Самарская ладья в Кремле

Волжский народный хор выступил на фестивале в Москве

18 марта Волжский русский народный хор имени Петра Милославова выступил на фестивале «Танцуй и пой, моя Россия!» в Кремлевском дворце.

В этот день на кремлевской сцене собрались известнейшие академические и танцевальные коллективы страны, такие как Русский народный хор им. Пятницкого, Московский академический театр танца «Гжель», Рязанский русский народный хор им. Попова, Оренбургский русский народный хор и многие другие. В трехчасовой программе каждый из известных коллективов представлял свой блок номеров.

Волжский народный хор продемонстрировал свои репертуарные вещи, хорошо знакомые самарской публике. В фестивальном концерте прозвучала русско-народная песня «Есть на Волге утес», «Песня о гуслярах», была исполнена вокально-хореографическая композиция «Самарская лука» на тему русской народной песни «Эй, ухнем», танец ямщиков «Чернобровый – черноокий…» и вокально-хореографическая композиция «Калинка».

«Собственно, задача фестиваля состояла в том, чтобы продемонстрировать те знаковые номера, которые подчеркивают особенности каждого их коллективов», - рассказал директор Волжского народного хора Виталий Натаров. - На постсоветском пространстве это первый раз, когда собирается на одной сцене такое количество выдающихся участников. Каждый коллектив показал целый блок номеров, самых лучших из своего репертуара. И мы надеемся, что фестиваль привлечет внимание к нашему жанру».

Финальная сцена концерта и несколько переходов были представлены совместно с другими участниками фестиваля. Весь концерт, его основной сюжет был построен на сказаниях гусляра. И роль гусляра исполнил наш Сергей Каныгин – солист Волжского народного хора. Предварительная работа в течение нескольких месяцев велась дистанционно и только накануне концерта в Москве прошла первая и единственная совместная репетиция.

«Подобного мероприятия, когда на одной сцене собирается такое количество старейших национальных коллективов, не было порядка сорока лет», - говорит Виталий Натаров. Инициатором и организатором фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!» стал Союз российских национальных (народных) профессиональных творческих коллективов, созданный три года назад. Благодаря Союзу, членом которого стал и Волжский народный хор, появилась возможность обменных концертов. Один из результатов работы Союза — прошедший на прошлой неделе в Самаре концерт ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа», выступление нашего коллектива на фестивале в Оренбурге.

«Мы, конечно, с нашими коллегами знакомы давно, - рассказывает Виталий Натаров, - но так плотно контактировать было сложно, поскольку каждый занимался своей текущей работой. Благодаря деятельности Союза появилась возможность обсуждать и решать различные проблемы, устраивать обменные гастроли и, выступление в Кремле - это тоже результат деятельности Союза. Хотя Волжский народный хор регулярно выступает на этой сцене, не единожды участвовал в сборных концертах, но значимость фестиваля в том, что одновременно собираются коллеги - национальные профессиональные коллективы. Не только у руководителей, но и у артистов появляется возможность увидеть уровень других хоров и ансамблей, найти свой ориентир. Прекрасно, что выступление в Кремле совпало с 65-летием нашего коллектива, осенью 2017 года Волжский народный хор будет праздновать юбилей».

Фестиваль «Танцуй и пой, моя Россия!» в Кремлевском дворце в этом году прошел впервые. На следующий год в этих же числах фестиваль вновь соберет на одной сцене профессиональные национальные коллективы страны.

 

67

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов