Боль в груди - звони в «скорую»!

Жителям региона рассказали о симптомах инфаркта

В Самарской области завершилась акция «Действуй быстро! Спаси жизнь!». На протяжении полутора лет жителям региона рассказывали, как распознать инфаркт и что делать, если вы почувствовали боль в груди.

Перед стартом акции «Действуй быстро! Спаси жизнь!» организаторы провели социологический опрос. Выводы неутешительные: половина опрошенных не назвали ни одного симптома инфаркта. Причем среди респондентов моложе 50 лет симптомы инфаркта не знали 90%.

Во время акции «Действуй быстро! Спаси жизнь!» кардиологи и общественники рассказывали людям, как распознать инфаркт и что делать, если почувствовали боль в груди. Информация крайне важная: уровень медицины сегодня таков, что перенесший инфаркт человек имеет возможность жить долго. Но только в одном случае - если после появления первых симптомов он вызовет скорую помощь. Ехать в больницу самостоятельно категорически нельзя - это опасно для жизни. Вызывать «скорую» нужно по телефонам 03 (со стационарного) и 112 (с мобильного).

Инфаркт миокарда возникает, когда тромб закупоривает артерию, несущую кровь к сердцу. Из-за нехватки кислорода сердце начинает умирать. При инфаркте человек чувствует боль за грудиной. Это может быть ощущение сдавливания или жжения. В некоторых случаях боль может «отдавать» в руки, шею, нижнюю челюсть, в плечо или в спину. Одновременно человек может ощущать сильную слабость, нехватку воздуха, скачки давления, тошноту.

Самый современный метод лечения инфаркта - чрескожное коронарное вмешательство. В этом случае пациенту все манипуляции врач выполняет через прокол на руке диаметром 1,5 мм. В поврежденной артерии он убирает тромб, а на его месте устанавливает стент - тонкую металлическую трубочку. Она состоит из проволочных ячеек. Стент вводят в пораженный сосуд и затем устанавливают там под давлением. Большой плюс этой методики в том, что сосуд восстанавливает свои функции. На этом месте уже не сможет образоваться тромб.

«С 2013 года смертность от инфаркта миокарда снизилась в Самарской области на 20%, - рассказал руководитель управления организации скорой и специализированной медицинской помощи регионального Минздрава П.В. Мачехин. - Это произошло в том числе благодаря кампании по информированию населения».

Социологический опрос, проведенный после завершения проекта «Действуй быстро! Спаси жизнь!» в марте 2017 года, показал, что симптомы инфаркта теперь знают 51% опрошенных в возрасте 18-25 лет, 76% - в возрасте 26-35 лет, 78% - в возрасте 36-50 лет и 84% - людей старше 50 лет.

«Важно, чтобы симптомы инфаркта знала молодежь, - говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Самарского областного клинического кардиологического диспансера Т.В. Кислухин. - Сейчас инфаркт молодеет, и 30-летний мужчина на операционном столе - обычное явление».

343

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов