выставка

Русской революции посвящается

В Самарском литературном музее открылась выставка «A La Рус... В поисках нового пути...»

Основу экспозиции составили стихи, дневниковые записи нашего земляка, поэта Александра Ширяевца и его переписка с Сергеем Есениным, Александром Блоком, Николаем Клюевым, Александром Добролюбовым, Зинаидой Гиппиус.

Выставка посвящена столетию русской революции, определившей путь страны на многие десятилетия. Но был ли у России альтернативный вариант развития? Почему представители интеллигенции того времени огромные надежды возлагали на крестьянство? Насколько это обосновано? Авторы проекта Алеся Атрощенко и Анастасия Альбокринова предлагают вернуться на столетие назад и внимательно присмотреться, прислушаться к тому, что происходило в литературе, изобразительном искусстве, театре и моде в начале ХХ века.

Визуальный ряд выставки составили не только письма в подлинниках, фотографии, предметы, но и арт-объекты, созданные Анастасией, - это увеличенные до небывалых размеров фрагменты русского орнамента с рушников, сарафанов, скатертей - ярко красные узоры почему-то вызывают ассоциации скорее с революцией. Одновременно напоминают и увеличенные пиксели, а вышитый портрет Блока смотрится как компьютерная версия.

«A la Rus» - устойчивый термин, обозначающий вещи в русском стиле. Термин, пришедший из мира моды. Первая часть выставки как раз о моде. Художники, писатели, музыканты накануне революционных событий 1917 года романтизируют, мифологизируют крестьянскую жизнь. В моде открытки с видами розовощеких девиц в нарядных сарафанах, в Москве возводятся здания в стиле русских палат, в Европе с огромным успехом проходят «Русские сезоны Дягилева», на балу у Романовых в 1903 году вся знать одета в русские костюмы XVII века. Кстати, это был последний бал, который давала царская семья… А еще поэзия народников, дискуссии на тему загадочной русской души, ее избранности, и все это через письма, воспоминания и произведения Александра Ширяевца, Мережковского, Блока, Есенина…

Еще один интересный момент. На выставке представлена хронология, отсчет которой начинается с написания Васнецовым картины «Витязь на распутье» 1882 год, и заканчивается Октябрьской революцией - год 1917.

Был ли альтернативный вариант развития событий? И организаторы стрелочками с надписью «Путь к вере», «Путь к новому обществу» так и ведут нас к информации о русской общине. Именно в ней, как известно, многие видели спасение. На нее уповали. Но в этой части экспозиции притаилась информация о многочисленных ответвлениях христианства. Секты – хлыстов, скопцов, молокан…

«Петербуржская богема ездит по русским деревням, посещает секты, впитывает мистические практики, и это тоже своеобразная дань моде», - рассказывает куратор выставки ««A La Рус» Алеся Атрощенко. А публика блуждает в лабиринтах кроваво-красных гигантских орнаментов, вглядывается в строчки, в лица, знакомиться с судьбами поэтов…

 

Алеся Атрощенко,

куратор выставки:

- Идея выставки родилась не в этом году, а гораздо раньше. С архивом Александра Ширяевца начинала работать наша сотрудница Ольга Служаева. Но продолжить работу с архивом довелось мне. Наш новый проект -  это не только результат историко-литературного исследования, но и серьезной художественной работы. Анастасия Альбокринова привнесла сильный энергетический и эстетический заряд в эту выставку.

 

24

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов