Кремль

Президент РФ поддержит экотуризм

В.В. Путин посетит один из природных заповедников России
В России более 200 различных заповедников и национальных парков. В этом году планируется создать еще семь — в систему охраны будет вовлечено около 10 млн га земель
В России более 200 различных заповедников и национальных парков. В этом году планируется создать еще семь — в систему охраны будет вовлечено около 10 млн га земель

Министр природных ресурсов и экологии С.Е. Донской доложил Президенту В.В. Путину о мерах по повышению эффективности недропользования, развитию системы особо охраняемых природных территорий, поддержке экологического туризма.

Эффект налицо

«25 лет назад с принятием закона о недрах началось формирование новой системы недропользования», - начал министр. И за это время были распределены практически все разведанные месторождения. Сейчас доля нераспределенного фонда недр такова: по алмазам - 3%, по природному газу - около 5%, по нефти - 6%, меди - 6,9-7%. «Мы изменяем акценты от распределения недр к обеспечению эффективности недропользования», - сообщил С.Е. Донской.

Была фактически выстроена новая система подготовки и согласования технических проектов, введена новая классификация по нефти и газу, продолжил министр. Повышена доступность и оперативность геоинформации. Проведена актуализация лицензий: 70% ее прошли, остальные 30% недропользователей не стали этого делать, и сейчас они под особым контролем.

Приняли несколько законов, которые позволили предоставлять участки недр на геологоизучение по заявительному принципу. И когда в мире объемы инвестиций в геологоразведку падали (где-то в 2,8 раза), в России инвестиции стабилизировались. Объем вложений, которые привлекаются в рамках заявительного принципа, - около 28 млрд рублей, сопоставим с государственным финансированием, сравнил С.Е. Донской.

Увеличены сроки геологоизучения в труднодоступных, сложных территориях. Введены также меры экономического стимулирования, в том числе за счет снятия административных барьеров. Установлена возможность исправления технической ошибки в лицензиях и изменения границ лицензионных участков.

«В целом считаем, что предпринятые меры как раз и позволили сделать работу независимой от внешних вызовов», - подытожил С.Е. Донской.

«Что, по вашему мнению, подлежит дополнительному закреплению в нормативно-правовой базе?» — настойчиво поинтересовался Президент. Министр признался: «Конечно же, потребуются изменения в законе о недрах мер, связанных со стимулированием разработки трудноизвлекаемых месторождений. А создание технологических полигонов позволит привлекать сюда компании, которые могли бы развивать инновации». В Думу закон будет внесен осенью.

 

Личным примером

Затем министр перешел к теме особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Сейчас в России, по данным С.Е. Донского, существует более 200 различных заповедников и национальных парков. В этом году планируется создать еще семь различных ООПТ - в систему охраны будет вовлечено около 10 млн га земель.

Министр попросил главу государства поддержать сферу экотуризма личным примером, посетив архипелаг Франца-Иосифа, Байкальский заповедник или плато Путорана. «Спасибо. Обязательно. Мы с вами выберем места и посмотрим, где посещение принесет больший эффект в данный момент времени», - отреагировал В.В. Путин.

Ранее в Кремле говорили, что в преддверии Арктического форума, который пройдет в Архангельске 29-30 марта, Президент посетит остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где пообщается с экологами и ознакомится с результатами уборки острова от мусора.

 

С.Е. ДОНСКОЙ: - По оценке специалистов, наши национальные парки могут привлечь в сфере экологического туризма до 20 миллионов человек. На сегодняшний день это только 2 миллиона

 

 

 

10

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов