Бесценный подарок

Родители Героя России М.Н. Нурбагандова передали юным тольяттинцам форму погибшего сына

Отныне первая служебная форма полицейского, расстрелянного боевиками в Дагестане летом прошлого года, будет храниться в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Единство».

«Работайте, братья!» – такими были последние слова лейтенанта полиции, облетевшие позже всю страну. Ребята из тольяттинского центра «Единство» знают историю гибели Магомеда Нурбагандова практически наизусть, однако председатель региональной общественной организации «Культурный центр «Дагестан» Н.А. Гамзаев на торжественной встрече в актовом зале детдома вкратце напомнил те события 2016 года..

«На полицейского напали и вывезли в лес вооруженные люди – целая банда, которой наш герой не смог противостоять в одиночку, - рассказал он. - Преступники под дулом автомата заставляли Магомеда призвать коллег по службе покинуть место работы, написать рапорт об увольнении. Но даже перед лицом смерти он остался верен присяге, хотя, наверное, понимал, что не спасется. Больше того, из уст лейтенанта прозвучал совсем другой призыв – не поддаваться на провокации и продолжать борьбу с криминалом».

Гамзаев передал воспитанникам тольяттинского ЦПД «Единство» самый первый комплект формы, который когда-то носил Нурбагандов. Дети заранее подготовили для этого памятный уголок в родном учреждении, где недавно открылся свой военно-патриотический клуб.

Оказалось, что семья Героя России не просто так отправила китель и брюки сына в Тольятти. В конце прошлого года коллектив «Единства» обратился к представителю правительства Дагестана в Самарской области и попросил передать родителям погибшего лейтенанта подарки, сделанные руками подростков. В посылке были не только творческие поделки и рисунки со словами уважения, но и большая настенная картина в виде иконы, где Магомед изображен в образе ангела с саблей наперевес. Просьбу тольяттинцев вскоре выполнили.

Узнав о том, что в «Единстве» открыт военно-патриотический клуб, мать и отец Нурбагандова решили пополнить клубный музей служебной формой героя. Теперь это главный экспонат, выставленный на самом почетном месте.

Торжественную церемонию вручения совместили с уроком мужества, который прошел в клубном музее. Там воспитанники «Единства» принимают ветеранов, смотрят фильмы военных лет, знакомятся с биографиями героев, совершивших подвиг во славу Отечества. Ребята своими силами обустроили музейную экспозицию, приглашают в гости другие детские кружки и организации, наносят ответные визиты и участвуют в городских и областных мероприятиях.

 

Л.М. Юмашина,

директор центра помощи детям «Единство»:

- Дети, оставшиеся без попечения родителей, очень особенные. Они должны стать достойными членами общества, а в будущей взрослой жизни после выпуска – соблюдать законы и знать, что такое честь и совесть. А этого не добиться, если не воспитывать ребят на конкретных примерах человеческого мужества и, главное, принципиальности. Как раз именно такие качества проявил Магомед Нурбагандов.

15

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов