Доступное трудоустройство

В самарском ДК «Победа» состоялось заседание «Клуба работодателей»

Работодатели вместе со специалистами центра занятости населения, прокуратуры и трудовой инспекции губернии рассмотрели вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

На учете в Центре занятости населения Самары состоит 4525 безработных граждан, 442 из них имеют инвалидность. На 1 марта там имеется 1148 вакансий для людей с ОВЗ. По словам директора учреждения И.Е. Сефединовой, сложившаяся ситуация с трудоустройством инвалидов далека от удовлетворительной. Подавляющее количество людей с инвалидностью не имеют возможности полноценно трудиться, и основная причина этого кроется не столько в отсутствии у них необходимых профессиональных навыков, сколько в сложной адаптации к современным условиям рынка труда.

«Уровень трудоустройства инвалидов составляет около 35%, - привела цифру И.Е. Сефединова. - Для сравнения: общий уровень трудоустройства других категорий граждан - 60-70%. Правительством РФ и Самарской области перед нами ставится задача повысить уровень трудоустройства инвалидов до среднего показателя по всем категориям безработных граждан».

Впрочем, нынешняя ситуация лучше, чем год назад. По состоянию на 1 марта 2017 года, 990 предприятий квотируют 4417 рабочих мест для инвалидов, а год назад 450 предприятий квотировали только 3164 рабочих места. Трудоустроено 3108 инвалидов, а год назад - 2306. Но, как считают эксперты, их может быть и больше. И именно ЦЗН должны стать связующим звеном между ищущими работу инвалидами и работодателями, заинтересованными в их труде.

В ходе заседания собравшиеся сошлись во мнении, что с каждым человеком с ОВЗ нужно работать индивидуально. Для этого в самарском ЦЗН созданы отдел адаптации инвалидов на рынке труда и консультативный пункт на территории Главного бюро медико-социальной экспертизы Самарской области.

По словам И.Е. Сефединовой, 133 молодых человека с ОВЗ в этом году заканчивают средние специальные учебные заведения: «Это молодые ребята, которые хотят работать, и мы их должны их трудоустроить. Большинство из них имеют рабочие специальности. В апреле-мае мы уже начнем работать с организациями, где они смогут применить свои навыки и повысить квалификацию. И если мы все вместе не поддержим их, то постепенно у них будут формироваться иждивенческие настроения».

Несмотря на активную работу специалистов центра, 1254 предприятия, зарегистрированных в базе данных ЦЗН, не предоставляют сведения об установленной квоте. При этом в случае неисполнения работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой или отказа его в трудоустройстве, работодателя можно привлечь к административной ответственности.

29

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов