«Вторичка» теряет в весе

Продать жилье в Самаре и Тольятти становится все сложнее
63,7 тыс. рублей стоил 1 кв. метр «вторички» в Самаре в марте 2017 года, 40,4 тыс. рублей в тольятти
63,7 тыс. рублей стоил 1 кв. метр «вторички» в Самаре в марте 2017 года, 40,4 тыс. рублей в тольятти

Рынок вторичного жилья в двух крупнейших городах области оказался в непростом положении: спрос на квартиры постоянно снижается. При этом в Тольятти количество предложений остается высоким, в то время как самарцы все чаще отказываются от надежды продать свои жилища. Заметные различия и в уровне цен: в Самаре квадратный метр остается стабильно дорогим, а в Автограде он стремительно дешевеет.

Вынужденный застой

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что рынок вторичной недвижимости в Тольятти «разогрет» гораздо сильнее, нежели в Самаре. Согласно мартовскому отчету областного фонда жилья и ипотеки, общее количество квартир, выставленных на продажу в Самаре, составляло 1221 единицу. В Тольятти подобных объектов 5928, то есть в пять раз больше!
Интересно, что показатель активности рынка (соотношение количества жителей к количеству предложений) в Тольятти составляет 8,3, в то время как в Самаре — только 1. Обычно высокая активность наблюдается только в тех случаях, когда большое количество квартир «застаивается» на рынке. При этом еще год назад в Тольятти этот показатель был равен 8, а в Самаре - 2,8. Таким образом, можно сделать вывод, что в Автограде активность рынка постепенно растет, а в Самаре падает.
Несмотря на такую явную диспропорцию, эксперты отмечают, что говорить о том, что предложение на рынке недвижимости сейчас заметно превышает спрос, не приходится.
«Если рассматривать Самару, то здесь мы наблюдаем уже на протяжении довольно длительного периода снижение числа предложений как на «вторичке», так и на рынке новостроек, - уточняет заместитель исполнительного директора – руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования Самарского областного фонда жилья и ипотеки Н.В. Ладова. - Это вполне объяснимо: вторичный рынок сегодня представлен по большей части предложениями срочной продажи, то есть это квартиры, владельцы которых не могут по каким-либо своим причинам ждать лучших цен».
С этим согласна и начальник бюро оценки объектов жилой недвижимости агентства оценки «Гранд Истейт» А. Куманеева. «Покупатели хотели бы купить новое жилье, но приобретают то, на что хватает накоп­лений. Ведь покупая квартиру с черновой отделкой, ее нужно отремонтировать для комфортного проживания в ней, но не у всех достаточно на это средств, - рассуждает эксперт. - Поэтому люди с большей щепетильностью подходят к вопросу выбора недвижимости на вторичном рынке. Это также подтверждается тем, что средний срок экспозиции вторичного рынка жилой недвижимости Самары увеличился по сравнению с 2016 годом».
По мнению А. Куманеевой, спрос на вторичном рынке жилья в регионе сегодня существенно ниже по сравнению с первичным.
«Во всем виновата непростая экономическая ситуация последних лет, - рассказывает тольяттинский риелтор Д. Шарафиев. - Из-за сокращения доходов многие горожане вынуждены откладывать покупку жилья».

Ждут отлива

По мнению экспертов, в ближайшее время мы с вами сможем стать свидетелями обратной волны, когда сокращение объемов первичного строительства вернет внимание покупателей ко вторичному рынку. Но здесь стоит отметить разницу ценовых показателей в Самаре и Тольятти. Если в областном центре квартиры медленно, но верно дорожают, то в Тольятти владельцы недвижимости, ждавшие удобного времени для совершения покупки, допустили ошибку - их жилье продолжает дешеветь. Показательно также, что цены на квартиры в Тольятти практически равны ценам на жилье в Новокуйбышевске.
А. Куманеева уверена: цены на самарском рынке жилья вряд ли будут расти в ближайшее время. «Более того, продавцы в таких условиях, скорее всего, будут готовы снижать цену, увидев реального покупателя», - говорит она.
Таким образом, пока у владельцев квартир в Самаре и Тольятти мало оснований для позитива - вполне вероятно, что свои квартиры они продадут нескоро. Впрочем, Д. Шарафиев уверен, что все непереоцененные квартиры непременно будут реализованы. Вопрос только в том, чтобы грамотно определить их цену.

Это же касается и ситуации, когда речь идет об улучшении жилищных условий. «Когда продается уже имеющееся жилье с целью приобретения более комфортного варианта, то здесь моя рекомендация – не ждать, идти на уступки, реализуя свое жилье, - считает Н.В. Ладова. - Для вас важнее скорость, поскольку и приобретать вы будете по достаточно низкой цене: из продавца в начале сделки, вы перейдете в ранг покупателя, и сможете выбрать максимально выгодный именно вам вариант».

 

Н.В. Ладова,

руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования СОФЖИ:

- Сегодня - время покупателя. Человек, обладающий деньгами и имеющий желание приобрести квартиру, в настоящее время может сделать это максимально выгодно для себя. Хорошие предложения по ипотечным кредитам расширяют возможности для такой покупки. Продавец же, как правило, вынужден идти на определенные уступки.

 

 

 

 

 

114

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов