История

Самарская жизнь легендарного комдива

130 лет назад родился один из главных символов Гражданской войны
Чапаев был ранен в голову очередью из авиационного пулемета, но остался в строю. Вскоре он был награжден орденом Красного Знамени, а дивизия стала краснознаменной.
Чапаев был ранен в голову очередью из авиационного пулемета, но остался в строю. Вскоре он был награжден орденом Красного Знамени, а дивизия стала краснознаменной.

В.И. Чапаева многое связывает с нашим регионом. До революции он плотничал в самарских селах, а после на нашей земле участвовал во многих сражениях с белогвардейцами. Как считают историки, Василий Иванович - самый популярный краском среди жителей губернии. В области ему поставили несколько памятников, назвали в его честь улицы.

Помощник шарманщика

В.И. Чапаев родился в деревне Будайка недалеко от Чебоксар. Он был шестым ребенком в семье И.С. Чапаева. Вскоре после рождения Василия семья Чапаевых переселилась в Самарскую губернию. Чапаев-старший определил сына в церковно-приходскую школу и рассчитывал, что Вася после ее окончания сможет поступить в духовное училище, а затем и в семинарию. Но не получилось. И в 12 лет Василий пошел работать. Сначала трудился помощником шарманщика, но эта деятельность не приносила ожидаемого дохода, и тогда он обучился на плотника.

Осенью 1908 года будущий комдив был призван на действительную военную службу и направлен под Киев в учебную команду. Но уже в апреле 1909 года у Чапаева обнаружили недуги, несовместимые со строевой службой, и его перевели в ратники ополчения первого разряда, что позволило ему вернутmся домой. C 1912 по 1914 год В.И. Чапаев жил в 120 верстах от Самары в Мелекесском посаде. Он женился, а к началу Первой мировой уже был отцом троих детей.

С началом войны Чапаева снова призвали на военную службу, но на фронт он попал только в январе 1915 года. Воевал на Волыни и в Галиции. В июле 1915-го будущий краском стал унтер-офицером. Как рассказывают самарские краеведы, В.И. Чапаев был настоящим героем: «За проявленную храбрость он был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трех степеней. А в конце войны получил чин подпрапорщика».

Победа под Николаевском

После Февральской революции Чапаев вступил в ряды РСДРП (большевиков). А через месяц после Октябрьской революции был назначен военным комиссаром Николаевского уезда. Он одним из первых в Самарской и Саратовской губерниях организовал уездную Красную гвардию, состоявшую из нескольких многочисленных отрядов.

В.И. Чапаев в мае 1918 года сформировал в уезде два полка РККА - имени Степана Разина и имени Емельяна Пугачева. Вскоре они объединились в Пугачевскую бригаду, которую возглавил Чапаев. Соединение уже через несколько дней после своего создания приняло участие в боях с Народной Армией Комуча. Самым крупным успехом этой бригады стало сражение за город Николаевск, которое закончилось полным разгромом комучевцев и помогавших им чехословаков.

Как вспоминали бойцы бригады, Чапаев, лично руководивший в этом бою Пугачевским полком, перешел в лобовую атаку на силы противника. В результате ни один солдат противника не спасся. Взятые в этом бою 40 пулеметов вместе с захваченными в дневном бою послужили основным запасом для чапаевских частей до конца Гражданской войны.

В.И. Чапаев, пусть и косвенно, но принимал участие и в Самарской наступательной операции Красной Армии в октябре 1918 года. Части под его командованием находились примерно в 200 километрах южнее Самары, в районе Уральска и отвлекали на себя полки уральских казаков, которые планировали ударить в тыл и во фланг красным войскам, наступавшим на Самару. «Его энергичные действия вынудили белое командование бросить на дивизию едва ли не всю белоказачью армию… Главные силы 4-й армии, двигавшиеся на Самару, были оставлены в полном покое. В течение всей операции казаки ни разу не атаковали не только фланга, но и тыла 4-й армии, что позволило частям Красной Армии 7 октября 1918 года занять Самару», - вспоминал соратник Чапаева И.С. Кутяков.

Самару не отдали

В конце 1918-го и начале 1919-го В.И. Чапаев несколько раз бывал в Самаре в штабе 4-армии, которой в то время командовал М.В. Фрунзе. Например, в середине февраля 1919 года Чапаев прибыл в Самару после обучения на курсах краскомов при главном штабе РККА. В штабе ему приказали помочь самарцам сформировать ряд частей для отправки на фронт. Он принимал участие в ряде судьбоносных совещаний. В частности, по одной из легенд, весной 1919 года большевики вновь не сдали белым Самару лишь из-за твердой позиции Чапаева и Фрунзе, хотя военные специалисты из числа бывших царских офицеров советовали это сделать.

А в июне 1919 года Пугачевская бригада была переименована в 25-ю стрелковую дивизию под командованием В.И. Чапаева и участвовала в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Чапаевская дивизия вскоре заняла Уфу и Уральск. Во время взятия Уфы Чапаев был ранен в голову очередью из авиационного пулемета, но остался в строю. Он был награжден орденом Красного Знамени, а дивизия стала краснознаменной.

После Уфимской операции чапаевская дивизия была вновь переброшена на фронт против уральских казаков. Действовать приходилось в степной местности, что затрудняло снабжение боеприпасами. В результате конного рейда казаков в советский тыл 5 сентября 1919 года  штаб чапаевской дивизии в Лбищенске, расположившийся на удалении от главных сил, был окружен и уничтожен.

Фильмы о герое

Многие историки полагают, что последние минуты жизни легендарного красного комдива с документальной точностью показаны в знаменитом фильме «Чапаев», снятом в 1934 году братьями Васильевыми.

Говорят, части под командованием белого генерала В.О. Каппеля неоднократно недалеко от Самары сражались с Чапаевской дивизией, и о противостоянии двух легендарных полководцев гражданской ходит немало историй .

Например, долгое время считалось, что сцена из фильма «Чапаев» о «психической атаке» каппелевцев является литературной фантазией. Но, как утверждают уральские краеведы, это чистая правда. По их словам, в 1919 году в ожесточенных схватках с Чапаевской дивизией погибла большая часть корпуса Каппеля, и белые офицеры использовали «психическую атаку» как средство действенного воздействия на красные части.

В декабре 1941-го в куйбышевских кинотеатрах демонстрировали 20-минутный фильм «Чапаев с нами». По сюжету, легендарный начдив выплыл из Урала и призвал громить оккупантов, а затем послал на фашистские головы чапаевское проклятье.

Улицы и памятники

В Самарской области всегда помнили о В.И. Чапаеве. Уже в 1926 году улица Николаевская стала Чапаевской. Улицы, названные в честь легендарного краскома, есть еще в ряде городов и сел Самарской области. Например, в Новокуйбышевске, Черниговке, Богатом. А в 1929 году город Троцк переименовали в Чапаевск.

6 ноября 1932 года в Самаре на площади перед драматическим театром был открыт памятник Чапаеву работы М.Г. Манизера. Существует версия, что его сначала планировали установить в Чапаевске, но затем пленум Самарского городского совета попросил партийное руководство края оставить его в главном городе региона, так как там его смогут увидеть гораздо больше жителей. А затем и площадь стала называться именем Чапаева.

А в Чапаевске памятник Василию Ивановичу появился уже после окончания Великой Отечественной - 5 сентября 1949 года. Его автор - известный куйбышевский скульптор В.П. Акимов. Кстати, позировал ему сын Чапаева – Александр. Чапаев в военной форме стоит в полный рост, подбоченившись и гордо глядя вдаль, а в правой руке у него бинокль.

В Чапаевске памятник Василию Ивановичу появился через четыре года после окончания Великой Отечественной.

 

О Чапаеве и Фрунзе самарские студенты ставят театральные постановки.

 

Уже 1926 году в Самаре появилась улица, названная в честь легендарного комдива.

 

 

 

В декабре 1941 года в куйбышевских кинотеатрах демонстрировали 20-минутный фильм «Чапаев с нами». По сюжету, легендарный начдив выплыл из Урала и призвал громить оккупантов.

 

104

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов