Образование - в приоритете

Новую школу в Южном городе планируют открыть 1 сентября 2017 года

В минувший вторник в микрорайоне Южный город прошло заседание общественного совета, созданного в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Модернизация образования». Участники посетили строящуюся в микрорайоне школу, действующий детский сад, обсудили планы развития системы образования в регионе.

Модернизация в действии

Во встрече приняли участие депутаты Государственной думы Н.Б. Колесникова, Л.Я. Симановский, министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев, будущий директор строящейся школы В.М. Кильдюшкин, генеральный директор компании-застройщика «Древо» Е.Н. Чудаев, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Т.В. Козлова, представители власти, бизнеса, родительской общественности.

«На территории Самарской области реализуется несколько партийных проектов «Единой России», - отметила Н.Б. Колесникова. - Проект «Модернизация образования» действует уже несколько лет. В предыдущие годы он был связан с развитием системы дошкольного образования, а сегодня затрагивает вопросы развития общего образования. Этот этап предполагает строительство новых школ, создание новых учебных мест. Одной из задач проекта является ликвидация в школах второй смены».

Для решения этой задачи в целом по стране необходимо создать около 6 млн новых учебных мест, что потребует более 2 трлн руб. Самарской области на эти цели необходимо более 20 млрд рублей, это позволит открыть около 11 тысяч новых учебных мест.

Л.Я. Симановский напомнил, что Самарская область за последние полтора года получила на строительство школ 1,5 млрд рублей – это самая большая сумма, выделенная регионам РФ на аналогичные цели. Этого удалось добиться благодаря губернатору Н.И. Меркушкину и депутатам, которые работали над решением обозначенных вопросов.

Цель оправдывает средства

На строительство и оснащение средствами обучения и воспитания школы в Южном городе предусмотрено более 1,2 млрд рублей. На что будет потрачена столь внушительная сумма - участники встречи смогли увидеть, пройдя по этажам здания.

Школа рассчитана на 1500 учащихся: 600 мест предназначены для начальной школы и 900 – для средней и старшей ступеней. Планируется, что двери учреждение откроет 1 сентября этого года. Сейчас идут внутренние отделочные работы.

В оформлении коридоров, классов, рекреаций и других помещений используются современные интерьерные решения. Так, главный вход встретит ребят и их родителей живыми растениями и фонтаном. Бесконтактные краны в санузлах и специальные фотоэлементы позволят контролировать потребление воды и электричества.

Впрочем, более важным для обеспечения качества образования, бесспорно, является оснащение кабинетов. И здесь тоже все на высшем уровне: самое современное оборудование, лаборатория робототехники, лингафонные классы, медиатека, студия звукозаписи, фотолаборатория, комфортные зоны отдыха – это лишь малая часть того, что предложит школа своим воспитанникам.

К оснащению кабинетов эстетической направленности также подошли неординарно. Например, для кабинета музыки будут закуплены пюпитры и целый оркестр музыкальных инструментов, а для класса изобразительного искусства – мольберты. Добавим сюда актовый зал площадью 450 кв. м, спортивные залы с площадками, расположенными на улице – такой комплекс действительно способен обеспечить всестороннее развитие личности.

«Эта школа станет самой современной из всех, когда-либо построенных на территории Самарской области, - отметил В.А. Пылев. - Это функциональное здание, где в любой момент зона отдыха трансформируется в зону для учебных занятий и наоборот. Здесь каждый ребенок сможет реализовать свои стремления, развить способности».

Относительно комплектования педагогического состава министр выразил уверенность, что дефицита кадров не ожидается, поскольку уже сегодня на некоторые позиции специалисты подбираются на конкурсной основе.

Общественный контроль и участие

В ходе заседания общественного совета, которое состоялось в детском саду «Лукоморье», участники положительно оценили ход строительства школы и обсудили планы по дальнейшей реализации партийного проекта «Модернизация образования» на территории региона в целом и в Южном городе в частности.

Н.Б. Колесникова напомнила, что проект находится на личном контроле у вице-премьера О.Ю. Голодец, особое внимание ему уделяет и председатель правительства страны Д.А. Медведев.

«Общественные советы этого проекта рекомендовано создать в каждом регионе. Они призваны не только осуществлять контроль над его реализацией, но и вырабатывать общественную позицию по различным его направлениям», - сказала депутат.

 

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- Мы делаем все, чтобы материальная база образования отвечала вызовам времени. В 2016 году только в Самаре, как уже говорилось, построены три новые школы. На принципах частно-государственного партнерства построена уникальная школа в Тольятти. Масштабный образовательный центр на 1175 мест открыли мы в Кошках, и другие. И эту работу мы будем активно продолжать. Тем более, как известно, утверждена федеральная программа модернизации школ. И мы должны сделать все, чтобы по максимуму использовать ее возможности.



87

 

Последние статьи

18 декабря
17 декабря
15 декабря
14 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2