«Я играю свой рассказ»

Писатель Олег Корниенко в Безенчуке открыл Неделю детской книги
70 ребят пришли в этот день познакомиться с писателем, который очень эмоционально и энергично буквально играет свои рассказы, как в театре.
70 ребят пришли в этот день познакомиться с писателем, который очень эмоционально и энергично буквально играет свои рассказы, как в театре.

В Детской районной библиотеке Безенчука прошла встреча с детским писателем из Сызрани, членом Союза писателей России, председателем сызранского «Содружества детских писателей» Олегом Ивановичем Корниенко.

70 ребят пришли в этот день познакомиться с писателем, который очень эмоционально и энергично буквально играет свои рассказы, как в театре. У детей тоже была возможность продемонстрировать свои таланты. Соня Полуханова прочитала стихотворение собственного сочинения «Маленький мальчик посмотрит в небо», а Маша Кашевская предложила детскому писателю ознакомиться с написанной ею фантастической повестью. А Олег Иванович ставил свои автографы на книгах.

- Я первый раз на встрече с настоящим детским писателем, - призналась довольная третьеклассница местной школы №2 Даша Мазанова, - и общаться с ним оказалось очень интересно. Домой я уношу сборник рассказов Олега Ивановича с его автографом. И если он приедет к нам еще раз, я обязательно приду!

Впрочем, это была не просто встреча, а живое общение. Девчонки и мальчишки задавали писателю вопросы: Какая ваша любимая книга? Когда можно начинать писать стихи? Как относитесь к жанру «фантастика»? Какие черты цените в людях?

Задавали свои вопросы и безенчукские журналисты, а писатель — куда деваться, на все честно отвечал.

Родом из детства

– Я приехал в Безенчук впервые, но сразу чтобы подружиться. Навести мосты, а еще открыть чуть раньше срока Неделю детской книги. В библиотеках традиционно будут выставки, разговоры… А мне захотелось подарить безенчукским ребятишкам праздник. Поэтому я приехал и прочитал свои рассказы. Причем я их не просто прочитал. Я обращал внимание, как некоторые писатели скучно читают свои произведения. У меня другая манера. Я свои рассказы играю. Дети в восторге. Смеются. И это главное.

– Вы в свое время писали взрослые стихи. Публиковались в газете. Почему считаете, что важнее писать для детей?

– Свой выбор в пользу детской литературы я сделал после встречи с сыном сказочника Владимира Бондаренко, которого знают почти все дети Самарской области. Моя первая книга «Шаги за дверью», в рассказах частица меня, моего детства. Сейчас я пишу детскую повесть «Хочу летать!». В ней я рассказываю, как решил стать военным летчиком. Дневники веду с шестого класса. Все основано на реальных событиях из собственной жизни. Я уверен, если у ребенка есть цель, он не будет пропадать в социальных сетях. А в период, когда столько случаев детского суицида, это особенно важно.

Еще работаю над книгой «Хорошо в Крыму всегда. Когда теплая вода». Я был в санатории Судака, ездил в Феодосию. В этих рассказах мои воспоминания о посещении Крыма. Приключения Тимки с родителями.

В мечтах о космосе

– Всегда пишете маленькие рассказы?

– Я беру за пример рассказы Николая Носова. Коротко, чтобы не утомлять ребенка. Логично. Иронично. В рассказе должно быть главное, что ты хочешь донести до ребенка. Некоторые писатели грешат тем, что любят лить воду. Читаешь такие рассказы и к середине уже забываешь, с чего все началось.

– Космонавт Михаил Корниенко ваш родственник или однофамилец?

– Отец Михаила когда-то жил в том же доме в Сызрани, в котором сейчас живу я. С Михаилом мы знакомы. Общаемся.

Я в свое время мечтал стать космонавтом. В журнале «Шишкин лес» в своем интервью я сказал: «Моя мечта наполовину сбылась. Пусть не я сам, так фамилия побывала в космосе».

– Вы бывший военный летчик, и поэтому военная тематика присутствует в ваших рассказах. Особенно за душу трогает рассказ «Солдатская пилотка».

– Я служил в Афганистане. Написал трилогию. Первая часть про моего отца, участника войны. Затем о моей службе в Афганистане (вторая часть) и третья посвящена современной армии. В Афганистане я вел дневник, делал фото, брал интервью. Есть о чем рассказать детям.

В селе, городе, стране и в мире

– Ваше творчество знакомо только детям Самарской области?

– Мои книги читают дети России. Я нашел единомышленников и в Латвии. Мой сборник «Воздушный почтальон» был выпущен 10-тысячным тиражом в Финляндии. Продвигаю свои рассказы в Канаде.

– Планируете ли еще приехать к нам в Безенчук?

– С удовольствием! Принял предложение стать членом жюри конкурса «Родная речь», который пройдет 12 апреля.

 

Олег Иванович Корниенко родился в 1954 году в селе Котовское на Киевщине. Окончил 1-е Харьковское военное авиационно-техническое краснознаменное училище и Курганское высшее военно-политическое авиационное училище (с золотой медалью). Около 28 лет отдал Сызранскому высшему военному авиационному училищу летчиков, воевал в Республике Афганистан. Награжден пятнадцатью медалями, в т.ч. «За боевые заслуги».

Член Союза писателей России. Автор шести книг прозы для детей и взрослых: «Воздушный почтальон», «Декоративный Зяка», «Шаги за дверью», «Жизнь за смерть», «Добро радовать должно», «Афганец». Проживает в г. Сызрани Самарской области.

 

Мои книги читают дети России. Я нашел единомышленников и в Латвии. Мой сборник «Воздушный почтальон» был выпущен 10-тысячным тиражом в Финляндии. Продвигаю свои рассказы и в Канаде.

 

Возраст спорту не помеха

В поселке Комсомольский Кинельского района прошла одиннадцатая по счету районная спартакиада людей третьего возраста

Гимн Российской Федерации и торжественное поднятие флага - с такой патриотической ноты началась традиционная районная спартакиада людей третьего возраста. В одиннадцатый раз в поселок Комсомольский на эти состязания съехались команды всех двенадцати сельских поселений муниципалитета. В борьбе за победу в различных дисциплинах вступили 65 спортсменов.

Виды состязаний уже тоже стали традиционными - это кольцеброс, дартс, шашки, кегельбан, баскетбол и веселая эстафета. Спортсмены шутят: поучаствовав в соревнованиях однажды, бросить уже не в силах. Один из завсегдатаев - Владислав Почтенев из Малой Малышевки. С 2006 года он не пропустил ни одной спартакиады. По его мнению, здоровый образ жизни - очень полезная привычка, иметь которую почетно в любом возрасте.

Бодрости и меткости самого возрастного участника спартакиады - Анатолия Трусова - позавидовать могут даже молодые. Участник состязаний по кегельбану в свои семьдесят семь ни минуты не может усидеть на месте. «Прежде всего гены хорошие у меня - родители долгожители были, но и спортом всегда занимался, - признается он. - И сейчас я зарядку делаю, огородом занимаюсь. В общем, двигаться надо».

В турнирной таблице соревнований организаторов добавили и особую команду. В ее состав вошли работники социальной службы, пересекшие черту пенсионного возраста. Они и раньше не оставались в стороне от спортивного события - одни выступали как организаторы, другие поддерживали своих подопечных. А теперь стали полноправными участниками спартакиады.

Итоги соревнований были подведены в личном и командном первенстве. По результатам соревнований третье место досталось спортсменам из Домашки, «серебро», впервые за многие годы, завоевали представители сельского поселения Бобровка, а победителями второй год подряд стали «Весёлые малышане».

Дети играют в театр

Фестиваль детских театральных коллективов прошел в городе Отрадном. В этом году заявки на участие поданы от 20 коллективов по двум возрастным группам – дошкольного и школьного возрастов. Это все детские сады Отрадного, а также школы №2, №4, №10, гимназия, ОНТ, ДК «Россия» и коллективы из Кинеля, Жигулевска, Кинель-Черкасс, села Красносамарское Кинельского района.

Первыми на сцену вышли артисты из детского сада №13 со сказкой «Вовка в тридевятом царстве». Свою сказку этот коллектив (руководители Ольга Сапожкова и Наталья Гоннова) уверенно повернул на нужный лад — темой фестиваля была экология. И вот, неряшливый поначалу Вовка (Лева Бондаренко) повстречал царя (Костю Семянникова), который вместе со всеми трудился на весеннем субботнике. Стайка птичек-девочек внушала Вовке, что «мы не гости на планете и должны любить свой дом». А Василисы Премудрые (да, их было сразу три!) пели частушки о неустанной активности любителей природы. И, конечно же, Вовка перевоспитался!

Здесь были спектакли и по мотивам сказок «Волк и семеро козлят», и «Золотой рыбки», и многих других знакомых и любимых — и оказалось, что все они и про детсво, и про чудо и про экологию тоже.

...Фестиваль, который хочется назвать большим театральным праздником, продлился в Отрадном в течение недели. Безусловно, в представлениях выявятся новые таланты и новые звезды. В пятницу, 24 марта, состоялось закрытие с показом лучшего спектакля.

Наши дети - замечательные артисты! Просто здорово, что детский фестиваль театрального творчества, впервые открывшийся в 2004 году, прижился в Отрадном. А в последнее время он стал региональным, и участвовать в нем могут детские актерские труппы со всей области. 

 

«Услышь любви моей признанье…»

В Исаклах чествовали необычных юбиляров семейной жизни

В центральной районной библиотеке им. И.Г. Зиненко в рамках празднования 100-летия со Дня образования органов ЗАГС России состоялась торжественная церемония юбилейных бракосочетаний. На празднике чествовали супругов, которые отмечают коралловую и жемчужную свадьбы: Михаила и Антонину Семеновых, Оксану и Виктора Талалай, Алексея и Нину Горбуновых. В селе есть много семей-юбиляров, но данные пары выбраны неслучайно. Совсем недавно вся страна вспоминала событие, которое принесло горе во многие дома нашей страны – войну в Демократической республике Афганистан. Главы семей-юбиляров проходили службу в тот период, они имеют награды за проявленное мужество и героизм в боевых действиях. Но главная их награда – этот дети и внуки.

На состоявшемся празднике супруги вспоминали, как зарождалась и расцветала их любовь, делились с присутствующими секретом семейного счастья, принимали поздравления от детей и родственников. Звон бокалов, хорошее настроение, душевные слова, мелодия вальса и музыкальные номера в исполнении Павла Макарова оставили в памяти юбиляров неизгладимые впечатления.

 

Урок на пешеходном переходе

Ученики не садились за парты, а учителями стали сотрудники ГИБДД

Но главное, что учениками стали ...взрослые — юидовцы (так называют юных «инспекторов дорожного движения») совместно с инспекторами ГИБДД и сотрудниками Центра социального обслуживания провели наглядный тематический урок для пожилых пешеходов и водителей прямо на пешеходном переходе в Борском.

Полицейские отметили, что пожилые часто пытаются перейти дорогу не по пешеходному переходу, а где и когда им удобнее, тем самым подвергая себя неоправданному риску — и потому сегодня они, а не школьники часто становятся нарушителями! Воспитанная молодежь тут же демонстрировала и объясняла правила поведения на дороге, ребята помогали пожилым пешеходам переходить дорогу по «зебре», водители терпеливо ждали и пропускали более медлительных и нуждающихся в большем внимании пожилых людей.

Отдельно начальник ОГИБДД «Богатовский» обратился к водителям с просьбой не только быть крайне внимательными и осторожными по отношению к пожилым пешеходам, но и в случае необходимости оказывать им всестороннюю помощь.

А в завершение акции для пожилых пешеходов на территории реабилитационного центра было организовано небольшое выступление - стихи и песни от команды ЮИД Борской средней школы № 1 .

 

Не самая легкая профессия

В преддверии празднования Дня работников жилищно-коммунального хозяйства в районном ДК наградили особо отличившихся сотрудником предприятий коммунальной отрасли Сергиевского района.
Среди награжденных – слесари, мастера водопроводно-канализационной службы, операторы котельных, машинисты экскаватора-погрузчика, операторы аварийно-диспетчерской службы, машинисты насосной установки. За свою нелегкую работу они получили грамоты и благодарственные письма, а главное — благодарность от жителей. Работники ЖКХ — это люди, в чьих руках и тепло, и уют в домах каждого... И символично, что праздничное мероприятие проходило в обновленном, только что отремонтированном РДК «Дружба». 
 

Серебряный призер

В Москве в спорткомплексе «Салют Гераклион» прошел ХХII Открытый чемпионат России по тяжелой атлетике среди старших возрастных групп. На нем представитель Кошкинского района Сергей Михайлович Кирьянов в своей весовой и возрастной категории получил серебряную медаль, уступив «золото» белорусскому спортсмену. Третье место занял москвич.

Всего в чемпионате приняло участие около 300 человек. На соревнованиях присутствовал президент Европейской Федерации тяжелой атлетики Билл Бартон из Великобритании, впервые проводился допинг-контроль. А вручал награды победителям первый президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов – серебряный призер Олимпийских игр в Барселоне.

Макраме и казанши - увлеченья для души

В историко-краеведческом музее Большечерниговского района открылась выставка прикладного творчества «Таланты земли большечерниговской». Первые посетители смогли познакомиться с авторами работ и получить мастер-класс от народных умельцев.

Кроме общеизвестных направлений: вышивка крестом, вязание, рисование, бисероплетение, на выставке представлены и мало знакомые техники — казанши и твистинг. Здесь можно увидеть картины, вышитые крестом, обережную вышивку, лоскутное шитьё, работы в технике алмазной мозаики, по ниткографии и природному материалу, казанши (создание украшений из ткани в виде лепестков цветов), и даже твистинг! (Нет, это не модный танец шестидесятых, а очень красивые поделки из воздушных шариков).

Праздник весны – Навруз

Представители азербайджанских диаспор и других национальностей из городов Саратов, Оренбург, Самара, Большечерниговского и Большеглушицкого районов собрались в Большой Глушице, чтобы отметить праздник солнца, тепла и обновления - Навруз. С древнейших времен Навруз породил множество обычаев и обрядов. Например, на блюдах высеивают пшеницу - ее зеленые ростки должны стать символом рождения новой жизни. Пшеницу ставят на стол, а трапезу украшают песнями и танцами. Детский танцевальный коллектив «Лиги азербайджанцев Самарской области» «Хаял» представил свои номера. А танцевали под завораживающий звук национального инструмента саз, который уносил куда-то далеко, даря ощущение свободы и простора.

 

 

 

Сельский труженик,

Междуречье,

Рабочая трибуна,

Исаклинские вести,

Камышлинские известия,

Борские известия,

Северные нивы,

Степной маяк,

Степные известия

72

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов