Москва

Стать мягче к мигрантам

Госдума меняет правила получения гражданства РФ

Депутаты Госдумы готовы упростить получение российского гражданства и вида на жительство в РФ носителям русского языка и детям, один из родителей которых — гражданин РФ. Поправки обсуждались в понедельник на слушаниях в нижней палате.

Поводом для слушаний стали поправки к законам «О гражданстве в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», внесенные в Госдуму в декабре 2016 года депутатами.

Согласно законопроекту, гражданство РФ смогут в упрощенном порядке получить те, кто родились на территории России или СССР и их прямые потомки. Сейчас претенденты на гражданство должны доказать постоянное проживание в РФ.

Также депутаты предлагают предоставлять гражданство детям, имеющим одного русскоязычного родителя, по заявлению одного из родителей, а не обоих, как сейчас. При оформлении вида на жительство «носителям русского языка» не надо будет подтверждать выход из гражданства иностранного государства справкой. Получить ее трудно, некоторые страны не выдают их.

Законопроект уже поддержали два думских комитета-соисполнителя — по делам СНГ и по делам национальностей, профильный комитет по законодательству и госстроительству должен рассмотреть его в четверг.

Сенатор от Севастополя О.Л. Тимофеева уверена, что «изменения в законах уже перезрели»: «Они облегчат получение гражданства соотечественниками, помогут решить вопросы о их визах и обучении, реализации программ, которые позволят привлекать инвесторов в инфраструктурные проекты».

Первый замглавы думского комитета по делам СНГ К.Ф. Затулин заявил на слушаниях, что сложная ситуация сложилась с украинскими гражданами: «Въехали в РФ более 1 млн украинцев, гражданство получили одна десятая, а около 900 тыс. украинцев — нелегалы». В связи с этим участники слушаний рекомендовали правительству «провести для граждан Украины и лиц без гражданства» с территории Донецкой и Луганской областей «полную миграционную амнистию». Правительству рекомендовано разрешить прибывающим в РФ в экстренном порядке беженцам подавать документы на получение гражданства РФ наравне с участниками госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа.

Как заявил ответсекретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций С.Г. Петросов, «в Бельгии тысячи эмигрантов, лишенных российского гражданства насильственно, среди них Апраксины, Трубецкие». Их возвращение и получение гражданства — восстановление исторической справедливости, считает он. «Еще мы должны иметь право пользования образовательными и культурными учреждениями. Потому что принадлежим к единой российской нации», — поддержал его член Общегерманского совета российских соотечественников Ю.В. Еременко.

 

По материалам источников: kommersant.ru, rg.ru

19

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов