«Мы соперники только на спортплощадках»

В Самаре в седьмой раз прошел традиционный спортивный фестиваль «Дружба народов»

В этом году состязания среди команд, представляющих национальные общественные организации региона, прошли в виде спортивного фестиваля. Шестнадцать команд боролись за победу в мини-футболе и волейболе.

«Здравствуйте! Исэнмесез! Хаумэхэгэз! Салам алейкум! Барев дзес!» – приветствовала на открытии фестиваля «Дружба народов-2017» участников руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской области Н.П. Осипова. Она сказала, что мероприятие проводится с целью «укрепления межнациональных связей, профилактики деструктивных проявлений на межнациональной почве среди спортивных болельщиков, а также для пропаганды спорта и здорового образа жизни».

Организаторами фестиваля, в программу которого вошли турниры по волейболу и мини-футболу, являются министерство спорта области, ГАУ ОЦСМ и областной Дом дружбы народов. За победу, призы, медали и дипломы боролись шесть волейбольных и десять футбольных команд, которые представляли национально-культурные объединения области.

По словам Н.П. Осиповой первый региональный турнир по мини-футболу, прошедший семь лет назад, стал своеобразным ответом национально-культурных общин и футбольных болельщиков Самарской области на всплеск националистических настроений в столице страны и некоторых регионах. «Мне кажется, что в России мы первыми провели такой межнациональный турнир. А нашу инициативу подхватили в других регионах. Мы едины и дружны, а состязаемся только на спортивных площадках», - сказала Н.П. Осипова.

По мнению одного из инициаторов первого турнира «Дружба народов» – председателя правления Лиги азербайджанцев Самарской области (ЛАСО) Ш.Н. Керимова, в Самарской области мирно уживаются десятки национальностей. И представители всех народов любят и умеют играть в футбол. Поэтому ЛАСО и выступило тогда с предложением провести такой турнир.

«До 2011 года мы проводили мини-футбольный турнир на Кубок ГУВД. Но после трагических событий в Москве, когда погиб болельщик столичного «Спартака» Егор Свиридов, мы предложили превратить его в турнир «Дружба народов». В первом турнире приняли участие представители разных силовых структур и студенчества», - вспоминает Ш.Н. Керимов.

Высокий накал борьбы не мешает проявлять игрокам уважение друг к другу и честно бороться за победу. «Спортивный дух в соревновании молодежи разных национальностей укрепляет дружбу народов: ребята знакомится, общаются и продолжают сотрудничать и работать даже после турниров. Наш фестиваль пропагандирует важные для современного общества ценности – здоровый образ жизни, стремление к победе, толерантность, - уверена директор Дома дружбы народов Самарской области Е.Г. Хоровинникова. - Поддержка министерства спорта Самарской области в проведении фестиваля позволила привлечь к организации и судейству соревнований квалифицированных специалистов».

Плюс организаторам - заполненные трибуны «МТЛ Арены» болельщиками с национальными флагами, которые представляли различные диаспоры, проживающие в Самарской области. И во время матчей они очень азартно, но корректно поддерживали своих.

«Очень интересный турнир. Мы - дебютанты, поэтому не дошли даже до полуфинала волейбольного турнира. Многие соперники удивили своим высоким уровнем.. К этому турниру нам не удалось подготовиться как следует, и мы играли «с листа», - признался капитан команды «Союз армянской молодежи» (САМ) Мгер Папикян. И добавил, что САМ планирует участвовать в фестивале на следующий год. «Но уже подготовимся намного лучше. И постараемся выйти в финал», - сказал он.

У волейболистов на «Дружбе народов-2017» выиграла «Манас-Ата», представляющая благотворительный фонд «Помощь киргизскому народу». Призерами стали «Ориён» (организация таджикистанцев «Пайванд-Единство») и «Ватан» (Туркменский национальный культурный центр «Ватан» («Родина»). Турнир по мини-футболу выиграла «Идель» (Национально-культурная автономия татар Самары). Второе и третье места заняли «Салават Юлаев» («Конгресс башкир» Самары) и ЛАСО (Лига азербайджанцев Самарской области).

Л.А. Рогожинская, 

замминистра спорта Самарской области:

- Самарская область - регион, где издавна мирно живут люди разных национальностей и конфессий. Спорт всегда был объединяющей силой и площадкой, где все равны, независимо от национальности и вероисповедания. А фестиваль «Дружба народов», в рамках которого прошли соревнования по волейболу и мини-футболу, как раз способствует укреплению межнациональных связей.

 

 

34

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов