от автора

Переход из спортивного ритма жизни в обычный - сложный процесс

Известный самарский боксер, чемпион мира и участник Олимпиады-2004 среди любителей, межконтинентальный чемпион по версии WBO в первом тяжелом весе среди профессионалов Александр Алексеев в своей колонке размышляет о решении Дмитрия Пирога стать депутатом Госдумы и в целом о жизни после спорта.

Недавняя новость о том, что бывший чемпион мира по версии WBO (вес до 72,6 кг) Дмитрий Пирог стал депутатом Госдумы РФ, меня не удивила. Он давно занимался общественной деятельностью, возглавлял благотворительный фонд. Я рад за него и считаю, что Дмитрий сможет внести вклад в развитие нашей страны. На мой взгляд, в работе Думы он может быть полезен, в том числе и при обсуждении вопросов противодействия применению допинга - Дмитрий знаком с этой темой не понаслышке.
Но если отойти от персоны бывшего боксера Дмитрия Пирога, который завершил карьеру из-за травмы спины, к общей теме перехода из спорта в обычную жизнь, то он включает в себя большой круг непростых процессов адаптации бывшего спортсмена к так называемой реальной жизни. В спорте все четко: есть цель, например, чемпионат мира. И этапы пути, по которым атлет движется к достижению цели. А вот в обычной, «нормальной» жизни, все намного длиннее и витиеватее. Поэтому переход из спортивного ритма жизни в обычный - достаточно сложный процесс. Я сам себя очень часто ловлю себя на мысли, что хочется решить вопрос сразу и окончательно. Как в спорте. Но понимаю - это не всегда логично, успешно, да и вообще нереализуемо.
И далеко не все знакомые боксеры смогли свои заработки и сбережения направить в нужное русло после завершения карьеры. Очень многие слишком поздно заметили, что после завершения карьеры расходы начали превышать заработки. Но немало и положительных примеров. Кубинец Одланиер Солис, которому я проиграл в финале ЧМ-2003, владеет крупным рыбным бизнесом в Майами. А продукцию потом реализует в нескольких своих ресторанах. Албанец Луан Красничи занимается недвижимостью в Гамбурге, владеет достаточно крупной фирмой, в которой работает более 150 сотрудников. А вот экс-чемпион мира в полутяжелом весе Юрген Бремер сосредоточился на тренерской работе. И его ученик Тайрон Цойге уже в следующем бою будет биться за звание чемпиона мира WBO в полутяжелом весе.
Меня когда-то тоже звали, скажем так, во власть. Но тогда было не время. И я ушел в бизнес, начав развивать логистическое направление и устроив себе сложности по налаживанию своего дела сейчас, чтобы не влачить жалкое существование потом. Со временем я изменил свое отношение к «походу во власть». И думаю, что теперь уже бы смог сделать много полезного для развития спорта в России и за ее пределами.

22

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов