Мастера своего дела

В министерстве вручили знаки мастеров спорта спортсменам и благодарности тренерам

На первой в 2017 году торжественной церемонии вручения знаков отличия спортсменам и тренерам Самарской области удостоверения и нагрудные знаки получили 19 новоявленных мастеров по 10 видам спорта. Также были отмечены и заслуги их наставников.

Открывая церемонию, замминистра спорта Г.В. Дорохова поздравила присутствовавших с присвоением звания «мастер спорта РФ», подчеркнув, что это лишь ступенька на пути к дальнейшему росту мастерства каждого. Вне зависимости от возраста - среди участников церемонии были и 20-летний кандидат на участие в ОИ-2020, мастер спорта по спортивной гимнастике Никита Симонов, и один из самых молодых докторов юридических наук в стране, мастер спорта по шашкам А.В. Юдин.

Также Дорохова поблагодарила тренеров за их труд. И вручила удостоверение и нагрудный знак «Заслуженный тренер России» тренеру по прыжкам на батуте спортшколы олимпийского резерва (СШОР) №1 А.В. Кузьмину, подготовившему чемпиона Европы и мира, участника ОИ-2016 Андрея Юдина.

Но когда корреспондент «ВК» попросил тренера с 25-летним стажем проанализировать причины неудачного выступления Юдина в Рио (тольяттинец сорвал программу в финале, став последним), оказалось, что Кузьмин больше не работает с этим спортсменом.

«Я буду субъективен в оценке, но, на мой взгляд, одной из причин неудачного выступления в финале, куда Андрей пробился с пятым результатом, стало его решение поменять тренера незадолго до Олимпиады. Он перешел и готовился к Играм под руководством заслуженного тренера страны Е.А. Дорофеевой. Я же продолжаю работать с молодыми и пока еще не такими титулованными тольяттинскими спортсменами на благо областного и российского спорта», - сказал Кузьмин.

Первыми в 2017 году удостоверения и нагрудные знаки «мастер спорта» из рук заместителей министра спорта Г.В. Дороховой и Л.А. Рогожинской получили: Полина Косенок (прыжки на батуте), Анастасия Карпачева (фехтование), Андрей Юдин (шашки), Сафия Аскарова и Дарья Шевченко (обе - плавание), Любовь Прошина (прыжки в воду), Сергей Теплых (лыжный спорт), Алексей Романов (радиоспорт), Ольга Шарпова, Любовь Добровольская, Виктор Самойлов, Никита Мачалин (все - легкая атлетика), Никита Симонов (спортивная гимнастика), Маргарита Третьякова, Юлия Фадеева, Дарья Востокова, Анастасия Калабина, Анна Попова и Алина Соколова (все - художественная гимнастика).

«Начав заниматься шашками в 11 лет и выполнив норматив кандидата в мастера, я надолго ушел из спорта. Но тренер Олег Дашков убедил меня вернуться. Начал тренироваться, участвовать в турнирах, занимать призовые места. И выполнил мастерский норматив», - рассказал профессор Самарского университета А.В. Юдин. А отвечая на вопрос корреспондента «ВК» - зачем ему, одному из самых молодых докторов юридических наук в России, спортивное звание, Юдин ответил: «Это признание моих скромных заслуг в спорте. Приятно осознавать, что ты чего-то достиг не только в юриспруденции. Накопленный опыт тренировок и участия в турнирах по русским и международным шашкам позволяет мне быстро принимать решения, верно оценивать варианты, их перспективы и последствия - это важно в моей профессии. Но без поддержки Олега Николаевича Дашкова я бы не выполнил норматив мастера».

Хорошо знает и понимает, как это сложно - быть одновременно тренером и спортсменом - тренер-преподаватель отделения «Прыжки в воду» СДЮСШОР-10 «Олимп» Александр Кандрашин. Ему, как и коллегам по отделению - И.В. Донцовой и А.Н. Михайлову, тренеру СДЮСШОР-7 «Акробат» Т.Н. Романовой, О.Н. Дашкову, тренеру по плаванию С.В. Игнатовой (СДЮСШОР-10), Н.В. Пронину (лыжные гонки), В.П. Тимофееву (легкая атлетика) и Т.В. Шемяковой (художественная гимнастика, СДЮСШОР-5) - были вручены благодарственные письма министерства спорта области.

«Я в бассейне - весь день: утром и вечером сам тренируюсь, готовясь к чемпионату России в Казани, где будет отбор в сборную для участия в чемпионатах Европы и мира, - рассказал Кандрашин. - Между тренировками провожу занятия у юных прыгунов в воду, с которыми работаю уже несколько лет. Вначале было непросто переключаться со спортсмена на тренера. Но научился дистанцироваться. И считаю, что понимание психологии спортсменов мне помогает в тренерской работе».

Л.А. Рогожинская, 

заместитель министра спорта Самарской области:

- В 2016 году в Самарской области звание «заслуженный мастер спорта» было присвоено 6 атлетам, «мастер спорта международного класса» - 16, мастерами спорта стали 113 наших земляков, а заслуженными тренерами - 4 человека. Многие из спортсменов являются членами сборных России разного возраста и получают стипендию губернатора.

 

 

50

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов