Рига

Мэр Риги оспорит в суде «языковой» штраф

Шансы Нила Ушакова выиграть дело весьма велики

Мэр Риги Нил Ушаков готовит иск в Конституционный суд Латвии и Европейский суд по правам человека с требованием отменить штраф, который Центр госязыка выписал ему за записи в соцсетях на русском и английском языках.

«Дело не в сумме штрафа, дело в принципе. Вы себе можете представить, чтобы во Франции оштрафовали мэра Парижа за то, что мэрия города в Твиттере пишет не только на французском, но и еще на английском или немецком языках? Или, чтобы кто-то оштрафовал мэра Стокгольма, Копенгагена, Берлина за использование других, кроме шведского, датского или немецкого языков в социальных сетях? Такое даже в голову прийти никому не может», - написал Нил Ушаков в Facebook.

Спор рижского градоначальника с языковыми инспекторами из-за штрафа, который составил 140 евро, длится уже не один месяц. В Латвии по этому делу прошло два суда, которые Нил Ушаков проиграл. Мэр, тем не менее, не намерен сдаваться и будет судиться дальше. При этом работники Рижской думы, как обещает Ушаков, продолжат писать в соцсетях по-русски.

Впервые за годы независимости Латвии спор из-за языка стал предметом судебных разбирательств. Впрочем, для других стран Европы позиция латвийской судебной системы является дикостью. Так, например, президент и премьер Эстонии берут частные уроки по русскому языку. Большинство европейских политиков дублирует свои записи в соцсетях переводом на английский, чтобы их могли понять все пользователи. И никому не приходит в голову обвинять политиков в непатриотичности. Так происходит только в Латвии, где 40% населения говорит на русском языке.

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru

8

 

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов