Успеют в срок

Стадион «Самара Арена» и сопутствующая инфраструктура строятся днем и ночью

В рамках реализации мероприятий государственной программы подготовки к проведению чемпионата мира по футболу-2018 за счет средств областного и федерального бюджетов было освоено 8,3 млрд рублей.

«Сомнений нет»

На прошлой неделе с рабочим визитом в Самаре побывал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Л.О. Ставицкий. Напомним,  летом 2016 года замминистра федерального ведомства критиковал темпы строительства самарского стадиона и даже заявлял, что ситуация находится в критической зоне. Однако за полгода отставание от графика было практически полностью ликвидировано. Л.О. Ставицкий высоко оценил создание сводного календарного графика подготовки к ЧМ. Этот документ объединяет графики строительно-монтажных работ по инженерным сетям, благоустройству и озеленению территории, локально-очистных сооружений ливневой канализации, тренировочных площадок, парковок, подъездных и автомобильных дорог.

Он подчеркнул, что Самарская область входит в число городов-организаторов ЧМ-2018, которые успешно справляются с работами по устройству инженерных сетей. «Основная задача сейчас – наверстать отставания по монтажу металлоконструкций и завершить строительство арены вовремя. Важно уделить внимание благоустройству территории. Способность Самарской области реализовать все обязательства по подготовке стадиона «Самара Арена» к ЧМ-2018 не ставится под сомнение. В строительстве стадиона и его инфраструктуры задействованы компетентные ответственные люди», – подвел итоги совещания Л.О. Ставицкий.

Внимание инфраструктуре

Однако для успешного проведения ЧМ необходим не только стадион, но и масштабная инфраструктура — транспортная, инженерная, туристическая. И ее подготовка — это зона ответственности региона. В рамках госпрограммы подготовки к ЧМ-2018 за счет средств областного и федерального бюджетов было освоено 8,3 млрд рублей. Такие данные озвучил региональный министр спорта Д.А. Шляхтин на заседании правительства Самарской области 12 апреля.

«К стадиону подведена вода, канализация, с декабря подается отопление. Близятся к завершению работы на электроподстанции», - сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области С.А. Ульянкин на заседании комитета по строительству Самарской губдумы 11 апреля. Также в 2016 году введен в эксплуатацию водопровод Д-500 мм протяженностью 4,6 км. Продолжается строительство дублирующего участка коллектора Волжского склона от ул. Сов. Армии до камеры в районе улиц Осипенко и Лесной; а также сооружений для сбора, очистки и перекачки поверхностных сточных вод с площадки «Самара Арены».

В 2016 году проводилась работа по строительству двух тренировочных площадок на ул. Дальней, реконструкция тренировочной площадки на стадионе «Металлург» и учебно-тренировочной базе ПФК «Крылья Советов». Также положительное заключение госэкспертизы получила тренировочная площадка у «Русской охоты» - это единственный объект к ЧМ, по строительству которого еще не проведены торги, на всех остальных ведутся активные работы.

Новые дороги

Большое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. В прошлом году начаты подготовительные работы для строительства новой ветки трамвая протяженностью 2,5 км и путепровода тоннельного типа на пересечении с ул. Дальней. Также продолжается реконструкция дороги Волжский - аэропорт «Курумоч» и Московского шоссе. «На сегодняшний момент общая готовность Московского шоссе составляет 46%, а путепроводов на пересечении с Ракитовским шоссе и пр. Кирова - 85%. Степень выполнения работ дороги Волжский - аэропорт «Курумоч» - 58%», - пояснил руководитель отдела планирования и прогнозирования регионального Минтранса Д.А. Панафенов на заседании комитета по строительству Самарской губдумы. Кроме того, ведется строительство нескольких дорог в районе стадиона «Самара Арена».

«Готовность ул. Дальней сейчас составляет 35%. Готовность ул. Арена 2018 — 25%. На этой улице предусмотрен подземный пешеходный переход - он готов на 40%. Работы на этих объектах будут завершены к ноябрю 2017 года», - рассказал Д.А. Панафенов. Также проектом предусмотрено строительство 9 внутриквартальных проездов на территории Радиоцентра. По всем из них сейчас объявлены торги, подрядчика должны определить 21 апреля. Эти проезды должны быть построены к осени. По данным портала госзакупок, общая стоимость этих госконтрактов может составить до 350 млн рублей.

 

В 2016 году подготовка к проведению ЧМ включала в себя строительство и реконструкцию спортивной инфраструктуры, модернизацию транспортной и медицинской инфраструктуры, благоустройство города и множество других работ.

187

 

Последние статьи

16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30