Амстердам

Хорошая новость для Европы

Радикалы проиграли парламентские выборы в Нидерландах

Народная партия за свободу и демократию под руководством действующего премьер-министра Марка Рютте победила на выборах в Нидерландах. Второе место заняла крайне правая Партия свободы Герта Вилдерса.

Выборы в Нидерландах открыли для Европы избирательный сезон 2017 года. Впереди президентские выборы во Франции и парламентские в Германии. Поражение правых популистов стало холодным душем для противников единой Европы, рассчитывавших на то, что вслед за «Брекситом» последует «Нексит» - выход Нидерландов из ЕС.

Народная партия за свободу и демократию (НПСД) Марка Рютте может рассчитывать на 33 из 150 мест в главном законодательном органе страны. Партия свободы (ПС) Г. Вилдерса получит 20 депутатских мандатов. Третью позицию делят «Христианско-демократический призыв» (ХДП) и «Демократы-66» (Д-66). У каждой из этих политических сил будет по 19 представителей в парламенте. Неожиданно слабо выступила социал-демократическая Партия труда, входившая в правящую коалицию. Она потеряла 29 из 38 мест.

Явка на голосовании составила 81% - для Европы это очень высокий показатель, отмечает Reuters. Официальные итоги будут оглашены Избирательным советом 21 марта после повторного подсчета всех голосов вручную.

«Голландцы после «Брексита» сказали «Стоп!» недопустимому популизму, - заявил М. Рютте. - Теперь нам необходимо сформировать стабильное правительство и вести страну вперед».

Канцлер Германии А. Меркель, председатель Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер и министр иностранных дел Франции Ж.-М. Эро поздравили М. Рютте с победой. Последний заметил, что в Нидерландах «удалось прервать взлет ультраправых».

«Хорошей новостью для Европы и Нидерландов» назвал поражение Г. Вилдерса кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ М. Шульц.

Следующим важным этапом после выборов станет формирование правящей коалиции - здесь могут возникнуть серьезные трудности, поскольку впервые за 40 лет она будет состоять не из двух или трех партий, а сразу из четырех. Как отмечает ТАСС, наиболее вероятным представляется союз НПСД с ХДП и Д-66, к которым примкнут еще одна или две партии. Большинство из действующих парламентариев ранее заявили, что ни в каком виде не будут блокироваться с ультраправыми.

Как заявил The New York Times политолог Утрехтского университета М. Бовенс, предвыборная кампания в Нидерландах стала примером того, как умеренные «традиционные» партии перехватывают часть националистической повестки у радикалов.

Всплеск популизма в Европе - это реакция на очень серьезные общественные проблемы, однако популярность правых неизбежно схлынет, на смену придут новые партии, которые, однако, могут взять на вооружение некоторые лозунги популистов, полагает эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ф.А. Лукьянов.

 

К.И. Косачевглава комитета СФ по международным делам:

- Сенсации на выборах не произошло, но прорыв правых в лидеры был вполне реальным, и это - новость голландской, да и европейской политики из разряда первостатейных. Поэтому эти выборы стали для Европы принципиальными. Их исход позволит выдохнуть с облегчением в штабах Макрона и Меркель. Но Европу продолжает штормить.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, rbc.ru 

9

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов