Нарушения — устранить

Нерадивого подрядчика заставят выполнить свои обязательства в полном объеме

В четырех домах городского поселения Петра Дубрава, возведенных для переселения из аварийного жилья, застройщик допустил нарушения строительных норм и правил

Выставили претензию

Нарушения в домах, построенных по государственным контрактам для переселения граждан из аварийного фонда и обеспечения жильем детей-сирот, обнаружили эксперты Общероссийского народного фронта в городском поселении Петра Дубрава Волжского района Самарской области. Побывав по адресам: ул. Коммунаров, д. 5а и 6а, ул. Физкультурная, д. 1а, и Восточный переулок, д. 2а, общественники выяснили, что в квартирах новых домов фактическая температура составляет +12 градусов, высокая влажность, стены промерзают и мокнут, а в подвалах стоит вода.

Муниципальный контракт на строительство четырех домов для переселенцев из аварийного жилья и сирот был заключен в июне 2015 года с единственным поставщиком ООО «Агентство по взысканию долгов». Согласно информации, размещенной на портале госзакупок, администрация поселения Петра Дубрава заключила с этим поставщиком четыре контракта на приобретение в общей сложности 36 квартир на общую сумму 39,6 млн рублей.

«Для администрации городского поселения Петра Дубрава это первый опыт работы с ООО «Агентство по взысканию долгов». В настоящее время ведется претензионная работа по фактам ненадлежащего качества объектов долевого строительства. Застройщик обязан устранить все нарушения до 1 мая 2017 года и сейчас готовит конкретный график устранения недостатков по качеству выполненных работ. Решение данной проблемы находится на контроле органов прокуратуры», - прокомментировал глава городского поселения Петра Дубрава В.А. Крашенинников.

Не оставили без внимания

Для скорейшего разрешения ситуации активисты обратились к региональным властям. «На встрече с губернатором Самарской области, посвященной реализации общественных предложений Народного фронта, общественники обратились к главе региона с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и взять решение проблемы под личный контроль», - прокомментировали ситуацию в региональном штабе ОНФ.

Впрочем, вопросы к новостройкам у регионального Минстроя возникли сразу после того, как они были сданы: согласно опубликованной на сайте регионального Минстроя информации, предписания об устранении нарушений застройщику были выписаны еще 23 ноября 2015 года. Одновременно принимались меры для устранения проблем. В министерстве строительства сообщили, что причиной нарушений в подаче тепла и, как следствие, высокой влажности, промерзания углов, грибка и плесени - стала невозможность обеспечить должные технические показатели со стороны поставщика тепла — ФКП «Самарский завод «Коммунар». В результате в условиях пониженных температур наружного воздуха в декабре 2016 года отопление новостроек переключили на другой источник теплоснабжения – центральную котельную городского поселения Петра Дубрава.

«Переход на новый источник теплоснабжения позволил на сегодняшний день обеспечить нормативную температуру в жилых помещениях», - пояснили в Минстрое. В ведомстве отметили, что для проверки качества жилых домов, построенных в рамках областной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда, ежемесячно проводятся выезды специалистов министерства в муниципалитеты. Последняя проверка 17 февраля совместно с представителями местной администрации и государственной жилищной инспекции Самарской области подтвердила наличие плесени в некоторых квартирах в жилых домах поселения Петра Дубрава.

«Было принято решение о проведении мероприятий по устранению в этих жилых помещениях строительных дефектов, которые позволят улучшить условия проживания в предоставленных по программе квартирах», - подчеркнули в министерстве строительства. Также там сообщили, что застройщиком ООО «Агентство по взысканию долгов» был заключен договор на технологическое присоединение обозначенных жилых домов к сетям газоснабжения, что позволит стабилизировать подачу горячего водоснабжения в срок до 1 ноября 2017 года. Кроме того, по окончании отопительного сезона планируется провести мероприятия по увеличению пропускного сечения магистрального трубопровода системы отопления — это позволит увеличить объем циркулируемой воды.

В.А. Крашенинников,

глава городского поселения Петра Дубрава:

- О ситуации с новостройками для переселенцев из аварийного жилья известно и администрации, и прокуратуре - вопрос находится на контроле. Застройщику поставлены жесткие сроки для устранения нарушений и недоделок. Кроме того, ему выставлена претензия за несоблюдение контракта.

 

 

37

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

26 июля
25 июля
24 июля
21 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов