Токио

Москва демонстрирует готовность к «еши»

Министры иностранных дел и обороны России и Японии ищут точки сближения

Россия и Япония готовы к совместной экономической деятельности на Курилах, но в сфере безопасности их позиции резко расходятся. Таков итог завершившейся в понедельник встречи глав МИД и обороны двух стран — первой с 2013 года.

Договоренность о возобновлении диалога в формате «2+2» была достигнута на встрече президента РФ В.В. Путина и премьер-министра Японии С. Абэ в Токио в  декабре прошлого года. Тогда один из местных журналистов спросил Президента РФ, можно ли использовать дух дзюдо для того, чтобы решить так называемую территориальную проблему. Для дальнейших переговоров по Курилам В.В. Путин предложил использовать принятую в дзюдо команду «еши», что означает - «продолжайте».

В понедельник министры обороны и иностранных дел России и Японии (на фото) были готовы к «еши». Глава МИД РФ С.В. Лавров назвал переговоры «очень полезными и содержательными». В МИД Японии заявили: «Контакты между нашими странами долгое время были фактически заморожены, и теперь было нужно, чтобы министры просто посмотрели друг другу в глаза».

Основное внимание переговорщики уделили вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этой сфере у России и Японии есть серьезные разногласия, о чем главы делегаций открыто заявили на итоговой пресс-конференции. Япония в свою очередь предъявила России претензии за наращивание военной группировки на Дальнем Востоке. Министр обороны РФ С.К. Шойгу, впрочем, заявил, что новая дивизия создается «не против кого-то, а исключительно для защиты территории РФ, ее границ как с моря, так и с воздуха». Впрочем, не договорившись по глобальным вопросам, министры обороны решили начать с малого. С.К. Шойгу объявил, что Москва и Токио установили контакты по линии Генштабов и проведут в 2017 году 30 совместных мероприятий.

Участники переговоров в Токио с японской стороны заявили, что самым позитивным в ходе обсуждения был вопрос о совместной экономической деятельности на Курилах. Эта тема поднималась 18 марта на встрече замглавы МИД РФ И.В. Моргулова с его японским коллегой Т. Акибой, а результаты переговоров были представлены министрам. Делегации, по словам С.В. Лаврова, обменялись пакетами предложений по совместной деятельности на Курилах. Камнем преткновения по-прежнему остается создание особого правового режима, который позволил бы двум странам вести на Курилах совместную деятельность, не вторгаясь в сферу суверенитета над островами.

Впрочем, многие проекты вполне можно развивать, оставив эту проблему за скобками. Так, бизнесмены о. Хоккайдо предложили создать вокруг Курил специальную экономическую зону для совместного осуществления круизов, сбора водорослей и разведения деликатесного краба ханасаки. С.В. Лавров пообещал, что Россия с вниманием отнесется к просьбам облегчить сообщение о. Хоккайдо с Курилами. Обсудить реализацию задуманных начинаний стороны смогут уже в конце апреля, когда С. Абэ посетит Россию.

А.Н. ПАНОВзав. кафедрой дипломатии МГИМО: - То, что сейчас происходит — это шаги в совершенно правильном направлении. Мы начали выходить из изоляции, в которую Запад пытался и пытается нас поставить. Япония фактически вышла из санкционного режима. Встреча «2+2» — не только практический шаг, но и показатель наших очень хороших политических контактов.

7

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов