек. Впервые взялась за самодеятельный театр, - рассказывает основатель и художественный руководитель детского музыкального театра «Задумка» Елена Колотовкина. - Дети поняли, что работать на профессиональном уровне совсем другое дело. Она с них требовала не как с детей, когда что-то не доделал, не дотянул, а как с настоящих профессионалов. Причем делала это очень тактично и грамотно. Находила такие слова, что дети сразу четко ее воспринимали. Для нас, педагогов, это тоже был серьезный опыт».

Над сценарием спектакля трудилась Зоя Кудри, работавшая над фильмами «Адмирал», сериалами «Граница. Таежный роман», «Мосгаз», «Палач». Сценографией занимался лауреат «Золотой маски» и «Хрустальной Турандот» Павел Каплевич. Режиссер Вахтанговского театра Владимир Иванов организовал все действо. А костюмы были выполнены в мастерских Большого театра.

Чтобы добиться работы с профессионалами такого уровня, театру «Задумка» пришлось пройти строгий конкурс и оказаться в числе лучших. И вот 26 марта на Новой сцене Большого театра гала-спектакль и торжественная церемония вручения Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». Премию юные участники получили из рук знаменитого фигуриста Алексея Ягудина.

В продолжение славного пути «Задумка» получила приглашение выступить с сольным проектом в Москве в концертном зале им. Чайковского. Сейчас уже идут активные репетиции. «Мы уже начали серьезно готовиться. Так как мы носим статус не просто танцевального коллектива, а музыкального театра, то хотим в первом отделении представить совместную работу с нашим земляком Сергеем Войтенко «Самарский край». Вторым отделением пойдет спектакль «Приключения футбольного мяча», который приурочен к чемпионату-2018. Где мы можем показать, что можем танцевать не только русские, но и танцы народов мира», - рассказывает Елена Колотовкина. В Самаре генеральная репетиция проекта пройдет 14 апреля в Окружном доме офицеров в 11 часов.

В планах у театра открыть три новых студии по городу и громко отметить в 2018 году свое 45-летие.

 

Светлана Явич,

директор Детского музыкального театра «Задумка»:

- За более чем сорокалетнюю историю театр «Задумка» превратился в титульный коллектив Самары и области. И стал обладателем многочисленных премий и гран-при престижнейших конкурсов и фестивалей, международных и всероссийских. Мы стали обладателями гран-при более 100 раз. Более чем 400 раз становились лауреатами первой степени.

130

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов