Киев

Тотальная блокада

Совбез Украины прекращает грузовое сообщение с Донбассом

Заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины под председательством П. Порошенко стало спешной попыткой главы государства и членов его команды вернуть себе контроль над ситуацией с не санкционированной властями блокадой Донбасса и массовыми нарушениями правопорядка.

Впервые П. Порошенко предъявил обвинения не России, а своим политическим оппонентам — партиям «Самопомощь» и «Батькивщина», назвав их действия отдаляющими возвращение Донбасса и противоречащими национальным интересам. Выступление П. Порошенко было, по словам украинского политолога М. Погребинского, «совершенно психиатрическое по содержанию». П. Порошенко противоречил сам себе: сначала осуждал транспортную блокаду, а потом призывал ее ввести. В результате решения, принятые на СНБО, стали уступками радикалам. Так не сумев снять блокаду Донбасса, П. Порошенко решил ее возглавить

Министр иностранных дел России С.В. Лавров назвал лишенной здравого смысла и противоречащей человеческой совести полную блокаду республик Донбасса. В российском МИД заявили о том, что объяснение Киевом блокады Донбасса национализацией украинских предприятий в ДНР и ЛНР не выдерживает критики.

Тем временем транспортную блокаду осудили не только ДНР и Москва, но Берлин и ЕС. Официальный представитель МИД ФРГ М. Шефер отметил, что действия украинских властей усиливают тенденцию к отделению региона. ЕС потребовал от украинских властей объяснений. Глава представительства Евросоюза на Украине Х. Мингарелли прямо заявил: «Решение о блокаде Донбасса противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС».

 

К.Ф. Затулинпервый зампред комитета по делам СНГ Госдумы РФ:

- Порошенко утратил контроль над силовиками, но не признается в этом. Это связано не только с блокадой Донбасса, но и с блокированием работы российских банков. Теперь Порошенко пытается сделать вид, что блокада осуществляется на законном основании.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, vz.ru

6

 

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов