Строительство длиною в жизнь

Самарские дольщики вот уже десять лет борются за свои квартиры

В конце марта в редакцию «ВК» обратились участники долевого строительства семисекционного жилого дома переменной этажности в границах улиц Арцыбушевская, Маяковского, Буянова в Ленинском районе города Самары. Мы постарались разобраться в их ситуации, и вот что удалось выяснить.

Земельный участок есть или нет?

Высотка рядом с бывшим стадионом «Буревестник» должно было стать частью глобального проекта – жилого комплекса «Монблан», за строительство которого в 2005 году взялась компания «Самарагорстрой». В 2007 году застройщик открыл продажи объекта, всего было заключено 120 договоров инвестирования. Однако вскоре ООО «Самарагорстрой» разорилось, в 2009 году началась процедура банкротства. Тогда ГСУ при ГУВД по Самарской области возбудило уголовное дело по факту хищения порядка 350 млн рублей у соинвесторов. А в 2014 году на конкурсной основе участок площадью 4485 кв. м на месте, где планировали построить ЖК «Монблан», бесплатно достался СК «Новый город». Взамен застройщик взял на себя обязательство удовлетворить права требования обманутых дольщиков.
В 2015 году ООО «Новый город» присоединил к уже имеющемуся участку еще два небольших и приступил к строительству нового жилого комплекса «Ильинская плаза». Застройщик сразу начал активные продажи квартир третьим лицам, при этом почему-то «забыв» про договора долевого участия с дольщиками «Монблана». «Сейчас нам открыто заявляют, что СК «Новый город» нам ничего не должен, а земельного участка, переданного застройщику бесплатно, уже фактически не существует», - сетует одна из обратившихся в редакцию дольщиков О.В. Павлова.

Когда дадут квартиры?

Между тем, в министерстве строительства Самарской области сообщили, что СК «Новый город» действительно получено разрешение на строительство жилого дома со встроенными офисными помещениями и подземным паркингом в границах улиц Арцыбушевской, Маяковского и Буянова. Правда, срок его действия уже истек 2 апреля. В то же время завершение строительства намечено на второй квартал 2017 года. «Перечень проблемных объектов утвержден постановлением правительства Самарской области от 13.07.2011 №329, - прокомментировали «ВК» сложившуюся ситуацию в министерстве строительства Самарской области. – В этот перечень включен и объект, расположенный в границах улиц Арцыбушевской, Маяковского, Буянова и Чкалова (ЖК «Монблан»). По нему в списках значится 61 человек».
Нам также сообщили, что по условиям конкурса, проводимого в 2014 году с целью удовлетворения прав требований дольщиков, ООО СК «Новый город» принято обязательства по удовлетворению прав требований 120 участников долевого строительства. «Вопрос будет исчерпан только после исполнения этих обязательств, а именно после предоставления жилого помещения либо компенсации вложенных денежных средств дольщикам ЖК «Монблан», - резюмировали в Минстрое.

«Ильинская плаза» не для каждого

Выходит, земельный участок площадью 44 сотки достался строительной компании «Новый город» с обременением правами физических лиц? Между тем, застройщик думает иначе.
«Ранее этот участок в 4485 кв. м был передан ООО «Самарагорстрой» по договору аренды, - рассказала «ВК» директор СК ООО «Новый город» Н.В. Зайцева. – В момент банкротства «Самарагорстрой» данный участок сняли с кадастрового учета по решению Ленинского суда в пользу третьего лица – одной из жительниц этого квартала. Затем Минстрой выдвинул на конкурс лот на достройку объекта при условии удовлетворения прав требований дольщиков. Конкурс выиграл СК «Новый город». В этом лоте не были прописаны ни сроки, ни порядок удовлетворения, ни границы участка, на котором права дольщиков будут удовлетворены. И привязки этого участка к дольщикам ЖК «Монблан» не существует».
Зайцева заявляет, что СК «Новый город» - не благотворительная, а коммерческая организация. «Мы будем удовлетворять права дольщиков, как только появится такая возможность. Сейчас мы готовим экономический расчет для областного Минстроя», - говорит представитель застройщика.
Более того, по ее словам, обманутые дольщики ЖК «Монблан» не получат свои квартиры в «Ильинской плазе». «Для удовлетворения их прав выделят другую площадку (не в центре города), где будет разработан проект многоквартирного дома с теми параметрами, на которые эти дольщики заключали договоры. Кроме того, возможно, дольщикам придется доплатить за приобретенные ими в далеком 2007 году метры», - утверждает Зайцева, добавляя, что за 10 лет экономика страны сильно изменилась. И если в 2007 году люди покупали квартиры в ЖК «Монблан» за 30-39 тыс. рублей за кв. м, то сегодня они требуют предоставить им жилье стоимостью более 60 тыс. рублей за кв. м.

С. О. Абрамович,

руководитель департамента государственных услуг и надзора в сфере строительства министерства строительства Самарской области:

- Министерство проинформировано о темпах проводимой работы и вопросах взаимодействия по удовлетворению прав граждан. Вопрос урегулирования ситуации по завершению строительства и удовлетворению нарушенных прав граждан данного объекта рассмотрят на ближайшем заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области при губернаторе Самарской области.

37

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов