Киев

Тотальная блокада

Совбез Украины прекращает грузовое сообщение с Донбассом

Заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины под председательством П. Порошенко стало спешной попыткой главы государства и членов его команды вернуть себе контроль над ситуацией с не санкционированной властями блокадой Донбасса и массовыми нарушениями правопорядка.

Впервые П. Порошенко предъявил обвинения не России, а своим политическим оппонентам — партиям «Самопомощь» и «Батькивщина», назвав их действия отдаляющими возвращение Донбасса и противоречащими национальным интересам. Выступление П. Порошенко было, по словам украинского политолога М. Погребинского, «совершенно психиатрическое по содержанию». П. Порошенко противоречил сам себе: сначала осуждал транспортную блокаду, а потом призывал ее ввести. В результате решения, принятые на СНБО, стали уступками радикалам. Так не сумев снять блокаду Донбасса, П. Порошенко решил ее возглавить

Министр иностранных дел России С.В. Лавров назвал лишенной здравого смысла и противоречащей человеческой совести полную блокаду республик Донбасса. В российском МИД заявили о том, что объяснение Киевом блокады Донбасса национализацией украинских предприятий в ДНР и ЛНР не выдерживает критики.

Тем временем транспортную блокаду осудили не только ДНР и Москва, но Берлин и ЕС. Официальный представитель МИД ФРГ М. Шефер отметил, что действия украинских властей усиливают тенденцию к отделению региона. ЕС потребовал от украинских властей объяснений. Глава представительства Евросоюза на Украине Х. Мингарелли прямо заявил: «Решение о блокаде Донбасса противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС».

 

К.Ф. Затулинпервый зампред комитета по делам СНГ Госдумы РФ:

- Порошенко утратил контроль над силовиками, но не признается в этом. Это связано не только с блокадой Донбасса, но и с блокированием работы российских банков. Теперь Порошенко пытается сделать вид, что блокада осуществляется на законном основании.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, vz.ru

6

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов