Москва

Экономике пора идти в рост

Президент обсудил болевые точки для бизнеса

Президент РФ В.В. Путин принял участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава государства поблагодарил бизнес-сообщество за сотрудничество с властью и сообщил о завершении периода адаптации экономики к новым условиям.

Задачи на перспективу

Выступая на ключевом мероприятии Недели российского бизнеса - съезде РСПП - В.В. Путин назвал общие направления взаимодействия бизнеса и государства. «Мы видим во всех вас, в представителях делового сообщества России, важных, эффективных, надежных партнеров в решении ключевых задач национального развития», - заверил он собравшихся.

Главным трендом трех последних лет стала работа по адаптации экономики к новым внешним условиям, напомнил он. В январе был зафиксирован рост ВВП (0,8%), растет и сельское хозяйство, и промышленность. К тому же России удалось выйти на траекторию устойчивого снижения инфляции: по состоянию на 13 марта она составила 4,4% в годовом исчислении.

Сейчас становятся главными задачи долгосрочного развития, подчеркнул Президент. Темпы роста российской экономики должны к началу 2020 года опережать соответствующие мировые показатели. И выполняя эту цель, не обойтись без структурных преобразований, развития передовых технологий.

Предстоит продумать меры в целях повышения производительности труда. Задача и бизнеса, и государства - создавать благоприятные условия для создания качественных, достойно оплачиваемых рабочих мест, помочь людям получить новую специальность или профессиональные навыки. Масштабная реформа готовится для налоговой системы, которую предстоит сделать «одним из самых мощных инструментов развития» экономики, сказал В.В. Путин.

Партнерство власти и бизнеса

Одной из самых обсуждаемых тем на форуме стало предложение Минфина о налоговом маневре. Предлагается снижение страховых взносов с 30% до 22% и повышение НДС с 18% до 22%. Собравшиеся сломали по этому поводу немало копий. Обсуждать такие темы в правительстве нужно, а выносить на публику преждевременно, отреагировал В.В. Путин. Это может спровоцировать ненужные ожидания или тревоги, пока нет общего решения, в том числе выработанного вместе с вами».

Разговор коснулся инвестиций. По мнению Президента, важен не только их объем, но и качество. Важно, чтобы инвестиции не приводили к росту «пузырей», с которыми потом «непонятно, что делать».

Глава государства отметил, что в России обсуждается много проектов, требующих значительных инвестиций. Но, привлекая деньги, необходимо тщательно следить за тем, куда они направляются.

Реагируя на другую тему, которая крайне беспокоит бизнес, Президент потребовал не допускать «вакханалии» в сфере неналоговых платежей: нужно провести анализ, как они влияют на бизнес, а результат «вложить в нормативную базу».

После официальной состоялась закрытая часть встречи. «Президент вкратце рассказал о геополитической ситуации, как он видит ее развитие, обсуждались конкретные вопросы. В целом это был очень деловой разговор в ключе, как его назвал Президент, партнерства между властью и бизнесом», - рассказал председатель правления банка ВТБ А.Л. Костин.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, rbc.ru, kommersant.ru

 

 

 

13

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов