Большое дело

В губернии успешно внедряют практики государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения
350 млн рублей составляет общая стоимость проекта центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии
350 млн рублей составляет общая стоимость проекта центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии

Новый центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии на территории областной больницы им. Середавина планируется открыть летом нынешнего года. Об этом было заявлено на совещании по вопросам реализации концессионного соглашения, благодаря которому это лечебное учреждение и построено.

Проект был запущен в 2014 году и стал первым опытом исполнения механизма концессионного соглашения в нашей губернии. Его готовили областные Минэкономразвития и Минздрав. А инвестором выступает самарская компания ООО «ФАРМ СКД». Уже возведено четырехэтажное здание, объединенное переходом с основным корпусом СОКБ, полным ходом идут отделочные работы, а скоро начнется монтаж оборудования, которое частично уже завезено.

По словам медиков, окончательная реализация проекта позволит еще лучше решать проблему оказания помощи больным с хронической почечной недостаточностью. Таким пациентам нужно регулярно искусственно очищать организм от вредных веществ. Для этого в современной медицине существуют такие методики, как гемодиализ и перитонеальный диализ. В первом случае пациенту необходимо три раза в неделю приходить в больницу и каждый раз несколько часов проходить процедуру на аппарате «искусственная почка». Во втором - больной является в клинику один-два раза в месяц. В новом медицинском центре установят несколько десятков аппаратов «искусственная почка».

«Здесь будут вестись научные исследования, а также проходить конференции и семинары. Частный инвестор за счет своих денег полностью строит объект, оснащает его и эксплуатирует в течение 15 лет, - рассказал заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области О.В. Майоров. - По истечении этого времени инвестор возвращает центр Самарской области. Общая стоимость проекта составляет 350 млн рублей. Из них 250 млн рублей пошли на строительно-монтажные работы самого здания и 100 млн рублей - на оснащение оборудованием. Объект фактически готов и скоро будет вводится в эксплуатацию. В большинстве случаев лечение пациентов будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования».

«Корпус полностью интегрирован в больницу имени Середавина, и мы работаем как единый механизм, - отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам, маркетингу и логистике «Фарм СКД» А.Е. Литвишков. - И если у больного возникло осложнение, он немедленно получит помощь. Мы постарались сделать все максимально удобно и комфортно для пациентов. Например, использовали систему цветовой навигации - когда для каждого этажа использован свой цвет».  

Г.Н. Гридасов,

министр здравоохранения Самарской области:

 - Для строительства подобных лечебных учреждений нужно привлекать внебюджетные ресурсы, так как возможности бюджета ограничены. Здесь виден пример успешного государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Мы рады, что скоро центр сдадут в эксплуатацию и появятся прекрасные условия для лечения пациентов.

96

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов