Раз, два - и в «дамки»!

Впервые за 22 года Самарская область собрала у себя лучших юных игроков в русские шашки

Восьмидневный марафон, коим является проходящее в санатории «Циолковский» первенство России по русским шашкам, достиг экватора. Уже определены победители и призеры в быстрой и молниеносной игре. А в субботу станут известны лучшие шашисты страны среди юношей и девушек в классической игре, которые будут защищать честь страны на первенстве Европы.

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни играл в шашки. Это могли быть обычные, где можно ходить только вперед, чтобы попасть в «дамки», зато бить можно и назад. Или «поддавки», где, чтобы победить, надо проиграть. Кто-то играл в «чапаевцев» или на раздевание. А, вы может, рубились онлайн – это сейчас в тренде.

Заместитель министра спорта области Л.А. Рогожинская, по ее словам, знала, как играть в шашки. И знала, что этот вид спорта в Самарской области успешно развивается, в том числе благодаря руководителю областной федерации - чемпиону мира, Европы и России, обладателю шашечного «Оскара» Олегу Дашкову. Но была поражена многообразию комбинаций, глубине и красоте игры, которую продемонстрировал специально для нее в кратком мастер-классе самый титулованный шашист области.

«Во время мастер-класса я ощутила себя больше восторженным зрителем, чем участником. Мне было приятно наблюдать, как сменивший меня за доской юный спортсмен, невзирая на разницу в возрасте и титулы, оказал Олегу Николаевичу серьезное сопротивление. И продемонстрировал не только знание композиций, но и жажду к победе, - сказала Л.А. Рогожинская. - Шашки – неолимпийский вид. Но министерство спорта области никогда не оставляло федерацию без поддержки. И помогало шашкам, которые у нас развиваются во всех городах губернии, выделением субсидий на проведение областных турниров, командированием спортсменов».

В течение 22 лет в Самарской области не проводились столь масштабные и престижные соревнования по шашкам. До этого первенство страны «приезжало» в Самару в далеком уже 1995 году. Одним из участников того турнира был нынешний президент областной федерации, вице-президент федерации шашек России Олег Дашков.

«Проводя чемпионаты и первенство Самары, Тольятти и области по русским и стоклеточным шашкам, турнир «Чудо-шашки», мы организационно готовились к проведению первенства страны, - рассказал Дашков. - И, выиграв борьбу за проведение турнира у Ленинградской и Ярославской областей, впервые в XXI веке принимаем лучших молодых шашистов России. У нас играют 260 спортсменов из 40 регионов страны, участвуют в трех турнирах, различающихся контролем времени  – первенстве России по молниеносной, быстрой и классической игре. Я уверен, что проведение этих соревнований при поддержке министерства спорта области, участие в них 16 лучших шашистов региона позволит нам сделать рывок в развитии нашего вида спорта».

Одним из самых заинтересованных гостей первенства является уроженец Новокуйбышевска, гроссмейстер, двукратный чемпион мира по шашкам, пятикратный обладатель Кубка СССР, а ныне тренер Ю.Б. Королев.

«Мне было очень приятно вернуться из Подмосковья, где я сейчас работаю, на волжскую землю. И осознавать, что после некоторого перерыва славящаяся своей спортивностью Самарская область снова проводит масштабные шашечные турниры, - признался Королев. - Сюда приехал я не один, а со своим учеником  – восьмилетним Владиславом Мироновым. Он начал заниматься шашками в пять лет. А сейчас является действующим победителем первенства Европы и России среди самых юных шашистов. Надеюсь, играя на моей родине, он сможет бросить вызов соперникам – лучшим шашистам из Сахи-Якутии, Калуги, Челябинска, Москвы, Башкортостана и Питера».

Опытнейший тренер осторожничал – Владислав Миронов уже выиграл в быстрой игре, а в молниеносной программе стал вторым, уступив только земляку Павлу Кулагину. Лучшим результатом для представителей Самарской области является пока девятое место самарца Романа Разметова в молниеносной игре среди юношей 2007-2008 годов рождения и десятый результат тольяттинца Матвея Борисова в быстрой игре (юноши 2007-2008 г.р.).

«Этот результат объективно отражает класс молодых спортсменов Самарской области на фоне сильнейших шашистов России, которые борются за попадание в состав сборной страны и право выступить на первенстве Европы – оно пройдет в середине апреля. Но до завершения первенства России по классической программе еще несколько туров – заключительные партии будут сыграны в субботу, 1 апреля. На мой взгляд, занимающий пока 11-е место Роман Разметов и делящая в турнире девочек 2007-2008 г.р. места с 7-го по 16-е Ульяна Батаева смогут улучшить свое турнирное положение», - выразил надежду О.Н. Дашков.

Ю.Б. Королев

двукратный чемпион мира, тренер:

- Я знаю Олега Дашкова лет с 12-13, когда он только начинал побеждать на турнирах. Затем он стал одним из сильнейших игроков России и мира. Мне приятно видеть, что сейчас он проявляет себя как организатор, проводя после большого перерыва в Самаре такой крупный турнир.

 

 

189

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов