«Мы соперники только на спортплощадках»

В Самаре в седьмой раз прошел традиционный спортивный фестиваль «Дружба народов»

В этом году состязания среди команд, представляющих национальные общественные организации региона, прошли в виде спортивного фестиваля. Шестнадцать команд боролись за победу в мини-футболе и волейболе.

«Здравствуйте! Исэнмесез! Хаумэхэгэз! Салам алейкум! Барев дзес!» – приветствовала на открытии фестиваля «Дружба народов-2017» участников руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской области Н.П. Осипова. Она сказала, что мероприятие проводится с целью «укрепления межнациональных связей, профилактики деструктивных проявлений на межнациональной почве среди спортивных болельщиков, а также для пропаганды спорта и здорового образа жизни».

Организаторами фестиваля, в программу которого вошли турниры по волейболу и мини-футболу, являются министерство спорта области, ГАУ ОЦСМ и областной Дом дружбы народов. За победу, призы, медали и дипломы боролись шесть волейбольных и десять футбольных команд, которые представляли национально-культурные объединения области.

По словам Н.П. Осиповой первый региональный турнир по мини-футболу, прошедший семь лет назад, стал своеобразным ответом национально-культурных общин и футбольных болельщиков Самарской области на всплеск националистических настроений в столице страны и некоторых регионах. «Мне кажется, что в России мы первыми провели такой межнациональный турнир. А нашу инициативу подхватили в других регионах. Мы едины и дружны, а состязаемся только на спортивных площадках», - сказала Н.П. Осипова.

По мнению одного из инициаторов первого турнира «Дружба народов» – председателя правления Лиги азербайджанцев Самарской области (ЛАСО) Ш.Н. Керимова, в Самарской области мирно уживаются десятки национальностей. И представители всех народов любят и умеют играть в футбол. Поэтому ЛАСО и выступило тогда с предложением провести такой турнир.

«До 2011 года мы проводили мини-футбольный турнир на Кубок ГУВД. Но после трагических событий в Москве, когда погиб болельщик столичного «Спартака» Егор Свиридов, мы предложили превратить его в турнир «Дружба народов». В первом турнире приняли участие представители разных силовых структур и студенчества», - вспоминает Ш.Н. Керимов.

Высокий накал борьбы не мешает проявлять игрокам уважение друг к другу и честно бороться за победу. «Спортивный дух в соревновании молодежи разных национальностей укрепляет дружбу народов: ребята знакомится, общаются и продолжают сотрудничать и работать даже после турниров. Наш фестиваль пропагандирует важные для современного общества ценности – здоровый образ жизни, стремление к победе, толерантность, - уверена директор Дома дружбы народов Самарской области Е.Г. Хоровинникова. - Поддержка министерства спорта Самарской области в проведении фестиваля позволила привлечь к организации и судейству соревнований квалифицированных специалистов».

Плюс организаторам - заполненные трибуны «МТЛ Арены» болельщиками с национальными флагами, которые представляли различные диаспоры, проживающие в Самарской области. И во время матчей они очень азартно, но корректно поддерживали своих.

«Очень интересный турнир. Мы - дебютанты, поэтому не дошли даже до полуфинала волейбольного турнира. Многие соперники удивили своим высоким уровнем.. К этому турниру нам не удалось подготовиться как следует, и мы играли «с листа», - признался капитан команды «Союз армянской молодежи» (САМ) Мгер Папикян. И добавил, что САМ планирует участвовать в фестивале на следующий год. «Но уже подготовимся намного лучше. И постараемся выйти в финал», - сказал он.

У волейболистов на «Дружбе народов-2017» выиграла «Манас-Ата», представляющая благотворительный фонд «Помощь киргизскому народу». Призерами стали «Ориён» (организация таджикистанцев «Пайванд-Единство») и «Ватан» (Туркменский национальный культурный центр «Ватан» («Родина»). Турнир по мини-футболу выиграла «Идель» (Национально-культурная автономия татар Самары). Второе и третье места заняли «Салават Юлаев» («Конгресс башкир» Самары) и ЛАСО (Лига азербайджанцев Самарской области).

Л.А. Рогожинская, 

замминистра спорта Самарской области:

- Самарская область - регион, где издавна мирно живут люди разных национальностей и конфессий. Спорт всегда был объединяющей силой и площадкой, где все равны, независимо от национальности и вероисповедания. А фестиваль «Дружба народов», в рамках которого прошли соревнования по волейболу и мини-футболу, как раз способствует укреплению межнациональных связей.

 

 

40

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов