сад и огород

Виноград из черенков

Виноград в основном размножают черенками. Этот способ считается самым эффективным и простым. Он сохраняет все свойства материнской лозы. В то же время само черенкование делают разными способами.

Когда осенью наступает пора снимать с опор лозу винограда и укладывать ее для зимнего хранения, мой отец обрезает ненужные ветки, убирает все листья и выбирает отплодоносивший летом побег понравившегося сорта. Побег должен быть созревшим, но толщиной с карандаш - 7-10 мм. С него удаляются все листья, усы, пасынки и невызревшая верхушка. Затем его делят на части по 40 см, связывают в пучки, прикрепляют бирки, заворачивают в пленку и убирают на хранение в погреб или в отсек для фруктов в холодильник.
За пару недель до посадки черенков в землю проверяем их на наличие влаги. Если при надавливании на поперечные срезы появилось несколько капелек, значит, черенки можно нарезать так, чтобы в них осталось по четыре почки. Над верхней почкой отец делает надрез, отступив пару сантиметров, под углом с наклоном от глазка или почки. Нижнюю часть он обрезает под нижней почкой, отступив 0,5 см по прямой. На нижней части черенка, для лучшего корнеобразования, делает несколько вертикальных полосок до луба острием ножа, связывает черенки в пучки по сортам - и на пару дней оставляет в воде с добавлением стимуляторов корнеобразования. После этого укладывает черенки в полиэтиленовых пакетах на верх кухонного шкафа. А через неделю мы начинаем проверять, не появились ли корни.
При появлении первых корней лозу уже можно сажать на проращивание в почву. Мы используем для этого пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. Для этого насыпаем слой в 3-4 см керамзита в качестве дренажа, предварительно прокалив его в духовке, затем засыпаем землю, смешанную с торфом, делаем углубление, засыпаем туда песок, после чего вставляем черенок, уплотняем и проливаем теплой водой. Когда у черенка появится веточка с 3-4 листиками, стаканчик можно снять. Дальше остается лишь следить за поливом и за тем, чтобы черенкам хватало света. Высадку на постоянное место производим, когда минует угроза весенних заморозков.
30

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов