Эдинбург

Попытка номер два

Шотландия потребовала нового референдума о независимости

Правительство входящей в состав Соединенного Королевства Шотландии вновь планирует провести референдум по вопросу отделения от Великобритании. Основанием для этого стало начало процедуры по Brexit — выходу Британии из Евросоюза. Для Лондона такая расплата за референдум 2016 года станет слишком тяжелой.

Через два с половиной года после первого референдума о независимости Шотландии, проигранного местными националистами, сторонники выхода из Соединенного Королевства получили шанс на реванш.

Новый шотландский референдум, по мнению главы регионального правительства Николы Стерджен, надо будет провести в период между осенью 2018 и весной 2019 года. Но для этого нужно получить официальное разрешение Лондона, с чем явно возникнут трудности. Премьер-министр Британии Тереза Мэй отказывается предоставить Эдинбургу право проведения голосования.

Выступая в субботу на съезде правящей Шотландской национальной партии, Никола Стерджен (на фото) рассказала, что в течение нескольких месяцев пыталась достигнуть соглашения с премьер-министром. В частности, речь шла о расширении полномочий местного парламента и сохранении членства региона в едином европейском рынке — это позволило бы защитить интересы Шотландии и после выхода Британии из ЕС. «Но вместо того чтобы пойти нам навстречу, Вестминстер предпочел упрямиться», — подвела итог Стерджен.

Во вторник предложения главы регионального правительства обсуждал шотландский парламент, а в среду пройдет голосование.

Евросоюз в немалой степени заинтересован в том, чтобы Шотландия и Северная Ирландия в перспективе вошли в состав ЕС, — подобное развитие событий имело бы большое символическое значение.

Тереза МЭЙпремьер-министр Великобритании: - Будет несправедливо проводить голосование, пока не определены будущие отношения Британии и ЕС. Обсуждение референдума о независимости только усложнит для нас заключение лучшей сделки для Шотландии и Британии. Моя мысль ясна — сейчас не время.

 

По материалам источников: kommersant.ru, gazeta.ru

6

 

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов