Главное - поддержать тех, кому тяжело

Общественная палата контролирует ход социальной реформы

17 марта губернатор Н.И. Меркушкин принял участие в заседании Общественной палаты Самарской области, где обсуждался новый механизм социальной поддержки населения. В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Д.Е. Овчинников, председатель губернской думы В.Ф. Сазонов и министр социально-демографической и семейной политики М.Ю. Антимонова.

Детально проработали

Н.И. Меркушкин отметил, что реформирование системы социальной поддержки неоднократно обсуждалось с общественниками, но в таком формате дискуссия на эту тему проходит впервые. Губернатор сообщил, что переход на новый механизм соцвыплат, в основе которого лежит адресность, - это требование федерального законодательства. Соответствующий закон приняли еще полтора года назад, и большинство регионов страны перешли на эту систему с 1 января 2016 года. В Самарской области в течение прошлого года эта реформа детально прорабатывалась, чтобы минимизировать потери населения.

«Федеральное правительство установило планку для регионов - на уровне одного прожиточного минимума, превысив которую человек перестает получать ряд соцвыплат, например, компенсации за оплату услуг ЖКХ, - пояснил Н.И. Меркушкин. - Многие регионы, например, Новосибирская и Екатеринбургская области, взяли за основу как раз этот показатель. В Самарской области принято решение установить планку на уровне 2,5 прожиточного минимума или 19500 рублей. Это один из самых высоких показателей в стране».

Также закон требует выдавать компенсации за оплату ЖКУ только добросовестным плательщикам. По словам губернатора, сейчас около 10% получателей льгот игнорируют эту обязанность. Кроме того, некоторая часть тех, кому предоставляются компенсации, не проживают в Самарской области и поэтому не могут рассчитывать на получение бюджетных средств. В целом сейчас 85% льготополучателей уже получили компенсации.

Адресный подход к выплате льгот позволил существенно индексировать размер социальных выплат многодетным семьям и пособий по бедности.

«Если мы не будем поддерживать семьи, поддерживать рождаемость, то через 15-20 лет попросту некому будет работать, развивать экономику Самарской области», - сказал Н.И. Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что изменения порядка начисления соцвыплат и перехода на принцип адресности также требует непростая экономическая ситуация. По его словам, экономия, а речь идет о 2,8 млрд рублей, достигается в первую очередь за счет сокращения расходов на государственное и муниципальное управление. Кроме того, в бюджет региона в этом году ожидается поступление дополнительно 3-4 млрд рублей.

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что сейчас главная задача областных властей - заложить основу для дальнейшего развития губернии. Так, в прошлом году сумма инвестиций в основной капитал составила более 150 млрд рублей, что на треть больше, чем в 2015 году.

Усилить разъяснительную работу

По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты В.И. Часовских, жители региона должны понимать, на какую сумму компенсации за оплату ЖКУ они могут рассчитывать.

«Было бы полезно подготовить буклет с информацией о том, каким категориям граждан какие льготы положены - с конкретными цифрами по тарифам и нормативам», - предложил он.

Председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК В.В. Полянский согласен с тем, что необходимо усилить разъяснительную работу: «Сейчас определенные силы переводят вопрос с льготами в политическую плоскость, призывают вернуться к прежней системе. При этом они не говорят, что в этом случае необходимо будет отнять деньги у многодетных семей».

«Та работа, которую проводят администрация губернатора и сам губернатор в этом вопросе, заслуживает колоссального уважения», - отметил заместитель председателя Общественной палаты К.А. Титов.

Навести порядок в сфере ЖКХ

На заседании Н.И. Меркушкин затронул еще одну важную тему, которая волнует абсолютное большинство жителей - непрозрачную работу управляющих компаний. Губернатор заявил, что в регионе идет планомерная работа по наведению порядка в сфере ЖКХ.

«Сейчас у нас только 45% УК осуществляют платежи через Единый расчетный центр, тогда как в других регионах эта цифра уже составляет 100%, - сказал он. - Наши не хотят, так как сохраняется возможность для «серых» схем. Но везде, где власть захотела, управляющие компании перешли на расчеты через ЕИРЦ. У нас некоторые представители власти покровительствуют этим управляющим компаниям. Хочу подчеркнуть: по этим людям будут сделаны выводы».

В.Ф. Сазонов,

председатель Самарской губернской думы:

- В Самарской области действует 126 видов социальных льгот. Это больше, чем во многих других регионах. Но при этом по принципу адресности начислялись всего 17 льгот. В итоге значительная часть жителей губернии вообще не получали никакой поддержки от государства. Сейчас эта несправедливость устранена.

57

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов