Дорогу осилит идущий

Самарский университет представил достижения в реализации проекта «5—100»

18 марта в Москве прошло заседание международного Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов. Самарский университет представил доклад о ходе выполнения «дорожной карты» проекта «5—100». За период с июля 2016 года в мировом рейтинге Webometrics наш вуз поднялся сразу на 868 позиций, а среди вузов России переместился с 21 места на 15-е. Впервые Самарский университет вошел в международный предметный рейтинг британского агентства Quacquarelli Symonds.

Стратегические проекты

Заседание международного Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров прошло под председательством вице-премьера РФ О.Ю. Голодец. Здесь Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева представил доклад о выполнении «дорожной карты» программы повышения конкурентоспособности вузов «5—100».

«Речь шла о результатах, которых мы достигли в 2016 году, а также о проектах, которые наш вуз планирует реализовывать в рамках трех стратегических академических единиц (САЕ) в ближайшие годы», — пояснил проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета В.Д. Богатырев.

Стратегические академические единицы были сформированы в вузе в 2016 году. Направление деятельности САЕ-1 — аэрокосмическая техника и технологии, САЕ-2 занимается газотурбинным двигателестроением, а САЕ-3 — нанофотоникой, перспективными технологиями дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и интеллектуальными геоинформационными системами.

По каждому из этих направлений у Самарского университета есть научные и практические результаты, обеспечивающие ему ведущее положение в России и известность на мировом уровне. Международному совету были представлены самые важные результаты 2016 года.

В частности, 28 апреля 2016 года с нового российского космодрома Восточный на орбиту был запущен малый космический аппарат ДЗЗ «Аист-2Д». Он создан в АО «РКЦ «Прогресс» в партнерстве с учеными Самарского университета.

В вузе появилась лаборатория прорывных технологий ДЗЗ, реализуются проекты по мониторингу космического «мусора» и микрометеороидов на основе пленочных датчиков и по прогнозированию материалов с заданными физическими свойствами.

В рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» был создан современный инжиниринговый центр «Большие данные» — здесь могут обрабатываться и храниться электронные архивы, все виды данных, полученных в процессе сканирования, распознавания и оцифровки документов, включая 3D-изображения. И это только часть проектов развития Самарского университета.

Вперед, к лидерству

Генеральной репетицией к отчету Самарского университета перед Международным советом по повышению конкурентоспособности российских вузов стал семинар-конференция участников проекта «5—100», который прошел в Самаре. Как отметила заместитель министра образования и науки РФ Л.М. Огородова, сегодня для России очень важно иметь пул университетов-лидеров, которые, по сути, задают тренд и уровень развития для всей системы образования.

Говоря об опыте реализации программы «5—100», ректор Самарского университета Е.В. Шахматов отметил, что одним из отличительных моментов работы нашего вуза в рамках этой программы стали патронаж и постоянная поддержка губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина в реализации как программы в целом, так и конкретных научно-исследовательских проектов.

«Мы и дальше будем помогать нашим вузам. Все взятые обязательства, в том числе по программе «5—100», по всем другим проектам мы будем выполнять, — отмечал губернатор Н.И. Меркушкин в своем Послании в декабре 2016 года. — Будем изыскивать любые средства для того, чтобы эти конкретные проекты были реализованы».

Упорный труд коллектива Самарского университета в рамках программы «5—100» в минувшем году увенчался большим успехом. В опубликованном в феврале 2017 года международном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities, который выпускается с 2004 года, Самарский университет поднялся сразу на 868 позиций. Среди российских участников этого рейтинга он переместился с 21-го на 15-е место, опередив, например, Нижегородский университет и МГТУ им. Баумана.

А в начале марта Самарский университет им. С.П. Королева впервые вошел в предметный рейтинг учебных заведений, который ежегодно составляет британское агентство Quacquarelli Symonds (QS). Это один из наиболее влиятельных международных рейтингов. Самарский университет оказался в группе вузов, разделивших позиции с 450 по 500 в направлении «Физика и астрономия».

Нельзя не сказать, что добиться этого результата без объединения аэрокосмического и классического университетов было бы невозможно. Как отметил В.Д. Богатырев, в 2015-м году в этом рейтинге СГАУ двигался медленнее, а после объединения с СамГУ произошло быстрое продвижение вуза вверх сразу на 130 пунктов.

«Важно, что вхождение Самарского университета в предметные рейтинги состоялось именно в категории «Физика и астрономия» — фундаментальной для всех технических сфер области знаний, - подчеркнул губернатор Н.И. Меркушкин. — Это свидетельствует об эффективности избранной долгосрочной стратегии развития вуза».

Наука и производство

Как отметила Л.М. Огородова, Самарский университет, несомненно, обладает лучшей практикой в вопросе объединения университетов. Однако сегодня для российского образования еще более важен опыт взаимодействия с предприятиями, с реальным производством.

Такого опыта Самарскому университету не занимать. Как сообщил проректор по науке и инновациям Самарского университета А.Б. Прокофьев, классическим примером взаимодействия вуза и производства стало сотрудничество с АО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Один из его результатов — то, что Самарский университет с 2013 года располагает уникальной группировкой малых космических аппаратов «АИСТ» первой серии. В вузе находится и Центр управления полетом этой космической группировки. Также в Самарском университете разработаны пять комплектов научной аппаратуры для перспективного МКА «АИСТ-2Д».

Уникальным примером организации полного цикла разработок — от теории до серийного производства — стала лаборатория вибрационной прочности и надежности авиадвигателей (ОНИЛ-1). Здесь серийно изготавливаются виброизоляторы на основе изобретенного в лаборатории материала «металлорезина» (МР — металлический аналог резины).

А.Б. Прокофьев рассказал о созданной совместно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и Всероссийским институтом авиаматериаловедения машине для селективного лазерного спекания. Сейчас коллективы Самарского университета, СпбГПУ и ВИАМ работают над внедрением этой машины на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) — АО «Кузнецов».

По словам В.Д. Богатырева, до 2020 года Самарский университет планирует реализовать вместе с АО «Металлист» импортозамещающий проект по созданию опреснительных установок. В сотрудничестве с АО «ОДК» будет создана лаборатория по доработке камер сгорания газотурбинных двигателей, и подобных проектов у Самарского университета много.

Благодаря многолетнему сотрудничеству с промпредприятиями, в 2016 году Самарский университет вошел в число 15 лучших вузов России по востребованности выпускников работодателями и занял 18-е место по уровню научно-исследовательской активности.

 

Л.М. ОГОРОДОВА,
заместитель министра образования и науки РФ:

— Это очень важно для России – иметь пул университетов-лидеров, которые, по сути, задают тренд и уровень развития для всей системы образования. Глобальная конкурентоспособность – это то качество, которое вы можете использовать и привнести в реализацию развития Российской Федерации через приоритетные национальные проекты.

73

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

27 июня
26 июня
23 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов