Музыка древних текстов

В Самаре сыграли «Витязя в тигровой шкуре»

В Самарской филармонии в один день состоялось сразу два значимых события: премьера симфонического произведения «Витязь в тигровой шкуре» композитора Александра Изосимова и юбилейное исполнение сценической кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа.

Симфонические моменты

На что именно спешила самарская публика? На мировую премьеру или на кантату «Кармина Бурана», исполнение которой было приурочено к 80-летию со дня первого исполнения? Самую известную часть кантаты «O Fortuna» довольно часто можно слышать в исполнении хоровых коллективов. Но целиком самое знаменитое произведение Карла Орфа в самарской филармонии звучало примерно десять лет назад. А потому неудивителен был интерес самарской публики. Впрочем, к обоим произведениям.

В первом отделении прозвучали симфонические моменты «Витязь в тигровой шкуре». Александр Изосимов - наш современник, его произведения звучат в России и за рубежом, в списке его сочинений - опера «Потерянный рай», балет «Избранник», инструментальные, вокальные и симфонические произведения, кантата «Куликовская битва» для хора и оркестра и многие другие. Оркестровое сочинение «Витязь в тигровой шкуре» композитор написал в честь 850-летия легендарного грузинского поэта Шота Руставели. Эта дата отмечалась в минувшем году. В декабре 2016 года в Петербурге был открыт памятник Руставели работы Зураба Церетели. А в октябре состоялась мировая премьера музыкального произведения Александра Изосимова.

Как признается сам композитор, он долго искал подходящее произведение, в котором бы воплотились его представления о красоте и культуре востока. И эпическая поэма XII века стала таким образцом. Произведение, во многом основанное на грузинской музыке, было написано за несколько месяцев. Свое детище композитор назвал симфонические моменты. Это подразумевает, что в музыке нашли свое отражение не конкретные сюжеты, а впечатления от прочитанных историй. «Витязь в тигровой шкуре» - четырехчастное произведение. В самарском концерте в исполнении симфонического оркестра под управлением дирижера Михаила Щербакова прозвучали первая и четвертая части.

Картины Средневековья

Во втором отделении самарская публика услышала сценическую кантату «Кармина Бурана» Карла Орфа.

Карл Орф когда-то писал, что все, созданное им до кантаты, можно смело уничтожить. « Мое творчество начинается с «Кармины Бураны», - говорил композитор. Жанр своего произведения он определял так: светские песни для голосов и хора, в сопровождении инструментов с представлениями на сцене.

При написании кантаты Орф вдохновлялся средневековым рукописным сборником поэзии вагантов. Написаны эти тексты были на старинных языках: средневековой латыни, старофранцузском, старинном немецком.

«И от самого названия сборника «Кармина Бурана», что значит «баварские песни», и от старинных языков Карл Орф испытывал невероятное наслаждение, - рассказывала, предваряя исполнение произведения, Ирина Цыганова. - Композитор чувствовал в этих языках невероятную красочность и картинность, он наслаждался ритмом и понимал, что именно этот древний язык обладает возможностью воскрешать древние миры».

Удивительной красоты музыка «Кармины Бураны», как и старинные, древние тексты, вошедшие в произведение, кажется, действительно оказывают магическое воздействие. А звучание инструментов и голосов рисуют в воображении картины Средневековья.

Кантата «Кармина Бурана» Карла Орфа считается одним из сложнейших произведений, требующих колоссальных затрат от исполнителей.

Вместе с симфоническим оркестром самарской филармонии в исполнении «Кармины Бураны» принял участие сводный хор, в который вошли: Хоровая капелла «Аура» им. А.И. Пахомова, Академический хор «Резонанс» СГИК и Академический хор «Vivat» Самарского университета. Сольные партии исполнили солисты филармонии Оксана Антонова, Вадим Зубков и солист Самарского театра оперы и балета – тенор Антон Кузенок.

Стоит сказать, что самарская публика отблагодарила исполнителей небывалыми овациями. Причем вставать и аплодировать стоя зрители начали прежде, чем дирижер обернулся к залу.

 

Удивительной красоты музыка «Кармины Бураны», как и старинные, древние тексты, вошедшие в произведение, кажется, действительно оказывают магическое воздействие. А звучание инструментов и голосов рисуют в воображении картины Средневековья.

 

 

104

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов